Причины виды и симптомы анемии

Автор: yilia от 27-10-2012, 16:29

Причины виды и симптомы анемии  При сдаче общего (клинического) анализа крови, иногда люди сталкиваются с уменьшенным количеством эритроцитов или гемоглобина. Это означает, что у этого человека анемия. Гемоглобин является переносчиком кислорода в тканях. Поэтому, когда его количество снижается ниже нормы, то возникает кислородное голодание тканей или гипоксия. Гипоксия проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, снижением памяти и постоянными головокружениями. Чем сильнее выражена анемия, тем больше проявляются эти симптомы. Причины виды и симптомы анемии характеризуются различными показателями. Кроме количества гемоглобина и эритроцитов в крови определяют цветовой показатель. В зависимости от него анемии подразделяются на нормохромные - это когда цветовой показатель ниже 0,8 и гиперхромные, цветовой показатель выше 1,0. При анемиях иногда изменяются и сами размеры эритроцитов.

    Причины виды и симптомы анемии

    Причины анемии

  Самые основные причины возникновения анемии можно поделить на три группы.

  *  Анемии, которые возникают вследствие большой кровопотери, по другому их еще называют постгеморрагические.

  *  Анемии, возникшие вследствие нарушения кровообразования - железодефицитные и В12-дефицитные.

  *  Анемии, вследствие усиленного разрушения эритроцитов или гемолитические.

 

  Значительные кровопотери, к которым можно отнести различные ранения, травмы, операции, желудочно-кишечные и легочные кровотечения. Неправильное и нерациональное питание может быть одной из причин возникновения анемии, когда в принимаемой пище не хватает железа. Разрушение витамина В12, поступившего с пищей, за счет не вырабатывания желудочными железами специального вещества белковой природы - гастромукопротеина.

 

    Виды анемии

  Анемии делятся на такие виды:

  *  Острая постгеморрагическая

  *  Хроническая постгеморрагическая

  *  Железодефицитная

  *  В12-дефицитная

 

  При острой постгеморрагической анемии по исследованиям крови выявляют снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Во время кровопотери происходит потеря эритроцитов и железа, а цветной показатель остается в норме. Причиной этого вида анемии является кровотечение.

  Хроническая постгеморрагическая анемия чаще всего возникает при постоянных небольших кровотечениях, причинами которых может быть геморрой, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обильные менструальные кровотечения у женщин. Кроме гемоглобина и эритроцитов, снижается уровень цветного показателя.

  При железодефицитной анемии всегда снижен цветной показатель.

 

  В12-дефицитная анемия приводит к нарушению кроветворения, костный мозг вырабатывает большие эритроциты, часто циркулирующие в сосудистом русле. Считается одним из самых тяжелых видов анемий.

 

    Симптомы анемии

  При анемии характерны такие основные симптомы как, слабость, утомляемость, одышка, лихорадка, зуд кожи, кровоточивость, боли в левом подреберье, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, боли в костях.

 

  Слабость, утомляемость и одышка характерны для всех видов анемий. Лихорадка может быть невысокой, как правило люди, больные анемией чаще всего не обращают на нее внимание. Зуд кожи появляется при некоторых гемобластозах, когда первые признаки болезни еще не наблюдаются. Повышенная кровоточивость наблюдается чаще всего при заболеваниях системы крови в результате поражения стенки сосудов. Боли в левом подреберье связаны с увеличением селезенки, кроветворного органа и растяжением ее капсулы. Бледность кожи появляется при первых признаках любой анемии за счет уменьшения количества эритроцитов. Боли в костях возникают при разрастании костного мозга при гемобластах.

 

    Лечение анемии

  Анемию всегда необходимо лечить. При острой постгеморрагической анемии лечение заключается в остановке кровотечений. При большой кровопотере назначается переливание крови, препараты железа. В пищу необходимо включать продукты богатые железом.

 

    Профилактика анемии

  В основном профилактика анемии заключается в лечении заболеваний, способствующих кровотечениям и соблюдении полноценного питания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.