Негативные последствия быстрых перекусов

Автор: vetulia от 23-10-2012, 11:49

  Большинству из нас знакома следующая ситуация: не успев утром позавтракать, мы начинаем утолять свой голод гамбургерами и чизбургерами, горячими булочками с поджаренной колбасой, тостами с джемом или арахисовым маслом, простыми бутербродами с колбасой, сыром, сливочным маслом.

  Конечно, удобство быстрых перекусов несомненно, ведь такую еду можно быстро приготовить и съесть, например, по пути к гаражу или к машине, либо в офисе за чашкой утреннего кофе или чая. К тому же она довольно сытна и вкусна.

  Однако немногие задумываются о том, какие негативные последствия быстрых перекусов могут нас ожидать. Одно из них – полнота и ожирения, другое – развитие всевозможных заболеваний, связанных с лишним весом.

 

  Неужели правы те, кто говорит, что «быстрые» бутерброды способны в рекордные сроки привести к набору лишних килограммов. Оказывается, правы. Общеизвестно, что значительное снижение физических нагрузок при постоянном сидении в офисе или, к примеру, в аудитории, а также уменьшение энергозатрат должны стать причиной для существенного снижения количества потребляемой энергии, то есть пищи. В противном случае нам грозят негативные последствия в виде избыточного веса и связанных с ним болезней, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертония, диабет и даже кариес.

 

  Однако мы в большинстве своем думаем, что в результате быстрых перекусов наш организм получает не так уж много жира – всего лишь один бутерброд… И потому вышеперечисленные негативные последствия фаст-фуда нам точно не грозят…На самом деле мы заблуждаемся, так как приготовленные на скорую руку бутерброды с всевозможными вкусными начинками сами по себе избыточно жирные. А ведь к ним еще надо приплюсовать тот жир, которые прибавляется во время приготовления таких быстрых перекусов. Словом, получаем мы холестерин и никуда не исчезающие дополнительные калории.

  Более того, известно, избыточное количество жиров в пище является важнейшим фактором, приводящим к лишнему весу. А ведь уничтожить сформированные жировые клетки невозможно, их можно лишь заставить поменять свои размеры. И для этого надо приложить немалый труд.

 

  Другие негативные последствия употребления фаст-фуда – это образование в желудке канцерогенов. Дело в том, что в большинстве сосисок, колбас и прочих мясных продуктах содержатся нитриты, придающие изделиям соответствующий цвет. Справедливости ради стоит отметить, что витамин С может блокировать образование канцерогенов, однако им богаты, прежде всего, квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина, томаты и некоторые сорта яблок. Конечно, все эти растительные продукты не так просто сочетать копченой колбасой или, к примеру, ветчиной. Кроме того, представить человека, который ел бы на ходу черную смородину параллельно бутербродом, трудно. И, наконец, необходимо упомянуть и о том, что продукты фаст-фуда обычно готовятся при помощи жарки, а это также приводит к образованию канцерогенов.

  Итак, многие из нас едят вкусные и жирные продукты, дающие ощущение сытости и не требующие тщательного пережевывания. Затем замечают, что им становится мала любимая одежда и приходят в отчаяние от того, что лишние килограммы заставляют их носить длинные широкие свитера и безразмерные футболки.

 

  В результате люди начинают делиться друг с другом секретами самых немыслимых диет, не задумываясь о том, в чем кроется настоящая причина их проблем. Однако сегодня есть люди, которые думают и питаются по-другому. К счастью, в настоящее время растет число людей, в чем рационе питания преобладают углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы. Так что самым здоровым и рациональным питанием считается меню с избытком фруктов и овощей, птицы и обезжиренного мяса, зерновых и молочных продуктов.

  Если вы все еще не верите в негативные последствия фат-фуда, приведем некоторые статистические данные. Каждый второй человек, лечащийся от ожирения и прочих сопутствующих ему болезней, является постоянным посетителем ресторанов и кафе быстрого питания.

  С точки зрения медицины, фат-фуда – это невероятно вредная пища. Диетологи советуют часто употреблять ее. Однако практика показывает, что к таким предупреждениям мы чаще относимся несерьезно.

 

  Если вы все же не можете отказаться от подобного меню, постарайтесь хотя бы несколько изменить состав входящих в него продуктов.

  •  Во-первых, замените белый хлеб хлебом с отрубями, изготовленным из муки грубого помола. Цена зернового хлеба невысока, и его можно купить во многих магазинах и булочных. К тому же существует несколько сортов зернового хлеба, в него добавляют овсяные хлопья, изюм, мак. А вместо сдобных булочек надо употреблять пресные. Между прочим, в ломтике хлеба содержится почти в два раза меньше калорий, чем во вдвое меньшем кусочке сыра, с которым мы так часто делаем бутерброды. Однако это касается обычного жирного сыра. Сегодня и для него можно отыскать замену, обезжиренный сыр.

 

  •  Во-вторых, готовя бутерброды, намазывайте на ломтик хлеба не масло, а джем с фруктозой, либо обезжиренный творог.

  •  В-третьих, хорошим дополнением к хлебу могут быть помидоры, зеленые овощи, грибы, различная свежая зелень.

  •  Наконец, постарайтесь приучить себя к тому, чтобы, почувствовав неодолимое желание что-нибудь пожевать, вы покупали не хот-доги и гамбургеры, а яблоки, чернослив, курагу или хотя бы обыкновенные семечки. Это минимум того, что вы можете сделать для своего здоровья!


Теги: негативные последствия быстрых перекусов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.