Уникальные свойства эфирных масел

Автор: vetulia от 1-11-2012, 17:20

Уникальные свойства эфирных масел  Как ни парадоксально, именно в наши дни, когда научные достижения так стремительно прогрессируют, мы все больше стремимся вернуться к матушке-природе. И все чаще разработкам генной инженерии, синтезу ДНК и клонированию предпочитаем простые и натуральные средства: травки, баньку, пиявок.

  Безусловно, польза растительных лекарственных средств неоспорима, однако на то, чтобы кропотливо собирать и заготавливать впрок дары природы, часто у нас времени нет. В этом случае на помощь приходят уникальные свойства эфирных масел, которые вбирают в себя всю целительную силу растений.

  Самыми простыми и примитивными способами применения лекарственных трав являются сушка, заваривание. Гораздо труднее готовить эссенции. Это очень тонкий процесс, где самые незначительные нарушения технологии могут привести к потере жизненной силы растений. Состав, аромат и целебные свойства эфирных масел зависят от многих факторов: почвы, климата, места выращивания растений, времени их сбора, способов заготовки, хранения и использования.

  Находясь в растениях, эссенции непрестанно циркулируют из одной части в другую, в зависимости от сезона, времени суток. Поэтому те растения, из которых предполагается извлекать эссенции, необходимо собирать в определенные время суток, погоду, фазу вегетации.

 

  Однако на уникальные свойства приготовленных по всем правилам эфирных масел могут разрушительно повлиять чрезмерно высокая температура, воздух, свет или влага.

  Кроме того, эти бесценные эликсиры всегда извлекаются в очень небольших количествах. Так, для получения 1 г розового масла надо отжать около 2-х кг лепестков розы. Однако существуют и более щедрые растения. Например, эфирные масла в апельсиновой кожуре можно увидеть невооруженным глазом. Для этого надо взять кусочек кожуры, а затем побрызгать из нее над огнем. Выделяющиеся капельки масла быстро вспыхивают.

  Поэтому некоторые эфирные масла можно готовить и в домашних условиях. Есть 2 самых простых способа. Во-первых, можно использовать 40-70-градусный спирт. На нем надо настаивать ветки растений, а затем фильтровать.

 

  Во-вторых, можно настаивать в горячем масле, предпочтительнее – в оливковом или любом рафинированном, поскольку они не имеют собственного запаха. В горячее масло помещаю лепестки, после чего их отжимают, а раствор переливают во флаконы и хранят в холодильнике.

  Сегодня аптеки предлагают синие или коричневые стеклянные флакончики с растворенными в натуральных маслах эссенциями разных растений. Такие масляные растворы являются прекрасными лекарственными и косметическими средствами.

Уникальные свойства эфирных растительных масел применяются в основном для массажей, компрессов, влажных обертываний, ванн, ингаляций, а иногда их принимаю внутрь. Последний способ применения эфирных масел встречается редко, так как они обладают такой высокой проникающей способностью, что могут лечить наружно даже внутренние заболевания. Они на самом деле уникальны, так как легко доставляются к больным органам не только через кожные покровы, но и все ткани. И все же это мощные лечебные средства, а потому контактное лечение посредством эфирных масел требует консультаций со специалистом.

 

  Существуют и универсальные, вполне безобидные рецепты.

  •  При посещении бани в воду, предназначенную для поддания пара, добавьте несколько капель масла крапивы. Они стимулирует рост волос и питает их. Кроме того, масло крапивы подходит для снятия макияжа вокруг глаз.

  •  Принимая ванну, добавьте в воду несколько капель ароматического масла. Ваше тело покроется естественной масляной пленкой, которая убережет кожу от потери влаги, а также сделает ее мягче, восстановит эластичность.

  •  Приготовленные из персикового масла маски стимулируют в коже обменные процессы, замедляют ее увядание. Такие маски незаменимы для кожи, пострадавшей от непогоды.

  •  Эфирные масла можно использовать и вместо ночного крема. Увядающей коже подойдут масло семян моркови и лавандовое, а усталой коже – кедровое или розовое.

  •  Уникальные свойства масла зародышей пшеницы можно использовать, чтобы снять усталость, покраснения, шелушение и сухость кожи вокруг глаз.

  •  В дневной крем можно добавить несколько капель эфирного масла календулы. Такое средство защитит кожу о резких перепадов температуры и о ультрафиолетового излучения.

  •  Делая педикюр, применяйте масло чайного дерева. Оно имеет антисептические и противогрибковые свойства, лечит потертости кожи и трещины, дезинфицирует кожу стоп.

  •  Для укрепления ломких ногтей хорошо использовать масло виноградных косточек.

 

  Однако перед тем как применять те или иные эфирные масла, необходимо сделать тест на аллергию. Для этого надо нанести несколько капель масла на внутренний сгиб локтя. Если в течение 12 часов на коже не появилось покраснений и припухлостей, то эфирное масло вам не противопоказано.


Теги: уникальные свойства эфирных масел

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.