Вазомоторный ринит или воспаление слизистой оболочки носа

Автор: steptanya от 27-10-2012, 08:55

Вазомоторный ринит или воспаление слизистой оболочки носа  Вазомоторный ринит или воспаление слизистой оболочки носа, которые возникают у больных с нарушением работы вегетативной нервной системы.

  В связи с тем, что вегетативная нервная система отвечает за работу внутренних органов, в том числе лимфатических и кровеносных сосудов и при нарушении деятельности вегетативной нервной системы, возникает вазомоторный ринит, который характеризуется внезапной заложенностью носа, что связано с расширением сосудов.

  Вазомоторный ринит или воспаление слизистой оболочки носа происходят при резком переохлаждении организма, и при этом снижается работа иммунной системы, что приводит к присоединению инфекции, а процесс принимает хронический характер. Таким образом, необходимо отметить, что вазомоторный ринит делится на острый и хронический, и при этом острый ринит это обыкновенный насморк, который испытал любой человек.

  Хронический характеризуется обильными выделениями из носа, скоплением в носоглотке слизи и наблюдается раздражение кожи верхней губы и крыльев носа, у человека закладывается нос и он начинает храпеть во время сна, а в дневное время больной чихает, ощущает усталость и сонливость.

  Вазомоторный ринит имеет две формы, это аллергический и нейровегетативный, при этом аллергический ринит может развиться от лекарственных средств, бактерий, пыльцы цветущих растений, перьев птиц, волос, домашней пыли и других продуктов жизнедеятельности.

 

  Ринит нейровегетативный, как мы уже отмечали, зависит от работы нервной системы и может проявляться в виде нарушения работы желез внутренней системы. Поэтому слизистая оболочка носа отекает, и происходят определенные изменения, которые характеризуются выделением слизи и другими симптомами, слезотечение, выделение слизи, заложенность носа, головная боль, и другие, характерные для этого заболевании, признаки.

  Очень часто, вазомоторный ринит или воспаление слизистой оболочки носа, может принять аллергическую форму в сочетании с бронхиальной патологией, бронхиальной астмой или бронхитом.

  Ринит аллергический бывает и при заболеваниях зубов, желчного пузыря, околоносовых пазух и других патологических изменений в организме больного. В этой связи, прежде чем начать лечение, следует пройти тщательное обследование и выявить, причины вызывающие вазомоторный ринит, особенно важно заключение аллерголога, так как это позволит провести особую гипосенсивилизацию, что даст возможность быстро и качественно провести лечение.

  Плохо то, что при вазомоторном рините бывает вторичная гипертрофия раковин, и в этом случае требуется хирургическое вмешательство, ультразвуковая дезинтеграция, криодиструкция, гальванокаустика и другие терапевтические действия.

 

  При постоянном вазомоторном рините могут прибегнуть к операции связанной с носовой перегородкой, что усилит отток слизи и будет налажено носовое дыхание.

  При возникновении ринита многие начинают пользоваться различными сосудосуживающими каплями, типа називан, назол, галазолин, нафтизин и другие, которые способствуют суживанию сосудов в носовой полости, что дает возможность более свободному дыханию через нос.

  Необходимо отметить, что препараты, которые сужают сосуды в слизистых оболочках носовой полости, может принести довольно быстрое облегчение, но этот терапевтический эффект быстро проходит и воспаление вновь начинает мучить человека, даже сильнее, чем до применения этих препаратов.

  Этот процесс носит название «рикошета», и при этом, чем чаще человек пользуется этими сосудосуживающими средствами, тем ему становится хуже.

  Особенно большую неприятность могут принести капли нафазолин или нафтизин и ученые отмечают, что применение таких капель в течение недели приводит к зависимости, и как только человек прекращает пользоваться этими каплями, процесс выделения слизи начинается с новой силой.

  Такая зависимость регулируется отделом головного мозга, когда пользование препаратами приводит к функциональным и структурным изменениям в головном мозге, что может принести непоправимый вред здоровью.

 

  Частое употребление нафтизина и ему подобных капель приводит к тому, что человек постоянно ходит с заложенным носом.

  Вазомоторный и другие риниты возникают при снижении температуры окружающей среды, при воздействии химических раздражителей, также при приеме лекарственных препаратов, что влияет на работу вегетативной нервной системы, в том числе и вегето-сосудистую дистонию.

  Поэтому лечение ринита включает в себя избавление от отека слизистой носа и устранение проблем, которые приводят к развитию этих патологий.

  Чтобы устранить отеки можно применять электрофорез, лазерную терапию, ультразвук и другие методы.

  Эффект от всех этих методов лечения, практически одинаков, в связи с тем, что при лечении вазомоторного ринита происходит воздействие на все звенья патологического процесса. Этот процесс состоит в укреплении сосудов слизистой оболочки носа, коррекции нарушений в носовой перегородке и оттоке жидкости из носовой полости, а также нормализуется циркуляция крови в слизистой оболочке носа.

 

  Чтобы укрепить стенки сосудов, которые распложены в слизистой оболочки носа вводят лекарственные вещества, которые их укрепляют, введение этих лекарств безболезненно и проводится быстрее, чем электрофорез, а затем можно провести лазерную терапию.

  Этот метод является эффективным методом позволяющим облучать поверхность слизистых оболочек, это необходимо при лечении вазомоторного ринита, и при этом больной может пользоваться сосудосуживающими препаратами и врач может отслеживать течение заболевания, по частоте применения капель.

  Поэтому врач может, вовремя подкорректировать лечение и при необходимости заменить или увеличить дозу лазерного воздействия, поэтому, при такой форме лечения наблюдается восстановление носового дыхания у большинства больных.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.