Причины возникновения желчнокаменной болезни

Автор: Lika от 22-10-2012, 08:59

Причины возникновения желчнокаменной болезни  Поговорим в публикации на тему причины возникновения желчнокаменной болезни. К одним из причин возникновения желчнокаменной болезни можно отнести следующие факторы:

  -  злоупотребления мясной пищей,

  -  употребление спиртных напитков,

  -  сидячего образа жизни.

  Влияние этих факторов связано с образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней из холестерина, желчных камней и известковых солей. Предшествовать болезни могут также следующие отклонения:

  -  продолжительные запоры,

  -  заболевания печени,

  -  заболевания внутренних органов, которые вызывают воспаление желчного пузыря.

  Вследствие этого ослабляются стенки пузыря, происходит застой желчи, которая затем превращается в твердые залежи - конкременты.

 

  Кроме того могут предшествовать заболевания желчного пузыря, которые подразделяют на:

  -  обменные причины - желчнокаменная болезнь,

  -  воспалительные - холециститы,

  -  функциональные без воспалительных процессов, но с нарушением моторики желчного пузыря - дискинезии. Дискинезия желчных путей является наиболее ранней патологией желчевыделения. К дискинезии может привести нерегулярное питания, вегетативное расстройство и заболевания внутренних органов, придатков матки. При этом нарушается координация двигательных функций желчевыводящих путей и сфинктера Одди. Желчный пузырь плохо сокращается, причина - желчь из него постоянно вытекает - гипотоническая форма, или, напротив, спазмирован, то есть не выделяет желчи - гипертоническая форма.

  При гипотонической форме человек отмечает ноющие, тупые длительные - часами, а то и днями боли и ощущения тяжести, которые, однако, не отдают в правое подреберье.

 

  Подобное может возникнуть вследствие нервных стрессов, нерегулярного питания, переутомления. При гипертонической форме приступообразные боли могут отдавать в правую лопатку, плечо, шею. Возникают они после стресса, при нерегулярном питании, злоупотреблении вином, кофе, шоколадом, мороженым, лимонадом. Крайне важно, чтобы дискинезия желчных путей не перешла в так называемый калькулезный - с камнями в желчном пузыре, холецистит и желчнокаменную болезнь. Поэтому надо, прежде всего, обратить внимание на питание. Оно должно быть частым и регулярным. Последний прием пищи должен быть перед сном во избежание застоя желчи.

 

  Из рациона надо исключить алкогольные напитки, газированную воду, копченые, жирные, острые, жареные блюда, приправы. Не рекомендуются бульоны двух - трехдневной давности. Пища должна быть теплой. Этой диеты надо придерживаться годами. При гипертонических дискинезиях надо резко ограничить продукты, которые стимулируют сокращение желчного пузыря: животные жиры, растительные масла, наваристые бульоны, яйца.

 

  При гипотонии желчного пузыря, наоборот, человек хорошо переносит некрепкие мясные бульоны, уху, сливки, сметану, растительные масла, яйца всмятку. Растительное масло можно употреблять по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, так как оно стимулирует выработку гормона, нужного для пищеварения. Важно, во избежание запоров следить за стулом. С этой целью желательны морковь, тыква, кабачки, зелень, арбуз, дыни, фрукты, изюм, чернослив, курага, апельсины, мед. Хороший эффект дает употребление отрубей: 1 ст.л. заварить крутым кипятком и в виде кашицы добавлять к гарнирам. Питание должно быть полноценным.

 

  При гипотонической форме показана диета, содержащая большое количество растительных и животных жиров, овощей, фруктов. При медикаментозном лечении назначают инъекции пантокрина, стрихнина, настойку женьшеня. Полезны минеральные воды низкой минерализации ессентуки № 17 до еды. При гипертонической форме применяют холосас - по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, настой кукурузных рылец по 1-2 ст.л. через 5 часов, настойку из листьев барбариса амурского по 15-20 капель 2-З раза в день за 15-20 минут до еды. Рекомендуется минеральная вода слабой минерализации «Славяновская», «Смирновская», ессентуки № 4 и № 20, нарзан. Обычно при желчнокаменной болезни возникает острое или хроническое воспаление желчного пузыря - холецистит. При хроническом холецистите возникают болевые ощущения в правом подреберье, нарушается отток желчи и пищеварение.

 

  Еще ранние исследования установили причину образования желчных камней как следствие застоя желчи. Желчь вырабатывается в клетках печени и, скапливаясь в печеночных капиллярах, по желчным путям направляется в кишечник. Впоследствии было определено, что за одни сутки выделяется 600-1000 мл желчи в зависимости от характера пищи, веса человека и ряда других факторов. В 1000 мл желчи содержится около 975 мл воды и 25 г сухого остатка, состоящего из желчно-кислых солей, пигментов, слизи, минеральных солей и жироподобных веществ. Количество и качество желчи, поступающей в кишечник, контролируется нервными и гормональными механизмами.

 

  Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт, активизирует выработку и выделение в кровь гормонов и одновременно воздействует на нервные окончания, имеющиеся в стенке двенадцатиперстной кишки и в фатеровом сосочке. Это приводит к расслаблению сфинктера Одди и одновременно к сокращению желчного пузыря. В результате порция желчи из пузыря поступает в общий желчный проток и направляется в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь служит не только резервуаром для накопления желчи. Его слизистая оболочка обладает способностью всасывать воду, в результате чего концентрация, а, следовательно, и активность желчи повышается в несколько раз. При попадании пищи в кишечник процесс пищеварения активизируется, одновременно возрастает потребность в желчи. В это время желчный пузырь сокращается, и дополнительная порция концентрированной желчи поступает в кишечник. Ее объем, и качество определяются количеством и качеством пищи: для переваривания жирной пищи требуется большее количество желчи, чем для переваривания пресной.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.