Лечение бессонницы народными средствами

Автор: Moguchiy от 29-10-2012, 08:59

Лечение бессонницы народными средствами  В юном возрасте, помнится, мы совершенно не могли понять старших, когда те жаловались на бессонницу, невозможность часами уснуть по ночам. Как же так, ведь сами мы, после прошедшего бурного дня, засыпаем, едва коснувшись головой подушки? И лишь с возрастом многие из нас начинают понимать, что же это такое – бессонница, сущее наказание, просто проклятие какое-то! Отсутствие сна, впрочем, как и просто неполноценный сон, способен привести к тому, что наш организм истощится, работоспособность значительно снижается, а имеющиеся хронические заболевания вполне могут обостриться. Причинами бессонницы могут стать многие факторы, но каким же спасением для многих людей может стать лечение бессонницы народными средствами, стоит уделить чуточку внимания этой теме.

  Наиболее частыми причинами, по которым людям может требоваться лечение ночной бессонницы народными средствами, являются:

  А)  Различные системные заболевания.

  Б)  Неврозы.

  В)  Некоторые инфекции.

  Г)  Хронические болезни.

 

  Бессонница может быть вызвана стрессовыми ситуациями, имевшими место в течение дня, иногда беременность (при раннем токсикозе, развитии эклампсии, гестозах) и пр. Особое значение имеет тот факт, что при беременности лечение бессонницы многими лекарственными средствами может быть противопоказано, поэтому на выручку может прийти избавление от нее народными средствами. Нередко бессонница преследует людей, у которых сбивается биологический график, нарушается ощущение дня и ночи, например, при работе в ночное время. Особо часто лечение бессонницы, в том числе и народными средствами, бывает необходимо людям, достигшим пожилого возраста.

 

  Вопрос о том, что предпринять, если вновь нет никакой возможности заснуть по ночам, преследует очень многих. Обычно выделяют несколько подходов к решению проблемы, к которым относятся:

  А)  Общие рекомендации.

  Б)  Лечение медикаментозными средствами

  В)  Лечение бессонницы доступными народными средствами.

  Именно о последнем пункте стоит поговорить отдельно, поскольку народные средства относятся к таким лекарствам, которые наиболее мягко воздействуют на организм человека.

 

    1.  Для начала, несколько советов о том, как нужно себя вести, если бессонница стала частым спутником по ночам. Эти рекомендации даются теми людьми, которые на собственном опыте убедились в их действенности.

  Не следует переедать на ночь, вообще, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. То же самое относится к употреблению жидкости. Если бессонница стала сущим наказанием, рекомендуется соблюдать диету, чтобы избавиться от нарушения сна. День должен четко делиться на время труда и период отдыха, не следует утруждаться на ночь, перед сном. Отдых должен быть полноценным, лучше всего на свежем воздухе. Наконец, все физические нагрузки должны быть адекватными, если работа преимущественно сидячая, необходимо делать гимнастику, гулять по вечерам.

 

    2.  Наиболее распространенным в народе растительным успокоительным средством считается валериана, которая полезна и при лечении бессонницы. Особенно действенно применять средство, приготовив из него отвар, для чего необходимо взять высушенный корень валерианы, отмерить 2 ч.л., высыпать в стакан и заварить кипятком. Поставить на огонь, держать 5 мин., затем, дав немного остыть, выпить полстакана, можно с 1 ч.л. меда.

 

    3.  Любимым народным средством от бессонницы многие считают молоко с медом. Достаточно выпить на ночь 1 стакан теплого молока с 1 ч.л. меда.

 

    4.  Утверждается, что для того, чтобы спокойно заснуть, необходимо подержать ноги в холодной воде некоторое время.

 

    5.  Немало людей считают, что лучшим средством от бессонницы является теплая ванна. Однако подобный подход может быть неверным, поскольку разгоряченное горячей водой тело провоцирует повышенное сердцебиение, при этом уснуть будет довольно сложно. Ванну можно принимать, но только сидячую, причем воду следует набрать прохладную (без ощущения дискомфорта). Достаточно посидеть 5 минут, после чего обтереться и сразу в постель – греться и засыпать.

 

    6.  Настой полыни считается полезным средством от бессонницы. Необходимо для приготовления средства взять траву или корни полыни обыкновенной (1-2 ст.л.), залить кипятком (2 стакана) и дать настояться в течение 2-х часов. Выпить необходимо непосредственно перед сном. Помимо этого из семян полыни готовится масло, которое также помогает заснуть. Семена растения необходимо собирать поздней осенью, в октябре или ноябре. Для приготовления масла их потребуется измельчить с помощью кофемолки, после чего полученный порошок залить растительным маслом. Соотношение должно быть: 1 часть семян полыни на 4 части растительного масла. Дать средству настояться в течение недели в темном месте, не забывая взбалтывать его каждый день. Затем масло необходимо процедить, употреблять по 2 капли, капнув его на кусочек рафинада. Помогает для общего успокоения, если принимать 3 раза в день, для того, чтобы избавиться от бессонницы, увеличить дозу в 5 раз.

 

    7.  Корень калины, из которого готовится отвар, обладающий рядом положительных свойств, а именно: он помогает избавиться от судорог, справляется с истерией, а также способствует нормализации сна. Для приготовления необходимо взять корень растения (5 г), залить холодной водой и дать настояться полчаса. Затем поставить на огонь и держать то же количество времени. Процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана после еды.

 

    8.  Взять измельченные семена или траву укропа в количестве 1 ст.л., высыпать в термос, залить кипятком (1 стакан), поставить настаиваться на ночь. Процедив, пить по 1 стакану от бессонницы.

 

    9.  Так же, как описано выше, готовить отвар из капустных семян, помогает не только крепче спать, но и избавляет от глистов.

 

  10.  Взять траву иван-чая (2 ст.л.), высыпать в термос, залить кипятком (2 стакана), настаивать 6 часов, пить, разделив на 4 части в течение дня.


Теги: бессонница, народные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.