Особенности аппендицита в пожилом возрастe

Автор: steptanya от 1-11-2012, 16:19

Особенности аппендицита в пожилом возрастe  В последнее время диагностика и лечение аппендицита в пожилом возрасте значительно улучшились, произошел значительный прогресс. Геронтология и гериатрия всегда вызывала повышенный интерес в здравоохранении и хирургии. Хотя лечение больных в пожилом возрасте резко отличается улучшением качества, особенно в последние годы, смертность осталась достаточно высокой. И так происходит независимо оттого, что диагностика и лечение пошли вперед. В современной медицине учитываются особенности организма, возрастная категория, но это не оберегает от летальных исходов.

  Среди одних из самых опасных заболеваний является аппендицит. Какие же особенности аппендицита в пожилом возрастe?

  Раньше считалось, что старики не болеют, аппендицит это проблема молодых, однако в последнее время, такое мнение отвергается.

  У людей в пожилом возрасте часто наблюдаются заболевания сердечнососудистой системы, органов дыхания, проявляется недостаточность функции почек, печени, при этом чувствуется постоянная слабость в организме. При таких симптомах даже опытному терапевту или хирургу сложно установить правильный диагноз. Если пациент страдает почечнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью, острым холециститом, у него слабо выражается симптоматика. В таких случаях диагностировать больного наиболее сложно. Атипичность, это проблема в старческом возрасте, которая может явиться причиной несвоевременной доставки пациента в стационар, а так же являться причиной диагностической ошибки.

 

  Особенности аппендицита в пожилом возрасте имеют пониженную реактивность организма и достаточно быстрое развитие воспалений. В начале заболевания нет высокой температуры и боль чувствуется слабо. Болевые ощущения наблюдаются по всей брюшной полости. Может отслеживаться нарушение моторной функции кишечника и сухость во рту. Возможно будет замечена задержка стула. Частично атрофируются мышцы передней стенки брюшной полости, особенно у женщин в пожилом возрасте, так происходит из-за повышенного отложения жира, естественно, что напряжение брюшной мышцы практически отсутствует. Стоит тщательно проводить анамнез, верная оценка результатов исследований больного даст возможность диагностировать аппендицит у людей в пожилом возрасте.

  Стоит обратить внимание, что в пожилом возрасте деструктивная форма аппендицита встречается гораздо чаще, чем у молодых. Тут играет роль нарушение обмена веществ, изменения стенок отростка, которые проявляются с возрастом, а также пониженная сопротивляемость организма. В пожилом возрасте может формироваться воспалительный инфильтрат, его трудно уловить, а иногда можно обнаружить с опозданием. У стариков воспалительный процесс проходит постепенно, а значит, заболевание можно не заметить, оно коварно и замедленно. К больным в пожилом возрасте стоит отнестись с повышенным вниманием, даже если тяжесть клинических симптомов не покажется острой на первый взгляд. Если больной страдает достаточно долго, то может наблюдаться катаральное воспаление отростка. Таким пациентам требуется повышенное внимание в послеоперационный период. Не стоит забывать, что могут возникать сосудистые осложнения с тромбозами, эмболиями. Может возникнуть проблема с обменом веществ, за этим тоже необходимо наблюдать.

 

  Смертность у людей в пожилом возрасте в 20-30 раз выше, чем у более молодых пациентов. Если поставить диагноз несвоевременно, то больной подвергается угрозе перитонита, однако летальный исход может настигнуть не из-за перитонита, а произойти на фоне заболеваний сердечнососудистой системы.

  Желательно чаще посещать врача и не затягивать, если чувствуете выше описанные симптомы. Немаловажно точно установить диагноз, к сожалению, особенности аппендицита не всегда можно распознать сразу, это приводит к диагностическим ошибкам. Если диагноз установлен, не стоит откладывать операцию, выясняя клиническую картину. Оттягивание времени может привести к осложнениям в бедующем.

  Часто у людей в пожилом возрасте наблюдается яркая клиническая картина хронического аппендицита. В правой половине живота ощущаются тупые боли. Особенности таковы, что человека беспокоят частые запоры, сменяющиеся поносом. Чтобы установить хроническую форму применяют контрастные рентгеновские исследования.

  Стоит помнить, что трудоспособность у людей в пожилом возрасте восстанавливается длительный период, обычно через 6-8 недель. Отнеситесь с пониманием к человеку, который уже не молод.

 

  В нашу клинику привезли женщину 65-ти лет. У нее был острый живот, жалобы различного характера. Когда проводилась пальпация, она не могла четко сказать, где именно болит больше. Естественно, ее вес превышал норму. Из-за полноты было сложно определить, что именно ее беспокоит. Ей назначили ряд анализов, но все равно это заняло достаточно много времени. Терапевт вовремя не определил, что у женщины острый аппендицит. Ей пришлось подождать результатов анализов, пройти ультразвуковую диагностику, на что было потрачено около 2-х часов. Женщина не теряла сознание, у нее не поднималась температура, она спокойно ждала результатов. Пока медсестра носила анализы в приемное отделение, пациентка спокойно сидела на лавочке и особо не переживала о своем состоянии. Однако, эти 2 часа ожидания сказались негативно на организме пожилой женщины, ведь ей нужна была срочная хирургическая операция. В результате, после установления диагноза, на операционном столе хирурги сражались не с аппендицитом, а с перитонитом.

 

  Острый аппендицит у людей в пожилом возрасте определить значительно сложнее, чем у молодого поколения. Симптоматика очень резко отличается. Но необходимо понимать, что после 60-ти вероятность аппендицита, такая же высокая, как и в молодые годы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.