Чем утолить жажду без вреда для здоровья

Автор: vetulia от 19-10-2012, 09:29

Чем утолить жажду без вреда для здоровья  Несмотря на то, что жаркий сезон завершен, такая естественная потребность человека, как жажда, продолжает нас одолевать. В душном транспорте, в офисе, в тяжелой зимней одежде мы мечтаем о горячем чае или кофе, о тонизирующей «газировке» или о легком вине.

  А ведь не за горами новогодние каникулы, где ассортимент самых разнообразных напитков будет еще шире. Но если серьезно задуматься, сколько вредных веществ получает наш организм вместе с напитками? Так чем утолить жажду без вреда для здоровья?

  Многие медики отрицательно относятся к любым газированным напиткам, от диетической импортной колы до, к примеру, «Тархуна» отечественного производства. Правда, обычный человек, не имеющий проблем с пищеварительной системой, может утолить жажду бутылочкой безалкогольного газированного напитка без какого-либо вреда для здоровья. И хотя все подобные напитки содержат консервант Е211, или бензонат натрия, он не считается опасным.

 

  Но те, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, должны очень осторожно относиться к любым газированным напиткам, пусть и изготовленным в домашних условиях «шипучкам». Ведь они содержат лимонную кислоту и соду, которые оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. Да и углекислота, образующаяся в результате реакции щелочи (соды) и кислоты, попадая в организм человека, ведет себя не лучшим образом и грозит обострением язвенной болезни, метеоризмом, панкреатитом.

  Что касается отдельных газированных напитков, то, как известно, в коле содержатся большие дозы кофеина. Именно это дает ей право называться тонизирующим напитком, придающим силы. Но именно по причине содержания кофеина колу не рекомендуют давать детям, употреблять легко возбудимым людям. Дело в том, что кофеин приводит к возбуждению центральной нервной системы, повышенной секреции желудочного сока, повышению давления, усиленному сердцебиению. Так что людям со «средним здоровьем» можно утолить жажду колой в той же дозе, что и обычного растворимого кофе, не совмещая эти напитки.

 

  А вот если у человека есть медицинские показания к регулярной стимуляции кофеином, например, вялость, хроническое низкое давление, депрессия и др., то кола может достойно заменить кофе без особенного вреда для здоровья. Необходимо лишь помнить о негативном влиянии газированных напитков на органы пищеварения и давать коле выдохнуться перед тем, как ее пить.

  Другой популярный напиток «Фанта» и ее разновидности содержат большое количество лимонной кислоты. Это обуславливает раздражающее воздействие напитка на желудочно-кишечный тракт, обострение гастритов, колитов и панкреатитов. Избыточное употребление «Фанты» вызывает нарушения пищеварения даже у людей здоровых. Чуть больше одной или двух 300-граммовых бутылок в день можно пить только людям со сниженной кислотностью желудка.

 

  Чем же нам советуют утолить жажду врачи? Конечно, они рекомендуют натуральные соки, морсы из свежих ягод и плодов. Они прекрасно обогащают наш организм микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. К тому же вместо сахарозы в них содержится натуральная фруктоза. Это вещество усваивается легче, оно менее склонно к превращению в жир. Этот совет особенно актуален в зимние месяцы, когда наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов, а также переизбыток углеводов и жиров.

  А вот по способности утолять жажду пальма первенства принадлежит минеральным водам. Как известно, нашу потребность в жидкости во многом обуславливает необходимость пополнения запаса минеральных солей.

  Но и минеральные воды бывают разными: столовыми, лечебными, газированными, негазированными, натуральными, искусственными, щелочными, кислотными. Так что польза минеральной воды тоже зависит от выбора.

  Людям, которые хотят пить не менее 3 л жидкости в день без вреда для здоровья, лучше отдавать предпочтение очищенной питьевой воде. Как правило, ее продают в бутылках и канистрах. Это обыкновенная водопроводная вода, прошедшая тщательную очистку от вредных и от полезных примесей. Газированной питьевой водой можно утолять жажду, а негазированная используется многими хозяйками для приготовления пищи.

 

  Идеалом очищенной воды некоторые считают дистиллированную воду. Однако это неправильно. Лишенная солей вода может разбалансировать наш организм. Без содержащихся в обычной воде и отсутствующих в дистиллированной микроэлементов не могут строиться новые клетки, передаваться нервные импульсы и наследственная информация.

  Даже так называемая «мягкая» вода - не всегда благо для человека. Ее регулярное употребление ведет к кариесу, ломкости костей, снижению общей сопротивляемости организма. Причина – в недостатке минеральных солей. Конечно, чай или кофе, приготовленные с использованием «мягкой» воды, получаются более вкусными. Но если большую часть жидкости употреблять в виде этих напитков, лучше безупречному вкусу предпочесть собственное здоровье.

  Впрочем, пит кофе или чай лишь для того, чтобы утолить жажду, не стоит. О кофеине, входящем в состав и кофе, и чая, мы уже говорили. Однако натуральный кофе содержит также ряд канцерогенов, а в растворимом можно найти вреднейший химический кофеин, и плесневелые грибки, и прочие вещества.

 

  Что касается чая, то этот напиток, прежде всего, представляет опасность в виде перестоявшего настоя. Все полезное в нем уже разложилось, но при этом возникли соли тяжелых металлов и другие вредные соединения. Так что людям, которым не хватает времени для того, чтобы заваривать свежий чай правильно, лучше пользоваться одноразовыми пакетиками.

  А чтобы подготовить для употребления водопроводную воду без фильтра для очистки, ее надо подержать в открытом сосуде не меньше часа или вскипятить. Так можно избавиться от газообразного хлора, который раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника и убивает полезную микрофлору организма.


Теги: чем утолить жажду без вреда для здоровья

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.