Полезные свойства красной свеклы

Автор: Lika от 20-10-2012, 09:26

Полезные свойства красной свеклы  При выборе здоровой пищи, которая содержит максимум полезных веществ и способна не только насытить, но и принести удовольствие, красная свекла скромно стоит в сторонке, дожидаясь своей очереди. Да, без нее не сваришь красный борщ, не приготовишь винегрет и обязательную праздничную селедку под шубой. Но редко какая хозяйка обращается к этому овощу каждый день. Что возьмешь с обыкновенного бурачка? Но эта простота обманчива. Знающие люди называют корнеплод местным женьшенем. И есть за что, за полезные свойства красной свеклы.

  Биография свеклы началась в Вавилоне более 3-х тысяч лет назад, причем «прабабушка» нашей современницы состояла только из листьев и использовалась исключительно для салатов. Дикую листовую свеклу можно до сих пор встретить на побережьях Черного и Каспийского морей, в Иране и Средиземноморье. Уже в XVI веке на Руси красная свекла считалась одним из основных продуктов питания и после капусты стала самой популярной и распространенной культурой. Чем же полюбился корнеплод? Все очень просто. Люди оценили покладистый характер культуры: неприхотлива, при правильном уходе даст солидный урожай, разнообразит питание. Отлично хранится всю зиму. А вскоре обнаружились и лечебные свойства растения, что закрепило позиции красной свеклы на века.

 

  Столовая свекла содержит сахарозу, клетчатку пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также калий, фосфор, кальций, натрий, хлор, железо, цинк. Йод и ряд других полезных микроэлементов и минеральные вещества в свекле находятся в щелочных соединениях, поэтому она хорошо уравновешивает кислотно-щелочной баланс при употреблении мяса и рыбы, которые содержат много кислых соединений. Очень ценное качество свеклы – высокое содержание в ней витамина Е который повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает внутренние кровоизлияния. Особый интерес представляет содержащийся в корнеплодах и листьях бетаин, название которого происходит от латинского названия свеклы «бета». Бетаин - вещество уникальное: способствует усвоению белков, снижает артериальное давление, улучшает жировой обмен и служит профилактикой атеросклероза.

 

  При низкой кислотности желудочного сока применяется аптечный препарат - солянокислый бетаин (ацидоль), который даже способен тормозить рост раковых клеток! А еще в свекле обнаружен витамин II, который ускоряет заживление язв и обладает противосклеротическим и антиаллергенным действием, улучшает холестериновый обмен. До недавнего времени считалось, что этот витамин содержится лишь в капусте.

 

  Свекольные листья тоже полезны: они содержат гликозиды кверцетина, кемферола, хлоргеновую и кофейную кислоты, а семена - кумарин. В трудах Гиппократа свекла упоминается как средство для лечения всевозможных болезней. Она полезна при гипертонии, регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов, имеет послабляющие свойства, удаляет избыток жидкости из организма, а улучшает ощущение переполненности кишечника и улучшает работу ЖКТ. Свекла также обладает свойством связывать и выводить из организма холестерин, соли тяжелых металлов - ртути, свинца, олова, другие ядовитые вещества.

 

  В старину на Руси народные лекари рекомендовали применять свекольный сок с медом для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, лечения заболеваний легких и как средство от головной боли при повышенном давлении. Свеклу с медом прикладывали к опухолям для их размягчения, использовали для уменьшения зубной боли, а сок закапывали в нос при насморке. Считается, что содержащиеся в ней соединения тормозят рост злокачественных опухолей. Кстати, употребление свекольного сока может служить индикатором состояния здоровья почек и желудочно-кишечного тракта. Если эти органы здоровы, а микрофлора кишечника нормальная, то сок не окрашивает мочу. В противном случае она приобретает малиновый цвет, что является сигналом: пора заняться здоровьем!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.