Гемангиома печени причины лечение

Автор: Moguchiy от 28-10-2012, 08:53

Гемангиома печени причины лечение  Наиболее часто встречающейся доброкачественной опухолью печени является гемангиома, существует статистика, которая утверждает, что она может быть обнаружена у одного человека из 20 тысяч. Занимательным считается также тот факт, что у женщин гемангиома печени встречается намного чаще, нежели у мужчин, примерно в 4-6 раз. Существует предположение, что это связано с тем, что эстроген и другие женские половые гормоны оказывают влияние на рост гемангиомы, причем не обязательно именно в печени, а также и в прочих органах. Несколько утешающим фактом служит то, что гемангиома не склонна перерождаться в злокачественную опухоль, тем не менее, информация на тему гемангиома печени причины лечение является для многих довольно актуальной.

  Гемангиома печени, как уже было сказано выше, представляет собой опухоль доброкачественную, причины ее возникновения различны, а лечение чаще всего не требуется. Рассмотрим подробнее о том, почему так происходит. Чаще всего гемангиома располагается в печени одна, она имеет относительно небольшой размер (не более 4 см) и, как правило, особыми симптомами себя не проявляет. В некоторых случаях, однако, гемангиом может быть несколько, а иногда ее размер может быть довольно большим (более 10 см). Гемангиома печени может присутствовать у человека, который об этом даже не подозревает, причины тому – бессимптомность протекания заболевания и лечение никакое не предпринимается.

 

  Гемангиома печени развивается у многих людей, но точные причины этого пока не выяснены до конца, а лечение назначается в редких случаях. Существует предположение, что образование опухоли – это врожденный дефект, поскольку нередко обнаруживается у маленьких детей. Гемангиому печени принято разделять на кавернозную и капиллярную.

  А)  Кавернозная гемангиома печени представляет собой опухоль, которая сформирована из маленьких полостей, объединенных, в свою очередь, в более крупные. Структура ее неоднородная, контур неровный, а размеры могут быть разными: 5-20 см.

  Б)  Капиллярная гемангиома печени состоит из маленьких полостей, каждая из которых зачастую имеет свою собственную вену. Размер такого новообразования редко превышает 3 см.

 

  Гемангиома печени практически всегда протекает без симптомов и лишь в тех случаях, когда образование становится очень большим, опухоль способна сдавливать другие органы. При этом возникают следующие признаки гемангиомы:

  1.  Ощущается боль в области правого подреберья.

  2.  Пальпация печени указывает на увеличение органа.

  3.  Возникают тошнота и рвота.

 

  Редким и довольно опасным осложнением гемангиомы печени является разрыв опухоли, приводящий к летальному исходу вследствие обильного внутреннего кровотечения. Если у человека ранее диагностирована гемангиома печени, то есть некоторые причины, когда ему требуется срочная госпитализация и лечение. К таковым относятся сильная боль в области живота, травмы брюшной полости.

 

  Во многих случаях гемангиома печени диагностируется совершенно случайно, например при магнитно-резонансном или ультразвуковом исследовании, поводом к которым послужила другая болезнь. Если появилось подозрение на наличие гемангиомы печени, впоследствии делается сцинтиграфия этого органа, а для того, чтобы исключить возникновение кровотечения, биопсия исключается. Как правило, врачом назначается повторное обследование спустя 3 месяца после обнаружения - это позволяет контролировать рост гемангиомы, насколько быстро он происходит и происходит ли вообще. В тех случаях, когда рост опухоли не выявлен, повторное обследование проводится через полгода-год, то есть динамический контроль обязательно осуществляется, поскольку рост гемангиомы печени обычно довольно медленный.

 

  Как правило, лечение гемангиомы печени не требуется, особенно если размер опухоли небольшой, тенденции к ее росту отсутствуют. Обычно пациенту не назначаются никакие препараты и даже рацион питания не требует коррекции. Тем не менее, существуют определенные ситуации, при которых гемангиома печени может потребовать хирургического вмешательства. К таковым относятся:

  1.  Произошел разрыв опухоли.

  2.  Присутствует постоянная тяжесть в животе, боль.

  3.  Если размер опухоли увеличивается очень быстро (рост более 50% в год).

  4.  Если размер опухоли превышает 5 см.

  5.  В случаях, когда гемангиома нарушает работу соседних органов, сдавливая их.

 

  Обычно подход к терапии в случае наличия гемангиомы печени – индивидуальный. Особым случаем считается проведение лечения женщин женскими половыми гормонами (гормонозаместительная терапия), а также беременность. Эти ситуации служат возможными причинами начала роста гемангиомы печени, поэтому в этих случаях осуществляется особый контроль при помощи ультразвукового исследования, определяется дальнейшая тактика возможного лечения.

 

  Итак, гемангиома печени, как правило, не несет в себе угрозу для жизни человека, являясь доброкачественным новообразованием (не рак). В тех случаях, когда рост опухоли или болезненные симптомы гемангиомы (при сдавливании органов) мешают пациенту, может быть рассмотрен вариант лечения – хирургическая операция. В некоторых клиниках имеется практика лечения гемангиомы печени посредством специальной гормональной терапии, однако при таком подходе сама опухоль исчезнуть не может, но ее рост останавливается.

 

  В народной медицине также имеются некоторые средства лечения гемангиомы печени, однако приступая к ним, следует предварительно посоветоваться с доктором. К таковым народным средствам обычно относят порошок из семян расторопши, отвары из трав тысячелистника, чистотела, календулы, пижмы, чернокорня, подорожника. Утверждается, что от этой опухоли хорошо помогают отвар овса, сырые картофельные клубни. Возможно, некоторые народные методы лечения помогут избежать хирургического вмешательства.


Теги: гемангиома, печень, причины, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.