Польза апельсинов для здоровья человека

Автор: vetulia от 31-10-2012, 10:02

Польза апельсинов для здоровья человека  Поднять настроение восхитительным ароматом, необыкновенным кисло-сладким вкусом, обеспечить организм такими нужными для здоровья и красоты витаминами - все это может сделать апельсин! Рассказывать о том, каким вкусом и ароматом он обладает, смысла нет. А вот узнать о том, какова польза апельсинов для здоровья человека, стоит.

  Во-первых, эти представители славного рода цитрусовых полезны для организма и здоровья человека в целом и для работы эндокринной, пищеварительной, нервной, сердечнососудистой систем в частности. Приведем список заболеваний, для лечения которых польза апельсинов бесспорна.

  •  Гастриты. При гастритах со сниженной секрецией желудочного сока рекомендуется пить свежевыжатый апельсиновый сок 3 раза в день, по 100 мл. Можно приготовить и коктейль из бамии и апельсинов и употреблять его 3 раза в день до еды.

  •  Запоры. Польза апельсинов заключается в том, что ежедневное употребление нескольких цитрусовых перед сном избавляет от запоров. Помимо этого, советом можно воспользоваться для нормализации обмена веществ и выведения шлаков.

  •  Повышение температуры тела. Для здоровья человека полезна ацетилсалициловая кислота, которая содержится в апельсинах. Она помогает справиться с высокой температурой. С древних времен известен такой рецепт: 3-4 дольки апельсина надо залить 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивать 30 минут.

 

  •  Стрессы. Дефицит витамина С ведет к развитию синдрома хронической усталости, снижению работоспособности и настроения, сонливости, частым простудам. Чтобы избавиться от подобных неприятностей, достаточно по несколько минут дышать над горячей водой, в которую добавлены шкурки лимонов и апельсинов. Эфирные масла этих цитрусовых быстро возвращают бодрость и хорошее настроение.

  •  Похмельный синдром. В странах Азии считается, что апельсин может принести пользу для здоровья человека и в качестве антипохмельного средства. Чтобы его приготовить, надо смешать свежий апельсиновый сок с яичным желтком.

  •  Кариес. Немногие знают, что польза апельсинов заключается еще и в том, что они являются незаменимой частью профилактики различных стоматологических заболеваний. Дело в том, что витамин С, который содержат цитрусовые, способен уничтожать приводящие к кариесу и к воспалению десен бактерии. К тому же в апельсинах есть кальций, также защищающий от болезней зубов.

 

  •  Мигрени. Для борьбы с этим недугом можно применять такой рецепт: возьмите неочищенные апельсины, тимьян и хрен, пропустите их через мясорубку, добавьте к получившейся массе 5-6 ст.л. коньяка и тщательно перемешайте. Если принимать этот коктейль 4 раза в течение дня по 40 г, можно предотвратить очередной приступ мигрени.

  •  Для здоровья будущих детей. Ученые установили, что дефицит витамина С ведет к увеличению риска передачи вместе со спермой врожденных патологий. Чтобы подобные ситуации исключить, надо позаботиться о том, чтобы мужчина съедал каждый день по апельсину.

  •  Профилактика простуды и гриппа. В апельсинах содержится 14 витаминов, 3 минеральных вещества, 5 фруктовых кислот, а также разнообразные ферменты и фруктовый и виноградный сахара. Однако главным богатством апельсинов и прочих цитрусовых – это витамин С. 150 г апельсина включают 80 мг аскорбиновой кислоты, покрывающую суточную дозу витамина С для человека. Когда вероятность заражения гриппом или простуды велика, необходимо обращать пристальное внимание на укрепление иммунитета и есть цитрусовые. А те, кто не любит очищать их кожуру, могу воспользоваться соковыжималкой и каждый день пить апельсиновый сок на завтрак. Однако здесь следует быть осторожными и ограничиваться соком одного плода.

 

  Апельсины благотворно воздействуют не только на здоровье человека, но и на его внешность. Косметологи знают множество рецептов красоты с апельсинами и другими цитрусовыми.

  •  Маска из апельсинов. Очистите и мелко нарежьте апельсин, разомните его деревянной ложкой. На лицо, грудь, шею, плечи нанесите получившуюся кашицу и накройте ее марлей. Спустя 15 минут маску можно смыть, а на кожу нанести крем. Такое косметическое средство хорошо питает и освежает кожу. А если кожа жирная, то к апельсину можно добавить взбитый яичный белок. Такая маска подходит для стягивания пор.

  •  Маска из апельсина и творога. Для ее приготовления смешайте сок половины апельсина, 2 ст.л. жирного творога и 1 ч.л. растительного масла. Смесь нанесите на кожу лица на 15-20 минут. Кожа станет гладкой и эластичной.

  •  Апельсиново-дрожжевая маска. Разведите 1 ложку дрожжей в смеси воды и апельсинового сока, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Нанесите на кожу лица на 15-20 минут. Такое средство прекрасно избавляет от блеска и сужает расширенные поры.

  •  Маска для шеи. Возьмите 2 ст.л. жирного творога, добавьте сок половины апельсина и 1 ч.л. растительного масла. Наложите смесь на марлю и оберните вокруг шеи. Через 15-20 минут смойте теплой водой. Такую маску хорошо делать несколько раз в неделю в течение длительного времени. Она прекрасно освежает и омолаживает шею.

 

  Итак, пренебрегать «апельсиновой терапией» не стоит, ведь витамин С дольше всего хранится именно в цитрусовых. Большинство овощей и фруктов «расстаются» с витамином С через несколько месяцев хранения. А в весенние месяцы его можно получить только с цитрусовыми, так как эти плоды защищает кожа. Она, как непроницаемый панцирь, оберегает мякоть от соприкосновения с кислородом, который разрушает витаминную основу. Поэтому ешьте апельсины и берегите здоровье!


Теги: польза апельсинов для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.