Вирусное заболевание герпес у человека

Автор: Lika от 19-10-2012, 10:28

Вирусное заболевание герпес у человека  Название «герпес», а вместе с тем и описание заболевания придумали греки. В переводе с древнегреческого «герпес» означает «ползущий». Конечно, во времена Древней Греции врачи не могли определить вирусную составляющую заболевания, но уже тогда внешний вид болезни удивлял скоростью поражения и ее проявлениями - характерным высыпанием водянистых пузырьков на кожных покровах и слизистой оболочке, а также нестерпимым зудом. В этой статье речь пойдет про вирусное заболевание герпес у человека.

  К тому же вирус, попадая в организм человека, поселяется там навсегда, соответственно, проявляясь у владельца довольно регулярно. Сейчас медицине известен не только вирусный характер недуга, но и 8 типов этого самого вируса. Самыми распространенными являются 3 первых типа герпеса: I тип способствует появлению простуды на губах, II тип вызывает заболевания половой системы, III тип становится причиной ветряной оспы и опоясывающего лишая. Сам по себе вирус герпеса представляет собой внутриклеточного паразита, который поражает человеческие клетки, встраиваясь в их генный аппарат. Размножается вирус вместе с делением клетки-носителя. То есть при делении новой клетке передается информация уже с измененной наследственной программой.

 

  На данный момент выделяют первичный генитальный герпес (первый случай заболевания) и рецидив (второй и последующие случаи заболевания). Симптомы заболевания обычно проявляются через 2-ое суток с момента заражения. Возможно поражение половых органов, прямой кишки и кожи вокруг ануса. Симптомами первичного генитального герпеса обычно являются острое жжение, боль и отечность в области поражения. Эти симптомы могут сопровождаться общим недомоганием, подъемом температуры и головной болью (состояние будет очень схоже с теми неприятными ощущениями, которые возникают при гриппе).

  Через несколько суток в месте поражения возникают маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки лопаются, после чего остаются болезненные красные язвочки. Возможны болезненные ощущения во время мочеиспускания. Как правило, высыпания заживают в течение 14 суток. Возникновению рецидива способствуют инфекции, переохлаждение, употребление алкоголя и эмоциональные стрессы. Рецидивы, как правило, возникают на одном и том же месте. Высыпания в таком случае заживают быстрее - в течение 2-3 суток. Да и само обострение проходит легче, чем первый «приступ». При рецидиве уже не бывает общего недомогания, подъема температуры и головной боли, да и высыпаний может быть гораздо меньше.

 

  Однако, если подобных симптомов вы у себя не наблюдаете, это еще не значит, что вируса нет в вашей крови. Дело в том, что очень часты случаи, когда человек является носителем вируса, но при этом болезнь внешне никак себя не проявляет. Это, пожалуй, самый опасный вариант и для вас, и для вашего мужа или возлюбленного. В первую очередь вирус поражает половую и репродуктивные системы организма. Если это касается беременности, то возможны случаи заражения плода от матери (вирус проникает сквозь плаценту). При таком варианте беременность может закончиться выкидышем или рождением недоношенного, а иногда даже мертвого ребенка. Герпес может обуславливать и другие патологии беременности и родов. Даже если этого не произошло, то новорожденный малыш может получить вирус от инфицированной матери вместе с грудным молоком.

 

  Также отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки у женщин и раком предстательной железы у мужчин. Как видите, последствия у такой на вид безобидной болячки очень даже серьезные. Что можно самостоятельно сделать при обострении герпеса половых органов:

  -  примите парацетамол или другое обезболивающее средство;

  -  прикладывайте к пораженному участку холод (например, кубик льда, завернутый в чистую хлопковую ткань);

  -  делайте несколько раз в сутки ванночки со слабым солевым раствором (1 ч.л. соли на 0,5 л воды комнатной температуры);

  -  исключите прием горячих ванн;

  -  записывайте, когда произошли рецидивы. Это поможет вам вместе с врачом выяснить, какие факторы способствуют возвращению болезни. В дальнейшем старайтесь свести воздействие этих факторов к минимуму. В отдельных случаях может наблюдаться увеличение печени, желтуха и даже острая почечная недостаточность (это связано с тем, что вирус в основном размножается в почках).

 

    Методы лечения

  Лечение герпеса подразумевает комплексный подход, который включает в себя противовирусную терапию, иммунотерапию, общеукрепляющие препараты, физиотерапию и т.д. Предложить универсальную схему лечения при данном заболевании не представляется возможным из-за разнообразия выраженности клинической картины и тяжести протекания болезни. В настоящее время не существует препаратов, которые смогли бы полностью уничтожить вирус в организме. Поэтому герпес половых органов время от времени проявляет себя снова. Факторами, способствующими возникновению рецидивов, являются: снижение иммунитета, переохлаждение или перегрев организма, разнообразные вирусные заболевания (от гриппа до свинки), употребление алкоголя в больших количествах. Спровоцировать рецидив герпеса могут и эмоциональные перегрузки, и медицинские манипуляции (в том числе аборты, установка внутриматочных спиралей), и даже обычное механическое раздражение - например, бурный половой акт.

 

  Заразиться генитальным герпесом можно при посещении бани или бассейна. Причиной заражения вирусом полового герпеса служит только половой контакт, или же вирус может проникнуть в организм с молоком матери, которая является носителем. Иногда причиной служит переливание зараженной крови. Другие причины невозможны, включая посещение общественных бань и использование сидений унитазов, чужой посуды и полотенца. У человека с сильным иммунитетом болезнь может присутствовать, но при этом никак не проявляться. К сожалению, это правда. И не только у человека с сильным иммунитетом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.