Уход за ногами и стопами для женщин

Автор: Lika от 30-10-2012, 08:51

Уход за ногами и стопами для женщин  Известно, что представительницы прекрасного пола чаще, чем мужчины, страдают от проблем с ногами, а уж у полных женщин эти страдания усиливаются в разы. Мало того, что узкие туфли, высокие каблуки, платформы и прочие капризы моды не дают нашим конечностям чувствовать себя вольготно и комфортно, так еще и лишний вес, который они вынуждены постоянно держать, здоровья ногам не добавляет. А если вы к тому же, не желая мучить стопы, ведете сидячий образ жизни, то подобная недальновидность будет способствовать еще и застою крови в области голеней и бедер и развитию варикоза. Так неужели пышкам всю жизнь придется прятать от посторонних глаз свои отекшие ноги и натруженные мозолистые ступни? Конечно, нет. В статье будет обсуждаться такая тема, как уход за ногами и стопами для женщин.

  Чтобы стать счастливой обладательницей красивых ног, прежде всего, придется сбросить вес. По подсчетам ученых, нагрузка на ноги человека за день составляет примерно 600 тонн при среднем весе 60 кг. А теперь представьте, каково приходится конечностям пышек! Прямым следствием такой колоссальной нагрузки становятся не только упомянутые уже отеки и варикоз, но и различные деформации стопы, а также множество косметических дефектов: мозоли, натоптыши, трещины. Разумеется, стройные женщины от подобных проблем тоже не застрахованы, однако вероятность столкнуться с ними у худышек намного ниже.

 

  Но и полным дамам ставить на себе крест рано, ведь практически у каждой проблемы есть более чем одно решение. Заметили сосудистые звездочки, проступившие под кожей вены? Запишитесь на консультацию к флебологу или сосудистому хирургу. Посетите заодно нефролога и невролога. Болят ступни, ноют пальцы, появилась пяточная шпора или вальгусная деформация большого пальца (так называемая косточка)? Вам помогут ортопед и педиатр - специалист по болезням стопы.

 

  Если доктора не нашли у вас ничего серьезного, можно приступать к ликвидации проблем более приятным способом - с помощью косметических средств и народных рецептов. Итак, что заставляет дам с неудовольствием поглядывать на свои ноги? Прежде всего, болевой синдром. Согласитесь: когда ноги болят, становится не до мыслей об их эстетическом совершенстве.

  Если вы проводите много времени стоя и к вечеру конечности начинают ныть, попробуйте оборачивать ноги эластичным бинтом или носить компрессионное белье: оно помогает распределить нагрузку на ноги более равномерно. Если же вы, наоборот, весь день сидите (особенно это касается любителей позы «нога на ногу»), время от времени вставайте и ходите или делайте самомассаж голеней и стоп для ухода (по направлению от пальцев к пятке и далее к коленному суставу), чтобы не допустить застоя крови. А лучше побольше гуляйте: даже 20-минутная пешая прогулка вернет мышцам тонус.

 

  Усталым ногам у женщин поможет также контрастная ванночка: опустите ноги в таз с горячей водой на 2 минуты, а потом в таз с холодной на 5-10 секунд; переступайте из одного таза в другой 5-6 раз, закончите процедуру холодной водой. Хороший эффект дают и 10-15-минутные ванночки: с морской солью (100 г на 1 л воды), горчицей (1 ст.л. на 1 л воды), льном (2 ст.л. льняного семени на 1 л кипятка, настаивать час), подорожником (2 ст.л. на 1 л воды), ромашкой (1 ст.л. на 1 л воды, кипятить 10 минут), хвощом (2 ст.л. на 1 л воды, настаивать 30 минут). После водных процедур рекомендуется положить стопы на подушку и полежать в такой позе 15-20 минут.

 

  Тем, кто не любит народные рецепты при уходе, подойдут тонизирующие или, наоборот, успокаивающие гели и спреи для ног. Утомленные конечности часто горят? Выбирайте средства с мятой либо ментолом: он снимет неприятное жжение у женщин. А если ноги ко всему прочему регулярно сводит судорогой, обратите внимание на свой рацион: возможно, организму не хватает кальция, магния, калия или витаминов группы В. Чемпионом по доставлению неприятностей, безусловно, являются стопы. Эти капризные части нашего тела требуют, чтобы мы много (но не чрезмерно) ходили, носили удобную - не тесную и не слишком просторную - обувь, придираются к высоте каблука и нуждаются в регулярном педикюре. А чуть что не по ним, отвечают волдырями, мозолями, натоптышами, трещинами и врастанием ногтя, не говоря уже о грибковых инфекциях и специфическом запахе. Чтобы обезопасить себя от перечисленных проблем, к пожеланиям стоп придется прислушиваться.

 

  Прежде всего, ступням, как и любой другой части тела, необходимы регулярное очищение, увлажнение и питание. Ежедневно мойте стопы с мылом, тщательно вытирайте их, не пропуская области между пальцами, а затем наносите крем и массируйте ноги до полного впитывания средства. Раз в неделю-две желательно делать полноценный педикюр. Ступни сначала распаривают (в воду можно добавить немного жидкого мыла, морской соли, соды или даже растительного масла), а затем удаляют с них размягченный роговой слой при помощи пемзы или специальных скребков. Бритву для этих целей лучше не использовать: она провоцирует ускоренный рост клеток эпидермиса, что может привести к огрубению подошвы. Далее стопы желательно обработать скрабом. От кутикулы избавляются так же, как и при маникюре, - осторожно обрезая ее или растворяя с помощью специальных препаратов. Ногти на ногах срезают по прямой линии, оставив примерно 1 мм свободного края, чтобы избежать врастания, а потом пилкой аккуратно закругляют кончики.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.