Обследование и УЗИ при желчнокаменной болезни

Автор: Lika от 23-10-2012, 05:38

Обследование и УЗИ при желчнокаменной болезни  Обследование и УЗИ при желчнокаменной болезни у больного начинается с ультразвукового исследования. Также производится измерение диаметра желчных протоков, выявляется места патологических сужений и расширений, выявляются изменения конфигурации (деформацию) протоков, сдавление соседними органами, обнаруживаются камни в желчном пузыре и протоках. Проводится осмотр протоков изнутри. Подобное аппаратурное обследование проводят в условиях стационара после специальной подготовки пациента.

  Кроме того, в число информативных методов УЗИ диагностики желчнокаменной болезни, входят:

  -  дуоденоскопия,

  -  эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография ЭРХПГ,

  -  чрезкожная чрезпеченочная холангиография и холедоскопия ЧЧХ.

  При дуоденоскопии врач - эндоскопист вводит в ротовую полость, затем в пищевод и желудок больного гибкий эндоскоп, на конце которого есть световод. При этом удается осмотреть внутреннюю полость пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, оценить состояние слизистой оболочки, определить наличие образований в просвете органа или на других участках. Эндоскопист может заметить косвенные признаки наличия желчного камня около фатерового сосочка.

 

  По его отеку при желчнокаменной болезни, отсутствию желчи в просвете двенадцатиперстной кишки. ЭРХПГ и УЗИ проводят с помощью того же прибора - фиброгастроэндоскопа, который используют при дуоденоскопии. Отличие заключается в том, что в ходе обследования в район фатерова сосочка вводят контрастное вещество. Из фатерова сосочка, в который открывается устье общего желчного протока, это вещество поступает в желчные протоки. Затем делают рентгеновский снимок протоков, заполненных данным веществом. На таких снимках хорошо видны округлые или продолговатые тени, расположенные внутри протоков, - это камни. Различимы также сужения и деформации протоков. Назначают проведение ЭРХПГ чаще всего при подозрении на механическую желтуху, спровоцированную камнем в желчных протоках или их сужением.

 

  Это важное исследование при желчнокаменной болезни, поскольку оно помогает оценить состояние больного, ведь камни могут привести к развитию самых разнообразных изменений в желчных протоках и печени. Например, камни в общем желчном протоке могут вызвать развитие инфекции и тяжелых воспалительных изменений в протоках печени, появление рубцов и стойкое сужение конечного участка общего желчного протока. Следствием этого становятся желтуха и тяжелые нарушения функции печени.

 

  ЧЧХ и УЗИ делают, когда надо получить информацию о состоянии печеночных протоков, а из-за особенностей анатомического строения не удается ввести в фатеров сосок контрастное вещество. Специальную длинную иглу вводят через кожу, переднюю брюшную стенку и далее в ткань печени. Затем через пункционную иглу в проток вводят контрастное вещество, которое заполняет внутрипеченочные протоки, и делают снимки для последующего анализа. Процедуру осуществляют при одновременном ультразвуковом или рентгеновском наблюдении пункции - для контроля. Таким образом, можно установить место и причину препятствия оттока желчи - камни, сужение протока вследствие опухоли или грубых рубцовых тканей.

 

  ЧЧХ является довольно точным и информативным методом, но применяют его не часто, так как он имеет много ограничений и небезопасен для больного. Холангиоскопия - осмотр желчных протоков, выполняют с помощью специального аппарата - холедохоскопа во время операции. Холедохоскоп вводят в просвет общего желчного протока через отверстие, которое делают в протоке во время хирургического вмешательства, и через него осматривают внутреннюю поверхность общего желчного протока и даже более мелкие печеночные протоки (диаметр холедохоскопа позволяет это). Кроме того, с помощью специальных инструментов под контролем холедохоскопа можно извлечь из протоков такой камень, который другими способами извлечь бы не удалось.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.