Причины недержания мочи у детей

Автор: steptanya от 24-10-2012, 09:30

Причины недержания мочи у детей  Недержание мочи встречается очень часто у самых разных слоев населения, что, безусловно, влияет на все стороны жизни, ухудшая при этом бытовую, профессиональную и семейную адаптацию и справиться с этой проблемой не очень просто, хотя такими проблемами занимаются урологи, неврологи и гинекологи.

  Особенно эта проблема касается детей, стариков и женщин, а причины недержания мочи у детей, состоят в том, что у них образуется определенная сигнальная система в головном мозге и пока у него функциональный контроль не сформируется, то сигнал до мозга не доходит из-за незрелости мозга. Поэтому ребенок не может сдержать сфинктер и у него происходит непроизвольное мочеиспускание.

  Постепенно эта связь налаживается и ребенок может контролировать себя в ночное время, но каждый родитель должен перед сном сводить ребенка в туалет и при этом, подчеркнуть, что это делается для того, чтобы кровать утром была сухая.

 

  Ребенок постепенно будет утверждаться в том, что лучше спать в сухой кровати и у него выработается связь с мозгом, образуется сигнальная дуга, которая оградит ребенка от неконтролируемого мочеиспускания. Кроме того, после выяснения причины недержания мочи у ребенка, каждая мать может сделать контрольный замер выпитой жидкости и та, которая была у ребенка при мочеиспускании, на основании этого можно сделать вывод о состоянии мочевого пузыря, так как ночное недержание мочи у человека, может быт связано с воспалением мочевого пузыря.

  Ни в коем случае нельзя ребенка ругать за ночное недержание мочи, но следует хвалить, когда он проснулся в сухой постели.

 

  Мы знаем, что обеспечение накопления и опорожнения мочевого пузыря зависит от участия всех структур нижнего отдела мочевого тракта, гладкомышечной внутренней мышцы, а также работы мышц малого таза.

  Причины недержания мочи у детей бывает вызвано различными инфекционными заболеваниями, например циститами, что бывает чаще у девочек, чем у мальчиков в силу строения половых органов.

  Вообще, недержание мочи у детей наблюдается, практически у каждого пятого ребенка, то делать из этого серьезную проблему не приходится, хотя и занимаются этим врачи многих специальностей, начиная от педиатра, уролога и заканчивая нейрохирургами, невропатологами, проктологами, нефрологами и гинекологами.

  Тем не менее, основную роль в процессе недержания мочи, играют урологи, это связано с постановкой диагноза.

 

  Могут быть разные причины недержания мочи у детей, мы рассмотрели только один, самый простой, когда происходит формирование выработки безусловного рефлекса управления сфинктером мочевого пузыря, но бывают и более серьезные причины, и они выясняются при проведении диагноза.

  Чтобы выяснить причины недержания мочи, проводят уродинамические, рентгенологические, электрофизиологические методы обследования, когда выясняется причина недержания мочи, что может быть связано мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью, и другие нарушения.

  Кроме того, причины недержание мочи у детей может быть связано с нарушением работы нижнего отдела мочевого пузыря, а также при травмах, пороках развития, а также может быть скрытый процесс развития эпилепсии.

  Также может быть воспалительно-дегенеративные процессы, которые вызваны опухолевыми процессами нервной системы, но могут быть нарушение мочеиспускания связаны с операцией на прямой кишке или других органов малого таза.

 

  Основными причинами недержания мочи у детей считается не анатомические нарушения мочевого пузыря, а нарушение спинномозговой иннервации, о чем уже говорили ранее, и часто в этом повинны грыжи у новорожденных.

  Дети часто подвержены недержанию мочи при стрессовых и императивных, рефлекторных переполнением мочевого пузыря, но тем не менее у детей можно выделить парадоксальную ишурию до 150 мл объема мочи, что отличает их от взрослых.

  Иногда встречается «тотальное недержание мочи», когда у ребенка происходит непроизвольное и постоянное недержание мочи, и такое явление наблюдается при стойком спазме или склерозе детрзора с недостаточной работой сфинктера, а также при моче-кишечных, мочеполовых свищах.

 

  Бывает и другая причина непроизвольного мочеиспускания, бывает при уретральной, шеечной или другой локализации эктопии мочеточника.

  Каждый из этих элементов может производить определенную работу, так внутренний гладкомышечный сфинктер закрывает шейку мочевого пузыря, а вот поперечно-полосатый управляется волевым усилием, и с его помощью человек может удерживать мочу в определенных ситуациях, как при мочеиспускании, так и при завершении или прерывании мочеиспускания.

  Поэтому можно сделать вывод, что недержание мочи у детей может быть следствием, дисфункций, циркулярного, дисметаболического, нейрогенного генеза, или одного из сфинктеров.

  Но в основном процесс недержания мочи имеет сложный характер и может быть обусловлен нарушением в системе «детрузор – сфинктер – тазовое дно».

 

  Поэтому при определении причины недержания мочи следует тщательно обследовать больного, провести рентгенологическое обследование, и цистовагинопроктографию, чтобы можно было точно выявить сопутствующие поражения мочевого пузыря, а также его местоположение и функциональное состояние тазовых органов.

  Если при диагностике определяется нарушение соматической иннервации наружного анального, уретрального сфинктеров и мышц тазового дна, то можно провести консервативное лечение. При неполном опорожнении мочевого пузыря, если резервуарная функция не нарушена, то в этом случае, следует восстанавливать эвакуаторную функцию мочевого пузыря с помощью катетеризации с комбинацией медикаментозными средствами.

  Когда ребенок не может удержать мочу в ночное время, можно применить такие антихолинергические средства, как окситрол и дитропан, они помогут справиться с недержанием мочи у ребенка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.