Выпадение волос и недостаток витаминов

Автор: Lika от 31-10-2012, 08:25

Выпадение волос и недостаток витаминов  У волос вне зависимости от длины сходное строение. Их основа - белок кератин, который состоит из аминокислот цистина, цистеина, метионина, аргинина и лизина. Часть из них синтезируется в организме из других аминокислот, другая же поступает с продуктами питания. Кроме аминокислот густоту шевелюры обеспечивают витамины С, Е, А и группы В, а также микроэлементы: кальций, магний, цинк, селен, кремний, марганец, сера и медь. Недостаток любого из этих веществ может спровоцировать как ломкость волос, так и их тусклый цвет и даже седину. Это касается любых волос - вне зависимости от их цвета и структуры (прямые, кудрявые): ведь при дефиците нужных веществ нарушается и синтез кератина, и питание уже выросшего волоска. В статье обсудим тему выпадение волос и недостаток витаминов.

  Проблемы с шевелюрой появились в процессе снижения веса? Причина такой ситуации не в уменьшении массы тела. Похудение становится лишь спусковым крючком: все предпосылки к ухудшению состояния прядей копились годами. Ломкость и выпадение волос объясняются тем же, что и лишний вес, - несбалансированным рационом. Пышки, как правило, питаются, не обращая внимания на баланс нутриентов: едят много простых углеводов (сахара), а также жиров, при этом в их рационе обычно мало белка и сложных углеводов, в том числе клетчатки. Поэтому организму и не хватает цистеина при выпадении волос, ни других аминокислот, из которых формируется кератин.

  Тело просто не имеет нужного количества строительных веществ для копны волос!

  У дам с формами часто отмечается и дефицит и недостаток витаминов группы В. Их обычно получают из макарон и круп - но тех, которые надо варить по 10-15 минут, как это делали наши мамы. Мы же привыкли к кашам быстрого приготовления, шлифованному рису, лапше и хлопьям, в которых группы В практически нет. Конечно, витамины найдутся в мясе, рыбе, яйцах, орехах... Но ежедневно ли эти продукты бывают в меню пышек, если у них выпадение волос? Еще одна причина нехватки питания для волос - избыточная выработка инсулина. Гормон выделяется в ответ на большое количество простых углеводов. А из-за резких скачков инсулина развивается дефицит цинка, хрома и марганца. Кстати, одним из проявлений недостатка этих микроэлементов является жировой «спасательный круг», опоясывающий талию. О том же говорят ПМС, хроническая депрессия, нарушения сна, судороги и частые простуды.

 

  И вот при отсутствии важнейших микро- и макроэлементов вы начинаете худеть. Как правило, первый шаг в борьбе за фигуру - сесть на строгую диету или уменьшить порции. Однако белка, витаминов и минералов от этого не прибавляется. Более того, при снижении веса люди, опасаясь лишних жиров, дополнительно урезают количество рыбы и мяса в рационе, переходя на фрукты и овощи. Дисбаланс питательных веществ усиливается, и организм волей-неволей перестает их тратить на не очень-то нужные с его точки зрения волосы. Еще один фактор, который неизбежно портит шевелюру, - стресс. Диспропорция в еде сама по себе негативно сказывается на организме. Плюс еще прибавляется резкое изменение образа жизни - а стресс-то уже не заешь!

 

  Избежать всех этих неприятностей просто: нужно снижать вес комфортно и уменьшать калорийность пищи не за счет ограничений, а путем перехода на натуральные продукты. Диета, которая поможет локонам сохранить красоту, совпадает с рационом, которого необходимо придерживаться при снижении веса. Отдельно нужно обратить внимание на следующие нюансы.

 

    Белок

 Увеличьте количество протеинов в меню. Как правило, худеющему требуется минимум 60-70 г белка в день (можно чуть больше). В 100 г мяса, рыбы или творога содержится около 20 г белка. Значит, 3-4 раза в день надо съедать небольшую порцию любого протеинсодержащего продукта. Разумеется, запихивать в себя мясо или давиться рыбой не надо - возьмите на завтрак немного творога, на второй завтрак - вареное яйцо, перед сном выпейте стакан кефира, добавляйте в салаты нежирные сорта сыра (адыгейский, моцареллу, рикотту) или орехи, но только чуть-чуть. Те, кто страдает аллергией или непереносимостью некоторых продуктов (в частности, молока или яиц) могут восполнять дефицит протеинов белковыми коктейлями на основе сои или принимать капсулы с аминокислотами. Если ваш организм нормально переносит бобовые, почаще ешьте горох, фасоль и чечевицу - это отличный источник не только белка, но и минералов.

 

  Запомните: лучше всего протеин усваивается из яиц и молочных продуктов, затем идут мясо, рыба и птица, последними - бобовые, в том числе соя. Если в каждый прием пищи съедать немного белка, волосы будут получать достаточно веществ, которые защитят их от ломкости и придадут здоровый блеск. Углеводы простые замените сложными. Сладкие фрукты и сухофрукты используйте лишь как добавки в каши или творог. Готовьте блюда из круп, которые нужно варить дольше 10 минут: быстрорастворимые каши повышают уровень инсулина и при этом ничем не помогают волосам.

 

  Овощи старайтесь подвергать минимальной термической обработке. Россиянки, и не только полные, привыкли долго готовить овощи. Между тем при варке и тушении теряется от 25 до 100% витаминов! Для большинства овощей достаточно 5-8 минут нагрева, тогда полезных веществ в них сохранится намного больше. Особенно полезно для волос оливковое, ведь оно богато большим недостатком - витамином Е. Замените им, например, привычный майонез, который не дает волосам ни белка, ни других необходимых веществ. Используйте в качестве дрессинга пюре из авокадо. Поливитаминные комплексы, по мнению большинства современных диетологов, нужно принимать практически круглый год. Ведь, например, через 3 дня хранения в холодильнике овощи и фрукты теряют около 30% содержащегося в них витамина С.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.