Влияние биотина на организм человека

Автор: Irinainfinity от 1-11-2012, 17:33

Влияние биотина на организм человека  Влияние биотина на организм человека разностороннее и весьма разнообразное. Витамин Н - биотин - входит в состав ферментов, которые регулируют обмен жирных кислот, аминокислот, содействует распаду промежуточных продуктов. Он оказывает положительное воздействие на трофическую функцию нервной системы, принимает участие в углеводном, жировом и пуриновом обменах. Также биотин участвует в процессах дезаминирования, карбоксилирования и декарбоксилирования аминокислот.

  Данный витамин синтезируется в нашем организме кишечной микрофлорой. В здоровом организме бактерии кишечника производят биотин в нужном количестве, поэтому принимать его дополнительно нет необходимости. При болезнях же кишечника, например, таких как гельминтоз, синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз, в организме возникает дефицит биотина. Витамин Н принимает участие и в синтезе других витаминов – витамина РР, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

 

    Влияние биотина (витамина Н) на организм человека:

  -  биотин способствует нормальному росту и развитию детей,

  -  поддерживает нормальное состояние костного мозга, клеток крови, нервных тканей, мужских семенных желез, волос, кожи, потовых желез,

  -  биотин улучшает жировой и углеводный обмен веществ,

  -  он содействует образованию аминокислот, являющихся «кирпичиками» клеток организма человека.

 

  Применение химических лекарственных препаратов, особенно антибактериальных, приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, отвечающей за выработку биотина. В связи с этим в организме человека возникает значительный недостаток витамина Н. Следует отметить, что алкоголь и табак тоже отрицательно воздействуют на выработку биотина в кишечнике и на его всасывание из пищи.

 

    Обеднение организма витамином Н наблюдается при:

  -  снижении всасывательной функции организма,

  -  угнетении роста микробной флоры кишечника (под воздействием антибактериальных и сульфаниламидных лекарственных средств, и пр.),

  -  употреблении в пищу большого количества яичного белка в сыром виде, содержащего гликопротеид авидин – он соединяется с биотином и делает его недоступным для усвоения.

 

    Влияние дефицита биотина на организм человека

  Недостаток в организме витамина Н проявляется такими симптомами, как:

  -  развитие чешуйчатого дерматита,

  -  атрофия сосочков языка,

  -  вялость,

  -  депрессия,

  -  парестезии кожи,

  -  мышечная боль,

  -  тошнота,

  -  отвращение к пище,

  -  анемия,

  -  бледно-пепельная окраска кожи и слизистых,

  -  сухость и огрубевидное шелушение кожи,

  -  плохой аппетит,

  -  общая слабость,

  -  сонливость,

  -  похудание,

  -  выпадение волос,

  -  нарушение трофики ногтей и волос,

  -  нарушение функций нервной системы.

 

    Суточная потребность в биотине.

  Суточная потребность человека в витамине Н составляет около 0,15-0,3 мг и обеспечивается за счет его синтеза микрофлорой кишечника и поступлением в организм с пищей.

 

    Продукты питания, содержащие биотин.

  Данный витамин содержат многие продукты питания животного и растительного происхождения. Наиболее богатыми им являются почки, печень, пивные дрожжи, бобовые, яичный желток, орехи, цветная капуста, свежие овощи. Биотин также содержится в картофеле, бананах, грибах, арахисе, грецких орехах, отрубях, скумбрии и лососе.

  Весной отличным источником этого витамина являются листья салата, в зимний период – овсяная каша. Во-первых, овес сам содержит витамин Н, а во-вторых, на слизистых веществах овса прекрасно размножается полезная микрофлора кишечника, которая вырабатывает его. Обычно микрофлора здорового кишечника синтезирует необходимое количество биотина, но при болезнях кишечника в рацион питания рекомендуется вводить больше продуктов, содержащих биотин.

  Данный витамин устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, кислорода воздуха.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.