Остеопороз и перелом шейки бедра

Автор: steptanya от 21-10-2012, 18:19

Остеопороз и перелом шейки бедра  Остеопороз и перелом шейки бедра, являются метаболическим заболеванием скелета, который стал встречаться довольно часто и повышение частоты заболевания приходит с возрастом, а также нарушается микроархитектоника костной ткани, это может привести к повышенной хрупкости костей, что, соответственно ведет и к переломам.

  При возникновении остеопороза, а также при переломе шейки бедра, появляются постоянные боли, нарушается свобода перемещения, и функциональная активность человека, при этом могут наступать остеопоротические переломы, что приводит к чрезвычайным, дорогим и серьезным последствиям, которые приводят к тяжелой инвалидности.

  Остеопорозы бывают постклимактерические, старческие, которые связаны с общим старением или изнашиванием организма, что приводит к уменьшению массы тела и прочности скелета, такие процессы наступают после 65 лет.

  Остеопороз может наступить у человека, который длительное время принимает гормоны и называется он кортикостероидным остеопорозом. Очень часто человека поражает вторичный остеопороз, который возникает при сахарном диабете, заболеваниях почек, онкологических заболеваниях, гипертиреозе, недостатке кальция, гиперпаратиреозе, при приеме препаратов, содержащих алюминий, хроническом гипатите, болезни Крона, также при ревматоидном артрите.

  Поэтому такие разрушения не могут восполнить костную ткань, и наступает ее разрушение, которое отстает от формирования, что приводит к увеличению ломкости кости, ее хрупкости и в итоге могут наступить переломы костей.

 

  Основными факторами риска развития остеопороза и перелом шейки бедра, являются менопауза у женщин, нарушение менструального цикла, пожилой возраст, применение гепарина, антиконвульсантов, тироксина, препаратов содержащих алюминий, антацидных средств, также влияет низкий вес, рост и тонкие кости.

  На усиление развития остеопороза могут влиять курение, неумеренное употребление кофе, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление мясных продуктов, дефицит витамина Д-3.

  Остеопороз бывает как первичный, так и вторичный, к первичному относят такие процессы, когда клетки не могут восстанавливаться и при этом их погибает намного больше, костная ткань уменьшается и развивается остеопатия, такие явления можно наблюдать у детей и подростков, а вторичный остеопороз может возникнуть как осложнение после болезни.

 

  Различают несколько форм вторичного остеопороза, когда у больного наблюдается заболевание желудка, особенно при синдроме нарушения всасывания, болезни Крона, а также при неспецифическом язвенном колите, при этом процесс утраты костной массы может происходить из-за нарушения всасывания витамина Д и кальция.

  Вторичный остеопороз возникающий у больных сахарным диабетом развивается при нарушении процессов связанных с дефицитом инсулина, при этом происходят сосудистые нарушения в костной ткани, и кроме того развивается нейропатия, а зависят эти изменения от тяжести и типа заболевания.

  При сахарном диабете поражение костной ткани вызывает не только остеопороз, но и остеоартропатию, остеомиелит, локальный гиперостоз.

  Основными осложнениями при нарушении костной ткани, являются переломы бедра в проксимальном отделе, также костей предплечья, в основном дистальных и позвонков, но бывают и переломы других костей.

 

  Основным признаком симптомов остеопроза, является боль в спине, пояснично-кресцовом отделе позвоночника и в то же время больные жалуются на чувство усталости и им хочется полежать, а боли бывают в различные промежутки времени, иногда очень сильные и кратковременные или наоборот изнуряющие постоянно, а затем исчезают.

  Для диагностики остеопороза можно использовать костную денситометрию, которая позволяет выявить от 3-5% массы кости.

  Самым опасным и частым переломом при остеохондрозе, является перелом шейки бедра, особенно такие явления, бывают в пожилом возрасте и в этом случае кости срастись уже не могут.

  Поэтому таким больным обычно следует провести эндопротезирование тазобедренного сустава, иначе такие люди погибнут, в связи с тем, что у них при обездвиженности начинает развиваться воспаление легких, появляются пролежни и человек погибает.

 

  Переломы бедренной кости могут быть нескольких видов, это перелом бедренной кости, в основном в области головки, анатомической шейки, перелом шейки бедренной кости.

  Основными симптомами переломов шейки бедра, являются не очень сильные боли в паховой области, которая усиливается при физической нагрузке, а также при ходьбе. Бывают переломы, при которых боль в области паха не значительная, поэтому больной в состоянии передвигаться некоторое время и такие переломы особенно опасны, в связи с происходящими изменениями в области перелома и больной все равно оказывается на больничной койке, но при этом начинаются необратимые осложнения.

  Поэтому при переломе шейки бедра, не стоит приводить ногу в обычное состояние, нужно сразу зафиксировать ногу шиной, при этом больной должен быть в лежачем положении.

  Лечение перелома начинается с сопоставления фрагментов кости, чтобы они могли правильно и лучше срастись.

 

  Операция остеосинтеза заключается в фиксации обломков костей в месте перелома и делается это при помощи винтов, а результат такой операции можно будет отметить только через 4-5 месяцев, хотя часто бывают случаи, когда переломы не срастаются, даже при успешно проведенной операции.

  Эндопротезирование тазобедренного сустава довольно дорогостоящая, в связи с тем, что при этой операции применяют имплантаты, протезы, винты, пластины и другие дорогостоящие приспособления. Но после таких операций больные могут свободно передвигаться, не замечая изменений в области тазобедренных суставах, и процесс выздоровления начинается на 5 день, а вставать с кровати и ходить с ходунками, больной может на 15 день и затем выздоровление идет очень быстро.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.