Луковая шелуха в народной медицине

Автор: Людмила от 23-10-2012, 16:56

  Хорошо всем известно, как полезен лук. И это правда, с помощью лука можно избавиться от ряда заболеваний, провести профилактику, облегчить боль и укрепить иммунную систему. Многие, использовав по назначению очищенный лук, не задумываясь, выбрасывают шелуху. А ведь это ценный материал, на основе которого можно приготовить ряд лечебных средств. Луковая шелуха в народной медицине применяется для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, мазей и даже масел.

  Объяснить, почему луковая шелуха столь полезна, очень просто. Она ценна благодаря своему составу, в ней содержатся флавоноиды, витамины С, РР, Е, В, фитонциды, органические кислоты, каротин. Кроме того, шелуха лука содержит соли фосфора, калия и железа, а также медь, цинк, никель, алюминий, селен, магний. Все эти компоненты и микроэлементы делают луковую шелуху ценной для народной медицины. А кроме того, в фармацевтике тоже используют луковую шелуху из-за содержащегося в ней кверцетина – вещества, которое придает шелухе такой характерный оттенок.

 

  Чтобы приготовить лечебные средства из шелухи лука, не нужно особых знаний и умений. Важно соблюдать указанные в рецептах дозы приема лекарственных средств, употреблять их правильно и регулярно. В народной медицине многие рецепты предполагают использование не только одной луковой шелухи, но и всей луковицы целиком.

  В народной медицине луковая шелуха – хорошо известное средство для лечения атеросклероза. Для приготовления средства 2 ст.л. предварительно измельченной шелухи заливают 100 мл спирта или водки, полученный состав настаивают на протяжении 7-8 дней в месте, защищенном от солнца. После настаивания состав процеживают. Принимаю следующим образом: 20 капель полученной настойки разбавляют в 1 ст.л. подсолнечного масла (лучше для этой цели взять обычное, нерафинированное масло). Употреблять лечебное средство нужно по 3 раза на протяжении дня, перед едой за полчаса. Общий курс лечения может составлять не более 2-х недель, затем – перерыв на неделю, и снова повторение курса.

  Такое нередкое явление как насморк тоже лечится с помощью луковой шелухи. Ее хорошо измельчают, затем берут примерно 4 ст.л., заливают 1-1.5 л кипящей воды. Полученный отвар используется для проведения ингаляций. Наклонившись над емкостью, нужно подышать около 5 минут. Подобные ингаляции эффективно проявляют себя и при простуде, и при насморке, связанном с аллергией.

 

  Луковая шелуха может использоваться для лечения такого неприятного и распространённого заболевания как варикоз. 2 ст.л. луковой шелухи заливают половиной стакана водки, убирают на 10 дней в затемненное место, после этого процеживают. Принимать полученное лекарственное средство нужно перед едой за полчаса, по 20 капель, не более 3-х раз в день. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней, затем – перерыв.

  Хорошо помогает в народной медицине луковая шелуха избавиться от сухого кашля. Для этого необходимо приготовить отвар: 2 ст.л. шелухи заливают двумя стаканами теплой воды, доводят до состояния кипения, оставляют медленно кипеть на слабом огне еще минут 10-15. Затем отвар должен постоять и остыть до комнатной температуры. Его процеживают и пьют по четвертой части стакана по 3 раза на протяжении дня. Это лекарственное средство тоже лучше употреблять перед едой.

 

  Хорошо зарекомендовала себя луковая шелуха при лечении цистита. Нужно взять: 2 ст.л. шелухи, 400 мл кипящей воды. Оставить настояться около получаса, затем дать остыть и процедить. Полученное средство принимают по 50-60 мл, 2 раза в день. Общий курс лечения должен длиться 4-5 дней. Если цистит перешел в хроническую форму, то курс лечения отваром можно продлить до 10 дней.

  Из луковой шелухи готовят эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, перхотью, фурункулами и т.д.. Необходимо взять луковую шелуху, тщательно измельчить ее до порошкообразного состояния. То, что получилось, смешивают с детским кремом, любым косметическим маслом или вазелином в соотношении 2:3. Полученное масло из шелухи убирают в темную емкость и оставляют в холодильнике. Полученное средство является эффективным лекарством при кожных заболеваниях, грибке ногтей, образовавшихся мозолях, а также при дерматите.

 

  Если луковую шелуху смешать с растительным маслом, получится эффективное средство для борьбы с надоедливой перхотью. Средство наносится на голову, слегка втирается, оставляется на голове на 20-25 минут. Потом голову нужно промыть, как обычно, с шампунем. Подобную маску можно повторять 2 раза в неделю. После нее не только исчезает перхоть, но и волосы становятся пушистыми, густыми и блестящими. Чтобы после ополаскивания волос отваром луковой шелухи не было характерного неприятного запаха, в него можно добавить семена аниса. Они обладают выраженным запахом, который перебивает запах лука.

 

  В стоматологии луковая шелуха тоже применяется довольно успешно. Так, с помощью настойки можно лечить пародонтоз, флюс, стоматит. Луковую шелуху измельчают, берут 3 ч.л. сухой массы, заливают половиной литра кипятка. Весь состав должен закипеть, затем настояться не менее 7 часов. Остывшее средство процеживают, потом применяют для полоскания полости рта. Очень быстро можно избавиться от стоматита и даже от ангины. Этим же средством можно обрабатывать раны, - они быстрее затягиваются и перестают гноиться.

 

  В народной медицине средства из шелухи лука применяются из-за ее способности укреплять иммунитет и очищать весь организм, улучшать эластичность сосудов, оказывать лечебное действие при гипертонии. Отвар из шелухи можно принимать как профилактическое средство при повышенном риске инсульта.


Теги: Луковая шелуха в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.