Влияние витамина К на организм человека

Автор: Irinainfinity от 1-11-2012, 17:45

Влияние витамина К на организм человека  Витамин К является жирорастворимым и запасается в печени в небольших количествах, он разрушается в щелочных растворах и на свету. Общее название витамин К объединяет большую группу близких по химическому составу и влиянию на организм веществ (витамины К1 - К7). Из данной группы наибольший интерес представляют три формы витамина К - витамин К1, К2 и К3. Витамин K1 - филлохинон - поступает из продуктов питания (он содержится в свиной печени, люцерне, растительных маслах). Витамин K2 - менахинон - синтезируется бактериями в кишечнике, а витамин K3 - менадион - является синтетическим. Давайте рассмотрим, каково влияние витамина К на организм человека.

    Как витамин К влияет на организм человека?

  Витамин К стимулирует образование в печени протромбина, повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает регенерацию тканей.

  Данный витамин входит в состав ряда ферментов, которые стимулируют биосинтез факторов, участвующих в свертывании крови (проконвертин, протромбин, проакселерин). Он способствует преобразованию фибриногена в фибрин, участвует в процессах окислительного фосфорилирования, уменьшает проницаемость стенок капилляров, стимулирует желчеобразовательную функцию печени.

  Витамин К поступает в организм человека главным образом с продуктами питания, а также частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание данного витамина происходит при участии желчи.

  Витамин К влияет на нормальный рост и развитие детского организма, препятствует различным кровотечениям и кровоточивости, способствует укреплению костной ткани.

 

    Каково влияние дефицита витамина К на организм человека?

  У здоровых людей недостатка в организме витамина К не бывает, так как данным витамином богаты многие продукты питания и он синтезируется микрофлорой кишечника.

    Однако К-авитаминоз может наблюдаться при:

  -  заболеваниях печени (цирроз, гепатит),

  -  поражении кишечника и нарушении синтеза этого витамина,

  -  дисбактериозе в связи с длительным применением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов,

  -  передозировке антикоагулянтов,

  -  лечении большими дозировками салицилатов.

 

    Недостаток в организме человека витамина К проявляется:

  -  нарушением свертываемости крови,

  -  гипопротромбинемией,

  -  при большом дефиците – геморрагическим синдромом (носовые кровотечения, гематурия и т. д.).

    Влияние избытка в организме витамина К:

  Приводит к тромбозам и гиперпротромбинемии.

 

    Суточная потребность в витамине К составляет около 20 мг. Как правило, эта норма удовлетворяется за счет синтеза витамина микрофлорой кишечника и за счет продуктов питания.

 

    В каких продуктах питания можно найти витамин К?

  Основными источниками витамина К являются продукты питания растительного происхождения (зеленые томаты, листья салата, шпината, капусты). Из продуктов животного происхождения самыми богатыми данным витамином считаются яйца, молоко, мясо и свиная печень.

  Содержат витамин К и лекарственные растения, такие как бессмертник, барбарис, боярышник, горец птичий, горец перечный, герань, ежевика, клевер, кислица, кукуруза, крапива, люцерна, мята, подорожник, пастушья сумка, рябина, тысячелистник, татарник, фиалка, черемуха и шиповник.

 

    Витамин К в рецептах оздоровления организма человека.

  1.  Плоды ежевики содержат большое количество витамина К, поэтому при склонности к кровотечениям рекомендуется в летнее время употреблять как можно больше этой ягоды в свежем виде – каждый день по 1-2 стакана. На зиму можно варить варенье и заготавливать компоты из ежевики или, если есть возможность, сохранять ягоду способом глубокой заморозки. В зимнее время плоды ежевики рекомендуется употреблять по 2-3 ст.л. каждый день.

  2.  Калина тоже содержит немалое количество витамина К, поэтому из ее плодов на зиму можно приготовить биологически активную смесь: ягоды промыть в проточной воде, перебрать и удалить поврежденные. Затем взять 1 кг плодов, пропустить через мясорубку и добавить 300 г ядер грецкого ореха, предварительно измельченных на мясорубке. В полученную смесь добавить 400 г меда. Все перемешать и хранить смесь в холодильнике. Зимой, а при склонности к кровотечениям - в течение всего года, необходимо употреблять по 1-2 ст.л. смеси каждый день с третью стакана теплой воды.

  3.  Для пополнения организма витамином К ранней весной рекомендуется использовать в пищу молодые листья крапивы жигалки и крапивы двудомной. Для этого собранные листья следует обдать кипятком, измельчить и добавлять в весенние салаты, щи, супы и винегреты. При приготовлении винегретов и салатов заправлять их лучше кукурузным маслом, также содержащим витамин К.

  4.  Из травы пастушьей сумки, крапивы, горца перечного, взятых в равном соотношении, можно приготовить кровоостанавливающие капли, которые содержат большое количество витамина К. Для этого следует взять 100 г лекарственного сырья, залить литром 45 % спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 20 дней. При склонности к кровоизлияниям и кровотечениям принимать по 20 капель с третью стакана воды трижды в день, независимо от приема пищи, курсами по 2-3 недели.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.