Лекарственные средства для борьбы с кашлем

Автор: vetulia от 21-10-2012, 17:49

Лекарственные средства для борьбы с кашлем  Человека, которому не знаком кашель, найти невозможно. Вероятно, поэтому многие из нас считают, что способны самостоятельно поставить себе диагноз и избавиться от этого недуга. Казалось бы, ничего сложного: купил современные лекарственные средства для борьбы с кашлем и вылечился…

  Однако такое убеждение не только ошибочно, но и опасно, так как относиться к кашлю надо осторожно. Важно сразу определить, возник ли кашель сам по себе, либо он является сопутствующим фактором или проявлением другого заболевания.

  Бороться с кашлем самостоятельно можно лишь при легких простудах. Другие случаи требуют обращения к врачу. Ведь обычный человек часто не может самостоятельно определить даже природу кашля, не говоря о методах борьбы с кашлем.

 

  Чаще всего кашель вызывается бактериями, которые обитают на слизистых оболочках дыхательных путей. Они ведут себя довольно мирно до тех пор, пока иммунная защита человека не ослабевает. Осенняя непогода или зимние холода вкупе с авитаминозом способны нанести серьезный удар по нашему иммунитету. Именно в это время бактерии перестают быть безобидными. И человек чувствует, что в горле неприятно свербит, а затем возникает кашель. Причем проявляется он по-разному. Одни люди кашляют натужно и подолгу, другие – короткими взрывными волнами. Так организм старается самостоятельно изгнать инородное тело, то есть мокроту, которая возникает в трахее и в воспаленных бронхах и является пищей для бактерий.

 

  Для того чтобы помочь своему организму в деле борьбы с кашлем, мы часто применяем различные лекарственные средства, которые разжижают мокроту, чтобы она легче выводилась. И здесь каждый пользуется собственными критериями выбора препаратов. Путешественники обращают внимание на то, чтобы они не проливались, женщины предпочитают миниатюрные упаковки, которые легко помещаются в сумочке, сторонники естественного лечения – натуральные лекарственные средства на «травах». Однако при этом мы часто забываем о том, что именно содержится в том или ином пузырьке. А ведь каждая разновидность кашля требует особого лечения.

  Приступить к лечению горла можно при помощи ингаляций с препаратами, которые содержат эфирные масла эвкалипта, аниса, тимьяна, хвойных деревьев (например, с ментокларом, бронхикумом, эвкабалом). Можно пользоваться и фитопрепаратами (таблетками от кашля, микстурами, сиропами, грудными сборами) из алтея, плюща, подорожника, истода и прочих лекарственных трав.

 

  Если же эти лекарственные средства не помогают избавиться от мокроты, то врач, скорее всего, пропишет препараты амброксол, бромгексин, карбоцистеин, ацетилцистеин. Однако для этого необходима консультация специалиста.

  Если натужный кашель не проходит и при этом нет мокроты, что нередко наблюдается при ОРВИ, то предыдущие лекарства помогут вряд ли. Хороший врач назначит иные средства, а именно те, которые будут угнетать в мозге кашлевой центр, например, кодеин и декстрометорфан. Однако стоит знать, что эти препараты относятся к наркотикам, а потому принимать их необходимо под строгим контролем доктора.

 

  Немного слабее подавляют кашлевой центр глаувент, синеко, тусидил, пакселадин, тусупрекс. Эти средства менее эффективны, но не являются наркотическими. Кроме того, для успокоения кашлевых рецепторов при сухом кашле используются и всевозможные спреи, пастилки и леденцы с эфирными маслами и ментолом, например, либексин или фалиминт. В аптеках представлен огромный выбор подобных препаратов для борьбы с кашлем, и в большинстве своем они не причиняют особого вреда.

  Кстати, сейчас существуют препараты, которые пытаются совместить несовместимое. Они подавляют кашлевой рефлекс и мешают выходу мокроты из наших дыхательных путей. Другие мокроту разжижают, готовя ее к эвакуации. Некоторые такие средства содержат наркотики, к примеру, коделак, неокодион, терпинкод содержат кодеин, гликодин и туссин плюс – декстрометорфан.

 

  Наконец, при покупке тех или иных препаратов, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Ведь нередко в аптеках продаются поддельные лекарства. Проверяйте, чтобы упаковка обеспечивал сохранность лекарств, отдавайте предпочтение таблеткам в пластиковых упаковках, спреям – с удобными и надежным насадками, жидким препаратам с дозаторами.

  Однако если вы не доверяете рекламным обещаниям и не хотите употреблять химию, можно вспомнить о народной медицине, в арсенале которой присутствует немало эффективных рецептов для борьбы с кашлем, проверенных поколениями.

 

  •  Возьмите 1 лимон и варите его 10 минут на медленном огне, затем разрежьте его на 2 половинки и отожмите сок. Добавьте к нему 2 ст.л. глицерина, тщательно перемешайте и долейте стакан медом. Такое средство не только полезно, но и вкусно. Его дозировка зависит от типа кашля. При редком кашле можно пить в течение дня по 1 ч.л. сиропа. Если кашель беспокоит по ночам, перед сном надо принять 1 ч.л., еще ложку сиропа выпейте ночью. При сильном кашле рекомендуется пить по 1 ч.л. по утрам, натощак, перед обедом, после ужина и перед сном. Число приемов сиропа должно сокращаться по мере уменьшения кашля.

  •  Натрите черную редьку на терке и выжмите из нее сок, затем смешайте его с медом и пейте перед едой и перед сном по 2 ст.л.

  •  Смешайте сок моркови или редьки с медовым напитком или с молоком в равных количествах и принимайте 6 раз в день по 1 ст.л.

  •  При кашле полезно пить кипяченый сок репы с медом или с сахаром.


Теги: лекарственные средства для борьбы с кашлем

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.