Влияние еды на различные препараты

Автор: steptanya от 1-11-2012, 17:09

Влияние еды на различные препараты  Мы часто задаем вопрос докторам, как принимать тот или иной препарат, врач, выписывая различные препараты, объясняет, как правильно пить таблетки, до или после еды, а может просто рассасывать или положить под язык. Некоторые препараты принимают, в соответствии с инструкцией, до еды, некоторые после, а есть такие, которые принято принимать во время приема пищи. Почему так? Сегодня мы рассмотрим влияние еды на различные препараты.

  Огромное влияние на метаболизм лекарственных веществ, на процессы всасывания оказывает, непосредственно, состав пищи. Нужно понимать динамику, связанную с белками крови и распределять схему выведений из организма. Все этапы влияют на терапевтический эффект, долговременность и величину, они являются важными без исключения. Не стоит забывать, что факторы всасывания при различных препаратах, в основном одинаковы, но могут оказать совершенно разный эффект. Препарат может подвергаться интенсивному метаболизму в печени или стенках кишечника, таким образом, в системную циркуляцию попадает лишь незначительное его количество, это и объясняет тот фактор, что препараты влияют по-разному. Возьмем, к примеру, влияние пиполфена (прометазина), его биодоступность равна лишь 25%, хотя в пищеварительном тракте он хорошо всасывается, примерно на 80%.

 

  Есть иные факторы при которых влияние еды на различные препараты имеет высокий процент эффективности. У спиронолактона в липидах отличная растворимость, этот препарат рекомендуется назначать после еды. Но если этот препарат принимать во время приема пищи, то его всасываемость значительно уменьшается, однако при этом повышается его биодоступность. Гидрализин с едой замедляет всасывание и повышает биодоступность, в плазме крови наблюдают снижение веществ, если принимать препарат после еды. При приеме гидрализина после еды, его эффект повышается, на это стоит обращать внимание при назначении препарата. Но не стоит забывать, что понятие всасывание и понятие биодоступность во многих случаях мало чем отличаются. Когда замедляется всасывание под влиянием еды таких препаратов, как – амоксициллин, ацетилсалициловая кислота, ампициллин, диоксициклин, рифампицин, изониазид, сульфален, тетрациклин, фуросемид, фелодипин, цефалекксин и многих других, то обязательно повышается биодоступность. Клиническая фармакология имеет следующую точку зрения, что лекарственные вещества, их воздействие на всасывание в желудочно-кишечном тракте, тесно связано с влиянием еды. А также, влияние еды связано и с биодоступностью.

 

  Влияние еды на различные препараты естественно занимает не последнюю ступеньку. Под воздействием сахара, аминокислот, жира, жирных кислот, стеарина, ионов металлов меняется растворимость, метаболизм, всасывание, а так же выведение лекарственных веществ. Влияние еды на препараты оказывается в соответствии с составом пищи. Например, жиры уменьшают выделение желудочного сока. Употребляя пищу богатую жирами, Вы снижаете терапевтическую эффективность антигельминтных препаратов. Однако пища богатая жирами приносит и пользу. Допустим, необходимо повысить всасывание жирорастворимых веществ – витаминов А, Д, Е, К, карбамазепина, антикоагулянтов, диазепама и других… Хорошо всасываются спиронолактон, нитрофурантоин, эти вещества содержат большую молекулярную массу, у них повышена растворимость и их можно принимать во время еды.

 

  Нужно обращать внимание на состав продуктов, которые Вы употребляете.

  Различные препараты попадают в кишечник, и влияние еды имеет немаловажное значение. Препараты, принимаемые во время еды, всасываются дольше, чем те, которые приняты до еды. Если Вы хотите получить быстрый терапевтический эффект, Вам нужна быстрая результативность, принимайте лекарство за час, а то и два до еды, или же спустя несколько часов после еды. Старайтесь измельчить таблетку и запивайте теплой кипяченой водой. Температура при прохождении пищи через желудок составляет 37 градусов, всасывание веществ происходит через 20-25 мин, а может и через более длительный период, если блюда мучные и жирные.

  Обратите внимание на влияние еды содержащей белки, на различные препараты. Если Вы употребляете пищу богатую белками, то помните, количество белков увеличится в крови, всосавшееся вещество может связаться с альбуминами, глобулинами, а это приведет к снижению терапевтического эффекта. Еда, содержащая белки, снизит лечебный эффект хинидина, дигитоксина, циметидина, кофеина, тетрациклинов, теофиллина, антикоагулянтов. Влияние еды таково, что компоненты содержащиеся в продуктах адсорбируют лекарственные вещества и обволакивают слизью, это приводит к плохой биодоступности.

 

  Если у Вас есть необходимость принимать ацетилсалициловую кислоту, чтобы достигнуть терапевтического эффекта, лучше принимать за 30 минут до еды, если принять после еды, то можно отследить, что уровень препарата в крови уменьшается в 2-3 раза. Если ацетилсалициловую кислоту принимать с пищей содержащей жиры, белки, углеводы, то снижение концентрации препарата в крови, будет достигать 50%. Ацетилсалициловая кислота обладает раздражающим действием и традиционно рекомендуется принимать этот препарат после еды. Стоит измельчить и запивать теплой кипяченой водой. Под влиянием ферментов слизистой желудка лекарственные вещества часто подвергаются преждевременной трансформации. Например, леводопа в фосфестрол, допамин – в эстрогены. Такие вещества не должны находиться долго в желудке. Их нужно принимать, между приемами пищи соблюдая интервалы.

 

  Лекарства оказывают различные эффекты, в зависимости от приема пищи. Как правило, всасывание лекарств, происходит быстрее, если они принимаются натощак, главное, чтобы лекарственные препараты не раздражали слизистую желудка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.