Полезные свойства растительных продуктов

Автор: vetulia от 22-10-2012, 18:25

Полезные свойства растительных продуктов  Не секрет, что с наступлением зимы количество овощей и фруктов на нашем столе уменьшается. В борьбе со стрессами и холодами нуждается в более «сытной» пище. И совершенно напрасно! Нехватка растительных продуктов питания в рационе влечет дефицит витаминов и минеральных веществ, вялость кишечной деятельности, головные боли и утомляемость. Если вам знакомы подобные симптомы, пора подумать о том, как разнообразить свое питание.

  Чешские диетологи считают, что полезные свойства растительных продуктов не сводятся лишь к обеспечению организма человека витаминами и к стимуляции работы кишечника. Привычные для жителей нашей климатической полосы фрукты и овощи даже в зимние месяцы помогают омолаживать организм и укреплять здоровье. Перечислим полезные свойства самых распространенных растительных продуктов.

  •  Помидоры. Эти малокалорийные овощи богаты калием, а это жизненно важно для состояния сосудов и работы сердца.

  •  Яблоки. Издавна считается, что яблоки – это настоящий кладезь полезных веществ. Однако и в наши дни ученые открывают новые целебные свойства этих уникальных фруктов. Помимо уже известной способности яблок выводить из организма человека излишки солей и воды, медики советуют употреблять эти фрукты при повышенном артериальном давлении и при головной боли. А проведенные не так давно исследования позволили установить, что содержащиеся в плодах флавоноиды предотвращают образование тромбов.

 

  •  Чеснок. Его полезные свойства связаны с укреплением иммунитета. Входящий в состав чеснока белок помогает вырабатывать антитела, надежно защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды. Правда, стоит отметить, что эффективность чеснока ниже препаратов-антибиотиков, однако он не вызывает дисбактериоза и привыкания бактерий. Помимо этого, чеснок способствует снижению уровня холестерина, тромбообразования и артериального давления при гипертонии и даже способен задерживать рост опухолевых клеток. Все эти полезные свойства характерны для свежего чеснока, не прошедшего термическую обработку.

  •  Орехи. Это настоящая пища для крепких нервов. Благодаря богатому содержанию витамина В, укрепляющего нервную систему, употребление орехов помогает активизировать умственную деятельность, а также повышает способность к концентрации и снижает раздражительность.

  •  Квашеная капуста является наиболее доступным и богатым источником витамина С. Однако хранить ее надо правильно – при температуре +1 - +4 градуса, покрытой слоем рассола и тщательно утрамбованной. Только при таких условиях квашеная капуста сохраняет многочисленные минеральные вещества и витамины. А если е вынуть из рассола, то уже через часа она лишится трети витамина С, а спустя 12 часов – половины.

 

  •  Хурма. Четверть массы этих растительных продуктов приходится на глюкозу и фруктозу, поэтому утолить голод можно 2-3 плодами. Это качество хурмы важно для людей с пороками сердца. «Сахар» хурмы используется для питания сердечной мышцы, при том что уровень глюкозы в крови не достигает максимальных отметок, как это происходи при употреблении рафинированного сахара. Кроме того, в хурме содержится много калия, о пользе этого микроэлемента мы уже говорили.

  •  Морковь является пи является питательным веществом для клеток. Она богата витамином А, служащим для наших клеток настоящим источником молодости, стимулирующим клетки и заботящимся об их обновлении. Помимо этого, морковь способствует защите кожи от негативного воздействия факторов окружающей среды, делает ее более эластичной, а также препятствует образованию морщин. К тому же морковь содержит бетакаротин, который предотвращает развитие рака кишечника.

  •  Клюква и лимон. В их состав входят большое количество витамина С и солей калий, особенно полезных для укрепления здоровья во время инфекционных и простудных заболеваний в осенне-зимний сезон.

 

  •  Киви – это один из рекордсменов по содержанию витамина С, уступающий только черной смородине. Витамина С почти вдвое больше, чем в апельсинах. Уникальность этого плода еще и в том, что благодаря плотной кожице и содержащимся в нем кислотам, количество витамина С в киви не снижается при хранении. Один плод обеспечивает дневную норму потребления витамина для взрослого человека.

  •  Цветная капуста. Этот овощ также богат витамином С. Дневную его норму можно получить с 100 г свежей цветной капусты или 200 г вареной. Кроме того, овощ содержи большое количество клетчатки и некоторые редкие сахара, способствующие улучшению работы кишечника. А последние исследования говорят о том, что цветную капусту можно применять и для профилактики рака.

  •  Оливки и маслины, свежие и маринованные, включаю соли натрия. Наша потребность в них увеличивается во время нахождения в душном жарком помещении, поскольку соли натрия помогают удерживать влагу.

 

  •  Семечки подсолнечника – богатый источник витаминов-антиоксидантов, прежде всего – витамина Е. Особенно полезны для курильщиков.

  •  Черноплодная рябина, по данным недавних научных изысканий, является чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые укрепляют нашу защиту против рака. К тому же в состав ягод входит немало витамина С.

  •  Бананы – это своеобразный склад энергии. Никакой другой растительный продукт не способен в течение столь продолжительного времени заряжать наш организм энергией (45-60 минут). И при этом его калории представляют собой легкоусвояемые углеводы, такие как фруктоза, сахароза и глюкоза. Благодаря высокому содержанию углеводов и небольшому количеству жира бананы помогают снижать уровень холестерина. А поскольку в их составе присутствует калий в большом количестве, бананы способствуют регуляции водного обмена в организме и предохраняют от инсультов и инфарктов. К тому же, по мнению гастроэнтерологов, бананы отличаются чрезвычайно низкой кислотностью. А вот витаминов в них не так много.


Теги: полезные свойства растительных продуктов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.