Влияние ниацина на организм человека

Автор: Irinainfinity от 2-11-2012, 13:44

Влияние ниацина на организм человека  Ниацин (другие названия - никотиновая кислота, витамин В3, витамин РР) входит в группу витаминов В. Влияние ниацина на организм человека огромно - он участвует в обмене углеводов, белков, железа, холестерина, а также в окислительно-восстановительных процессах. Ниацин способствует снижению в крови уровня глюкозы и увеличению в печени запасов гликогена, нормализует холестерин в крови. Кроме того, он влияет на расширение капилляров и артериол, повышение венозного и понижение артериального давления, увеличение скорости кровотока, учащение сокращений сердца. Обмен ниацина очень связан с белковым обменом: при недостатке в организме человека белка увеличивается выведение с мочой ниацина.

    Влияние ниацина на здоровье человека:

  -  этот витамин предотвращает возникновение пеллагры,

  -  участвует в углеводном, энергетическом и жировом обмене,

  -  оказывает антисклеротическое действие,

  -  ниацин предотвращает возникновение острого инфаркта миокарда и стенокардии,

  -  улучшает общее состояние организма человека,

  -  уменьшает боли в голове,

  -  ниацин улучшает пищеварение.

 

    Влияние ниацина на метаболизм:

  Как и другие витамины группы B, ниацин нужен организму человека для производства ферментов, обеспечивающих клетки энергией, для усвоения белков, углеводов и жиров. Этот витамин принимает участие более чем в 50 ферментативных реакций и имеет значительное влияние на здоровье кожи, слизистой пищеварительного тракта, языка, на образование эритроцитов – красных кровяных телец.

    Ниацин и гормоны:

  Данный витамин необходим для образования различных гормонов, в том числе половых. Ниацин участвует в процессе, регулирующем ответ организма на инсулин – гормон, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, а также ее хранение в мышцах и печени.

    Влияние ниацина на размножение клеток:

  Этот витамин задействован в восстановлении генетического ущерба (на уровне РНК и ДНК), нанесенного клеткам организма лекарствами и вирусами.

    Влияние ниацина на нервную систему:

  Ниацин положительно влияет на функционирование мозга и нервной системы.

 

    Влияние дефицита ниацина в организме человека.

  В организме человека под воздействием кишечной микрофлоры из аминокислоты триптофана происходит синтез ниацина, однако для обеспечения всего организма количества этого витамина недостаточно. Поэтому с пищей в организм человека должны регулярно и в достаточном количестве поступать как ниацин, так и белки, содержащие триптофан.

  Обеднение организма ниацином ведет к гиповитаминозу, который проявляется следующими симптомами:

  -  головная боль,

  -  слабость,

  -  бессонница,

  -  подавленность,

  -  раздражительность,

  -  снижение аппетита,

  -  снижение трудоспособности,

  -  тошнота,

  -  запоры.

  При недостатке в организме человека ниацина может развиться пеллагра (шершавая кожа).

 

    Влияние избытка ниацина в организме.

  Избыточное содержание в организме человека ниацина может стать причиной жировой инфильтрации печени.

 

    Суточная потребность в ниацине.

  Суточная норма данного витамина в зависимости от возраста человека и интенсивности труда составляет 12-20 мг. Потребность в ниацине увеличивается у женщин во время беременности и лактации, при нервно-психическом перенапряжении, интенсивной умственной и физической работе, применении антибактериальных, сульфаниламидов и прочих химиотерапевтических препаратов, в условиях жаркого климата и Крайнего Севера.

 

    Продукты питания, содержащие ниацин.

  Многие продукты питания содержат данный витамин. Это арахис и арахисовое масло, баклажан, арбуз, виноград, вишня, грейпфрут, голубика, грецкий орех, груша, гречиха, дыня, инжир, ежевика, капуста, картофель, лук, лесной орех, морковь, малина, пастернак, петрушка, салат, свекла, репа, сельдерей, спаржа, укроп, хрен, тыква, черешня, чеснок, шпинат, шелковица, щавель.

  Ниацин содержится и в некоторых лекарственных растениях: зверобой, береза, золотарник, мята, крапива, одуванчик, рябина черноплодная, цикорий, спаржа, черника, шиповник.

  Содержит этот витамин и мясо индейки, белое куриное мясо, лосось, печень, свинина, пивные дрожжи.

 

    Ниацин в рецептах для здоровья организма.

  Летом рекомендуется употреблять вышеперечисленные овощи и фрукты, а на зиму – заготавливать их.

  В зимнее время отличным источником ниацина являются долгохранящиеся овощи: репа, тыква, чеснок, лук и особенно морковь, содержащая значительное его количество.

  1.  По возможности, рекомендуется на зиму заготавливать голубику. Собранные ягоды перебрать и удалить порченные. Промыть их в проточной воде, подсушить. Заморозить и хранить в морозильнике.

  На зиму из голубики также можно готовить биологически активную смесь: взять 1 кг ягод, добавить 300 г ядер грецких орехов. Все пропустить через мясорубку. К приготовленной смеси добавить 300 г меда, снова все перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ст.л. дважды в день с 1\3 стакана теплой воды, на протяжении всего зимнего периода и ранней весной.

  2.  Можно приготовить и другую, не менее эффективную для профилактики гиповитаминоза ниацина, биологически активную смесь: взять 1 кг ягод черники, добавить 300 г ядер фундука (лесного ореха). Все пропустить через мясорубку и добавить в смесь 300 г меда. Вновь все перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять по 1-2 ст.л. в день с 1\3 стакана теплой воды, на протяжении зимы и ранней весной.

 

  Напоследок отметим, что ниацин хорошо сохраняется при термической обработке и консервировании продуктов. Активность этого витамина особенно проявляется вместе с рибофлавином и тиамином (витаминами В1 и В2).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.