Рахит у детей опасное заболевание

Автор: steptanya от 23-10-2012, 06:16

Рахит у детей опасное заболевание  Рахит у детей опасное заболевание и он может оставить след на всю жизнь. Симптомы рахита были известны давно, еще в начале нашей эры, но лечение этой болезни не давало положительных результатов в связи с незнанием причин заболевания и, как следствие, ее лечения.

  Мы знаем, что витамин Д, может вырабатываться кожным покровом человека при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей, поэтому все новорожденные дети должны быть на солнце достаточное количество времени.

  Если ребенок родился с весом менее 1000 г, то избежать такому ребенку рахит будет очень трудно, поэтому необходимо принимать все меры к насыщению организма такого ребенка витамином Д.

  Известно, что витамин Д может поступать и с пищей, особенно его много в рыбьем жире и других маслах содержащих омега - 3, но существование витамина Д в неактивной форме, требуют его активизации, которая происходит в почках и печени, в 2 этапа.

 

  При этом, на первом этапе, витамин Д в организме находится несколько дней, а в неактивной форме может месяцами находиться в печени, и контроль за ним осуществляет паращитовидная железа, и только после воздействия на витамин Д гормонов паращитовидной железы, он становится активным и начинается управление процессом всасывание кальция из тонкого кишечника, что и приводит к образованию костной ткани.

  В зимнее время, дети постоянно были в одежде и не могут получать достаточное количество ультрафиолетовых лучей, в это время, вечером и утром солнечные лучи в малом количестве доходят до поверхности земли, а также не проникают через оконные стекла.

 

  Основные признаки заболевания рахитом появляются с 3 месячного возраста, но, при этом, могут быть не замечены родителями, а определить можно только при обследовании и проведении рентгеновского обследования, а также лабораторного подтверждения.

  Рахит у детей, достаточно опасное заболевание, особенно для растущего организма, которое затрагивает в основном костную систему, но могут страдать и другие органы.

  Первыми признаками рахита, являются раздражительность и беспокойное состояние ребенка, а также у него снижается аппетит и мышечный тонус, появляется пугливость и он сильно потеет, в это время у ребенка ослабевает иммунная система, что приводит к дополнительным изменениям в органах и тканях. Ребенок плохо развивается, часто болеет ОРВИ и на фоне рахита эти болезни протекают еще тяжелее.

 

  В этот момент начинает меняться костная ткань, ребенок отстает в развитии и при этом появляются лобные и теменные бугры, а голова приобретает квадратную форму, череп у ребенка становится большой, и родничок остается расширенным, а края мягкие.

  Зубы также прорезаются с опозданием, а эмаль остается плохого качества и в грудной клетке происходят утолщение реберных хрящей и при затянувшемся рахите меняется форма груди, она начинает выступать вперед, а по бокам грудь уплощается, а нижние ребра начинают выдаваться вперед.

  Данное опасное заболевание оказывает влияние на нижние конечности, когда под воздействием сокращений мускулатуры, ноги приобретают Х и О образные формы, а все группы мышц, в том числе и мышцы живота, становятся больших размеров и раздутые, так называемых «лягушачьих животов», и при этом бывают пупочные грыжи.

  При недостатке витамина Д, нарушается обмен фосфора и кальция, что приводит к интенсивному вымыванию кальция из костей, с мочой, и кости при своем интенсивном росте, деформируются и при этом разрастается хрящевая ткань.

 

  Фосфор также выводится из организма, а его недостаток начинает угнетать мышечную и нервную систему, и при этом у ребенка появляются опрелости, липкий пот, появляется одышка, ребенок становится пуглив, капризен, сон его короткий и тревожный и ребенок вздрагивает во сне.

  Существует и «поздний рахит» это опасное заболевание и возникает он при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при этом нарушается всасывание витамина Д, а также нарушается работа поджелудочной железы, плохом питании и малого нахождения на солнце.

  Чтобы ребенок родился здоровым и затем не развился бронхит, следует начинать заботиться матери после зачатия, и стараться весь срок беременности, находиться на свежем воздухе, кушать продукты содержащие кальций, фосфор, магний и другие элементы, необходимые для полноценного развития плода.

 

  Так же необходимо включать в рацион, творог, кисломолочные продукты, сметану, творог, мясо, рыбу, сыр, растительное и сливочное масло, а также достаточное количество овощей и фруктов, а если беременность пришлась на осенне-зимний период, то необходимо принимать и поливитамины.

  После рождения ребенка, он должен вскармливаться грудным молоком, в котором находятся все необходимые вещества для нормального развития ребенка, кроме того ребенку следует делать гимнастику, больше бывать на солнце, а при необходимости давать препараты содержащие витамин Д и другие химические элементы.

  Так в зимнее время, ребенку можно давать по несколько капель жирового витамина Д, а весной можно давать по несколько капель спиртового раствора витамина Д. Но необходимо помнить, что передозировка витамина Д, также нежелательна, так как у ребенка может начаться рвота, повысится температура, он будет терять вес и отказываться от еды.

 

  Избыток витамина Д подавляет деятельность нервной системы, провоцирует аллергические заболевания, нарушает работу печени, а кальций может заблокировать выход мочи, и при этом развивается отечность, и почки начинают давать сбой.

  Если решили давать ребенку витамин Д, то следует начинать с 1 капли в день в течение недели, а затем наращивать по одной капле в день в течение очередной недели, и так далее.

  Лучше в этом случае витамин Д будет принимать мать, если она вскармливает ребенка грудью, при этом повысится витамин Д в молоке.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.