Похудение перед зачатием ребенка и беременностью

Автор: Lika от 31-10-2012, 08:32

Похудение перед зачатием ребенка и беременностью  Когда есть цель, похудеть не так уж трудно. А желание стать мамой, согласитесь, отличная мотивация, чтобы взяться за себя и привести фигуру в порядок. К тому же роды - это серьезная мышечная работа, для которой нужно находиться в хорошей физической форме. И мудрая мать-природа это понимает: когда женское тело достигает критической массы, она зачастую блокирует овуляцию. Потому-то, прежде чем заводить ребенка, разумнее избавиться от жировых излишков и хотя бы немного подкачать пресс. Поговорим про похудение перед зачатием ребенка и беременностью.

  Женская фигура недаром имеет форму скрипки. Это своеобразный знак физиологического качества и эндокринной гармонии. Дамы с тонкими талиями (менее 80 см) и идеальным соотношением окружности талии и бедер (0,8-0,85) легче беременеют, вынашивают и рожают детей. Кстати, похудеть в области живота не так трудно, как кажется! Чтобы талия стала тоньше на 1 см, достаточно в течение двух-трех недель по 10-15 минут в день заниматься на «диске здоровья» (вращающейся платформе в виде круга) или крутить хулахуп. Для достижения более явного и быстрого результата пользуйтесь специальными обручами для худеющих - с утяжелением или с массажным эффектом.

 

  Чтобы пришла первая менструация, менархе, организм должен накопить пороговое количество жира - не менее 20% от общего веса. Если его меньше (а некоторые барышни, ведущие борьбу за стройность, умудряются избавиться не только от лишнего веса, но и от жизненно необходимого), менструальная функция прекращается, и зачатие становится невозможным. Когда жира больше нормы перед похудением (она составляет 25-30% от общей массы тела), результат тот же.

 

  Проблема похудения еще и в том, что половое созревание у девочек происходит стремительно, поэтому опасность эндокринного сбоя, ведущего к неконтролируемому набору веса, у них выше, чем у мальчиков. Однако и у тех и у других особенности гормонального фона в это ответственное для репродуктивной системы время способствуют накоплению жировой ткани, которая служит растущему организму энергетическим резервом. Просто у мальчиков этот процесс осуществляется более плавно, и вступают они в период полового созревания позже, чем девочки, поэтому у мужчин связь между лишним весом и бесплодием не столь явная, как у женщин.

 

  Невероятно, но факт: гормональный фон у девочки-подростка практически такой же, как у больных сахарным диабетом второго типа перед зачатием ребенка. В их крови имеется избыток сахароснижающего гормона инсулина, а ткани к нему нечувствительны (это явление называется инсулиновой резистентностью). Такой механизм вынуждает клетки на время снизить потребление глюкозы, чтобы организм перевел ее в жир и отложил под кожей на черный день (такое происходит и перед беременностью).

 

  Когда пубертат заканчивается, и уровень сахара, и содержание инсулина в крови должны прийти в норму. Однако так бывает не у всех. При неблагоприятной наследственности, нездоровых пищевых привычках и малоподвижном образе жизни изменившийся гормональный фон становится той почвой, на которой уже в 11-12-летнем возрасте начинает формироваться ожирение. А если проблемы с весом начались столь рано, может пострадать репродуктивная функция перед зачатием ребенка. Ведь в нашем теле все взаимосвязано: сбой в выработке одних гормонов, отвечающих за параметры фигуры, приводит к дисбалансу других, которые контролируют деторождение.

 

  Тщательно предохраняйтесь перед похудением, и чтобы не допустить нежелательной беременности. Ее прерывание грозит не только бесплодием, но и обменно-эндокринным срывом, который ведет к неконтролируемой прибавке веса. Попросите гинеколога подобрать вам такой контрацептив, от которого не только не поправляются, а, наоборот, худеют перед зачатием ребенка. Ведь современные противозачаточные таблетки обладают рядом дополнительных преимуществ, к числу которых относится стабилизация или даже снижение массы тела.

  К блокаде овуляции перед беременностью ведет избыток в крови инсулина и глюкозы, а также гормона лептина, вырабатываемого жировой тканью. Ученые открыли его не так давно, но уже успели довести до сведения худеющих, что при дисбалансе этого гормона появляется волчий аппетит и что нормализовать его уровень помогает дробное питание. Но, оказывается, этот же самый гормон перед беременностью играет важнейшую роль в репродуктивной функции: эндокринологи возлагают на лептин главную вину за блокаду овуляции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.