Лечение воспаления мочевого пузыря

Автор: vetulia от 20-10-2012, 08:56

Лечение воспаления мочевого пузыря  Большинство из нас не любит промозглую осень и ледяную зиму не только потому, что приходится кутаться в теплую одежду. Холода часто несут и другие, более серьезные, испытания, например, проблемы со здоровьем.

  Многие женщины знают, что лишнее ожидание автобуса на остановке или отдых на скамейке в парке чреваты появлением мучительной боли внизу живота. Это один из первых симптомов воспаления мочевого пузыря, или цистита.

  Впервые эта болезнь появляется в результате проникновения инфекции. Это может происходить извне, так называемым восходящим способом, либо из почек и мочеточников, то есть нисходящим способом.

  Толчком к развитию заболевания являются совершенно другие факторы, которые приводят к раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря. Это могу быть переохлаждение, запоры, а также частое и неумеренное употребление копченых продуктов, пряностей, алкоголя.

 

  Вообще цистит является очень распространенной болезнью. Ее хронические формы знакомы каждой второй представительнице прекрасного пола. И мнение о том, что болеют циститом только женщины в возрасте, ошибочно. Напротив, этому заболеванию чаще подвержены молодые девушки, которые в любую погоду носят тонкие колготки и мини юбки.

  Характерные симптомы воспаления мочевого пузыря – частые и весьма болезненные мочеиспускания малыми порциями. Больному кажется, что его мочевой пузырь переполнен, хотя на самом деле причина в раздражении нервных окончаний в результате проникновения инфекции. Болевые ощущения при мочеиспусканиях могут быть жгучими, режущими, тупыми. Как правило, они становятся сильнее в конце мочеиспускания. Иногда в моче появляется кровь, во время приступа болезни повышается температура, возникает тошнота.

  Лечение воспаления мочевого пузыря в его остром периоде важно проводить при помощи антибиотиков. Это предотвращает переход заболевания в хроническую форму. Если повышается температура тела, лечение воспаления дополняют постельным режимом, прогреванием ног теплой водой температурой 32-35 градусов, компрессами из сваренной в кожуре или размятой картошки или из горячих отрубей на низ живота. Кроме того, из рациона питания рекомендуется исключить перечисленные выше продукты, провоцирующие болезнь. Полезны молочная и растительная диеты, обильное питье, например, теплые компот, чай с молоком, минеральная вода.

 

  Коварность цистита заключается в том, что эта болезнь остается в нашем организме навсегда, и при первых же признаках его ослабления она может пойти в наступление. Людям, которые склонны к частым воспалениям мочевого пузыря, необходимо постоянно соблюдать щадящую диету, заботиться о том, чтобы соответствующие части тела находились в тепле. Иногда приступы провоцируются летним купанием, сидением на траве или на влажном песке на пляже.

  Лечение воспаления при помощи антибиотиков – это, как известно, не лучший выход для организма, в особенности если приступы становятся частыми и курсы приходится проводить чаще одного - двух раз в год. Поэтому приведенные ниже рецепты могут оказаться весьма полезными.

  Для профилактики воспаления мочевого пузыря можно применять настой хвоща полевого. Для его приготовления 2 ч.л. сушеной травы хвоща полевого заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Выпивают в течение дня по глотку.

 

  Во время обострения болезни для лечения воспаления можно воспользоваться следующими народными рецептами:

  •  2 ст.л. шишек хмеля залить 500 г кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по половине стакана до еды 4 раза в день.

  •  1 ч.л. корневища аира болотного залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по половине стакана за 30 минут до приема пищи 4 раза в день. Аналогичный настой можно использовать для сидячих ванночек, его необходимо развести водой в 2 раза.

  •  Другое эффективное народное средство против раздражения мочевого пузыря – чай из сушеных или свежих стебельков вишни и черешни. К нему можно добавлять мед и пить натощак.

  •  1 ст.л. сухой или свежей травы звездчатки (мокрицы) заварить стаканом кипятка. Пить при остром цистите 3-4 раза в день по половине стакана.

  •  Настоять почки осины на 70-градусном спирте или на водке в соотношении 1:10 и принимать 3 раза в день по 20-30 капель.

  •  1 ст.л. смеси из равного количества листьев брусники, травы зверобоя, цветков бузины черной, соцветий ромашки аптечной, почек тополя черного варить в 3 стаканах воды 30 минут, процедить и пить при остром цистите 4-6 раз в день по половине стакана 10-12 дней.

  •  1 ст.л. смеси из соцветий ромашки аптечной, листьев мяты перечной, почек тополя черного настаивать в стакане кипятка 3-4 часа, процедить и принимать при остром цистите по половине стакана перед едой 4-5 раз в день.

  •  1 ст.л. смеси из семян петрушки огородной и листьев толокнянки настаивать в стакане холодной воды 6 часов, затем варить 10 минут, процедить и пить в течение дня небольшими глотками.

  •  Взять смесь из 40 г листьев толокнянки, 10 г травы чистотела большого, 10 г семян петрушки огородной, приготовить и принимать, воспользовавшись предыдущим рецептом.

  •  Взять смесь из 30 г листьев толокнянки, 20 г плодов можжевельника, 15 г травы хвоща полевого, 15 г створок плодов фасоли. Варить 4 ст.л. смеси 10 минут в 1 л воды, настаивать 10 минут, затем процедить. Пить настой в течение дня.

  •  Взять 2 ст.л. листьев березы, 2 ст.л. листьев толокнянки, 2 ст.л. кукурузных рыльцев, 2 ст.л. корня солодки голой, 2 ст.л.. корневища пырея. 1 ст.л. смеси настаивать в стакане воды 6 часов, кипятить 15 минут, принимать 3-5 раз в день до еды по 1 ст.л.


Теги: лечение воспаления мочевого пузыря

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.