Метеоризм или повышенное газообразование в кишечнике

Автор: steptanya от 28-10-2012, 08:44

Метеоризм или повышенное газообразование в кишечнике  Метеоризмом или повышенное газообразование в кишечнике, возникает при расщеплении углеводистой пищи, но избыточное газообразование может возникать при нарушении пищеварения.

  Также газы попадают в желудок, а затем и в кишечник, при заглатывании воздуха и он суммируется с углекислым газом при еде или разговоре, особенно в том случае, когда человек кушает и разговаривает.

  Кроме того образование газов происходит за счет употребления напитков, которые содержат щелочи, а также пищевые соли, которые способствуют образованию газов в двенадцатиперстной кишке, когда происходит кислотно-щелочная реакция в желудке.

  У совершенно здорового человека, около 25% газов может образоваться в просвете кишечника и только 15% в процессе диффузии газов из кровеносного русла.

  Обычно газ в кишечнике состоит из метана, сероводорода, водорода, углекислого газа, кислорода и азота, а уже в толстом кишечнике происходит выделение меркаптана и фенола, индола и сероводорода, и они имеют неприятный запах.

 

  Каждый человек должен знать, что сдерживать газы в организме довольно вредно и это связано с тем, что при долгом нахождении газов в кишечнике и, особенно в толстой кишке, происходит обратное всасывание кровь, в результате чего прекращается синтез витаминов группы В, что ведет к образованию раковых заболеваний.

  В норме газы постоянно присутствуют в кишечнике и выходят из организма естественным путем, но метеоризм может говорить и об опасном состоянии кишечника, когда в нем происходят воспалительные заболевания, острый панкреатит, колит и аппендицит, что дает вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.

  В том случае, когда вздутие сочетается с запором, то такое состояние может быть опасно для людей с сосудисто-сердечными заболеваниями, а также для лиц перенесших инсульт, это связано с нарушением кровотока, особенно важно при лечении кисты яичника избавиться от лишних газов, в связи с тем, что они мешают лечению.

  Сами газы, которые образуются в кишечнике, очень токсичны, они представляют азотистые соединения, горючие, а при всасывании в кровь, страдает нервная система, появляются головные боли и бессонница, а у грудных детей, метеоризм замедляет развитие.

 

  Лечение метеоризма состоит в устранении причин, которые вызывают образование газов, поэтому, прежде всего, следует восстановить пищеварение, но для этого надо соблюдать диету, а так как метеоризм особенно часто проявляется при употреблении бобовых, капусты, молока, мучных изделий, то на время необходимо уменьшить или прекратить их употреблять.

  Также необходимо выяснить причину вздутия живота, это может быть дисбактериоз, когда нарушена микрофлора в кишечнике и другие болезни, которые вызывают большое образование газов.

  Прежде чем лечить причины вздутия следует, почисть кишечник, наладить его микрофлору, а затем начинать лечение. Вздутие живота может быть при избыточном количестве жидкости, которая плохо выводится из-за нарушения водно-солевого баланса, то при этом можно употреблять кофе или кофеиносодержащие напитки, огурцы, сельдерей, спаржу, бананы, вообще все продукты содержащие калий, в связи с тем, что он нейтрализует натрий.

 

  При вздутии живота помогают семена укропа, особенно детям, а взрослые могут принимать смекту, если вздутие живота происходят беспричинно.

  Усиленное образование газов бывает при употреблении дрожжевого теста, но может быть и при сидячем образе жизни, тогда перистальтика кишечника нарушается, и могут излишне накапливаться газы из-за медленного переваривания пищи.

  Чтобы меньше выделялось газов, следует больше кушать рыбу, мясо, хлеб не дрожжевой, фрукты и овощи, кроме бобовых продуктов.

  Очень хорошо помогает снизить образование газов, это настой мяты перечной, со сладким укропом и ромашкой.

  Можно сделать однозначный вывод, что в основе метеоризма лежит, прежде всего, устранение причин усиленного газообразования, и с целью его снижения, необходимо восстановить микробиоз кишечника, откорректировать питание, вылечить все заболевания, особенно верхних отделов пищеварительного тракта, и можно принимать лекарственные травы нормализующие перистальтику кишечника, и способствующие выведению газов из него.

 

  К таким лекарственным травам относятся тмин, фенхель, укроп, ромашка, мята и другие. Можно применять адсорбенты, которые поглощают избыток газов, и вместе с ними выводят из организма, к ним относятся полифепан, активированный уголь.

  Повышенное газообразование в кишечнике можно предотвратить, если человек будет употреблять пищу не спеша, при этом не будет разговаривать, и будет тщательно, пережевывать пищу.

  Метеоризм или повышенное газообразование в кишечнике человека можно, значительно уменьшить, если исключить все факторы заглатывания воздуха, при этом следует бросить курить и меньше вести разговоры в эмоциональной форме.

  Когда у человека развивается метеоризм или газообразование, следует прекратить, хотя бы на время употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество фруктозы и клетчатки.

 

  При метеоризме следует больше кушать кисломолочных продуктов, но меньше тех, которые содержат большое количество фруктозы или простых сахаров.

  Можно пользоваться так называемыми пеногасителями, которые высвобождают газы из слизистых пузырьков, а осаждение пены уменьшает объем, и это восстанавливает естественную абсорбцию газов через кишечную стенку и происходит усиленный транзит и увеличивается кумуляторная экскреция газов, таким препаратом, является эспумизан.

  Метеоризм или повышенное газообразование можно предупредить, но слишком большое газообразование вредно для здоровья, поэтому следует прекратить употреблять в пищу такие продукты, а в том случае, когда метеоризм не прекращается, следует обратиться к проктологу или гастроэнтерологу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Gulya

  • 29 июня 2016 00:20
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 104
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
У меня от переедания, либо как жирную пищу поем. Тут на днях как раз два в одном - на шашлыки ходили, вот и жирно - шашлык из свинины, и переели явно. Вот и началось - живот вздулся, метеоризм, кишечник даже побаливал. Потом еще несколько дней кишечник не мог восстановиться.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 36
  • Регистрация: 12.02.2016
  • Публикаций: 0
^
Лучше не переедать, конечно, я сама такая же, если неправильно питаюсь - газообразование, и живот как шарик надувается. Сейчас правда в норме все, мне тут порекомендовали специальное средство хорошее Редугаз, мне нравится как он действует. И собственно газообразование устраняет, и саму причину его возникновения – микрофлору кишечника нормализует. Вот я его разжевываю во время еды, и все тогда в норме, ношу с собой в сумочке всегда.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.