Факторы риска рака груди

Автор: vetulia от 30-10-2012, 10:21

Факторы риска рака груди  Подсчитано, что заболеваемость раком груди возрастает ежегодно. На сегодняшний день в нашей стране эта болезнь занимает второе место среди всех онкологических заболеваний после рака легких. Согласно статистике, на 100 онкологических больных приходится 12 женщин с раком груди.

  Такие данные заставляю задуматься над тем, существуют ли какие-либо косвенные причины рака груди, предпосылки образования злокачественных опухолей в организме? При видимой непредсказуемости появления этой болезни медикам известны факторы риска рака груди в здоровом организме.

  Установлено, что представительницы прекрасного пола, у которых диагностируется данное заболевание, более высокие и плотные. Как правило, их рост превышает 165 см, а вес – 70 кг. Американскими учеными подсчитано, что для женщин старше 30 лет превышение нормы веса лишь на 4,5 кг грозит увеличением риска рака груди на 23%. Дело в том, что наличие лишнего веса взаимосвязано с нарушением обмена веществ в организме, а это ведет к разнообразным аномалиям, в том числе к онкологии.

  Помимо этого, избыточная масса тела приводит к увеличению активности гормонов эстрогенов. В сущности, эти гормоны полезны, поскольку стимулируют в нашем организме рост клеток. Однако раковые опухоли также представляют собой разрастание клеток, только мутированных. Поэтому при избытке эстрогенов наблюдается их рост, то есть прогрессирование рака груди и прочих злокачественных опухолей. К счастью, при потере веса гормональное состояние приходит в норму, и вероятность болезни снижается.

 

  Существуют и другие факторы риска рака молочной железы. Один из основных связан с нестабильной половой и родовой деятельностью. Мы уже отметили, что рак груди является гормональнозависимой опухолью. В качестве косвенных причин выступают начало менструаций до 12-летнего возраста, поздние первые роды после 30-летнего возраста, бездетность, аборты, отказ от кормления грудью, позднее наступление менопаузы, после 55 лет. Все эти факторы риска связаны с всплеском активности гормонов.

  Кроме того, к увеличению вероятности рака молочной железы приводят контакты с канцерогенными веществами, травмы груди, а также длительные воспалительные хронические заболевания и наличие рака молочной железы у родственников, в особенности по женской линии.

  В развитие рака груди может внести свою лепту и такие незначительные факторы, как тесные бюстгальтеры. Сдавливая молочную железу, они нарушают лимфо- и кровообращение, тем самым способствуя застою токсических веществ в тканях груди.

 

  Но даже если у женщины существует один или несколько перечисленных выше косвенных признаков развития рака груди, это не значит, что она непременно заболеет. В таком случае женщина должна знать о том, что она входит в группу риска и внимательно следить за своим здоровьем, в особенности после 35 лет. Ведь именно в этом возрасте риск рака молочной железы возрастает. По статистике до 30 лет им заболевают только 10% представительниц прекрасного пола из группы риска, а в 40 лет вероятность болезни увеличивается в 5 раз.

  Раковые клетки постоянно образуются и в здоровом организме человека в течение всей его жизни. Однако иммунная система способна четко отслеживать их появление и уничтожать на том этапе, когда раковые клетки еще не могут превратиться в опухоль. Но с возрастом иммунитет ослабевает, а сбои, которые ведут к образованию больных клеток, происходят чаще. В связи с этим число таких клеток увеличивается.

 

  Существуют и механизмы защиты от раковых клеток. Многие из них пока изучены мало, являются только результатом наблюдений. Однако и отвергать их нельзя. И хотя универсального средства, которое давало бы 100-проентную защиту от онкологических заболеваний, не существует, каждая женщина может снизить риск их появления.

  Например, при помощи регулярных физических нагрузок можно не только поддерживать нормальный вес, но и снизить уровень эстрогенов. Установлены, что представительницы прекрасного пола, у которых по тем или иным причинам удалены яичники, значительно меньше рискуют заболеть раком молочной железы. Это объясняется тем, что в их организме практически отсутствует гормональная деятельность. Кроме того, существуют данные о том, что применение трехфазовых оральных контрацептивов также уменьшает вероятность рака груди.

  К тому же ученые установили связь между питанием женщины и возникновением заболевания. Всем известно, что употребление витаминов А, С и Е повышает иммунитет, а крепкая иммунная защита способна самостоятельно уничтожать раковые клетки. Помимо этого, есть вещества, тормозящие деление клеток, освобождающие ткани организма от токсинов, нейтрализующие канцерогены или обладающие прочими свойствами, которые так или иначе тормозят размножение раковых клеток.

 

  Нидерландский врач Корнелиус Моэрман разработал антираковую диету. Ее цель – создание враждебной для «неправильных» клеток среды, которая одновременно является благоприятной для здоровых клеток. Такая диета как бы заставляет «голодать» раковые клетки, при этом укрепляя здоровье человека. В ее состав входят такие продукты, как крупы, зерновые, хлеб из муки грубого помола, молочные продукты за исключением сыра, яичный желток и все овощи, кроме картофеля, бобовых, капусты, ревеня и кудрявой петрушки. Диета разрешает употреблять овощные и фруктовые соки, фрукты за исключением инжира, фиников, сладкого винограда. Особенно полезными считаются свекольный, морковный соки и сок из апельсинов и лимонов. А вот рыба, мясо, яичный белок, животные жиры, моллюски, химические консерванты и искусственные пищевые красители, алкоголь, соль, кофе и крепкий чай не рекомендуются.


Теги: факторы риска рака груди

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.