Способы отказаться от курения табака

Автор: vetulia от 18-10-2012, 09:49

Способы отказаться от курения табака  Не секрет, что бросают курить многие люди, однако удается это немногим. Ведь большинство из нас обладает невероятной силой воли лишь на словах. На деле отказаться от курения табака чудовищно тяжело.

  Основная проблема заключается в том, что человек, оставшийся без сигареты, часто чувствует себя одиноким. А затем это чувство дополняется протестом организма, который требует дозу никотина.

  Как это ни странно, сегодня в мире наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, цивилизованные страны веду неуклонное наступление на курильщиков. Появляются запреты на курение в общественных местах, офисах, поездах, самолетах, театрах и ресторанах. С другой стороны, число людей, которые не могу жить без курения табака, не только не становится меньше, но порой и увеличивается. Более того, возрастной порог курящих снижается, да и количество курящих представительниц прекрасного пола возрастает с каждым днем.

  И, тем не менее, хриплый голос, пожелтевшие от табака зубы и пальцы, неприятный запах – это достаточный поводы для того, чтобы найти в себе силы и применить способы отказаться от курения табака на собственном опыте.

 

  Не секрет, что волшебного рецепта отказа от табака не существует. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что самые правильные способы отказаться от привычки курить – это лекарственные средства и советы врачей. Существуют специальные средства, которые поддерживают уровень никотина в крови, при этом постепенно его снижая.

  По мнению медиков, проблема курения табака – это проблема не только физическая, но и поведенческая, то есть привычка. Чтобы легче преодолеть химическую зависимость, человек должен на протяжении определенного времени принимать никотин, то есть проходить курс заместительной терапии. Источником никотина могут быть пластыри, жевательные резинки и т. д.

  Смысл этой процедуры состоит в том, что курильщика необходимо не только отучить от употребления никотина, но и разрушить закрепившуюся в его сознании связь между никотином и удовольствием. Применяя никотиносодержащие средства, которые насыщают рецепторы головного мозга, курильщик переходит на заменители сигареты, чтобы затем отказаться и от них.

 

  После того, как удается справиться с тоской по никотину, можно приступить к решению проблемы тоски по сигарете в пальцах. Дело в том, что именно это мешает бросить курить женщинам. Ведь они создают определенный образ, частью которого является тонкая сигарета в изящных ухоженных пальчиках. Разрушить его тяжело.

  В этом случае лучшие способы отказаться от вредной привычки – это, во-первых, точно назначить день, когда вы бросите курить. Будет ли это решительный «бросок» или постепенное отвыкание от сигарет, - неважно.

  Во-вторых, не стоит рассказывать всем окружающим о своем намерении, чтобы не оказаться мишенью для подтрунивания и насмешек. К тому же если попытка бросить курить окажется неудачной, об этом никто не узнает.

  В-третьих, не стоит ожидать поддержки или похвалы от окружающих людей, кроме самых родных и близких. Не надо выплескивать на других людей свои страдания.

  Наконец, необходимо настроиться на то, что желание курить будет неотступным. При этом если раньше вы выкуривали по пачке сигарет в день, то таких приступов будет не меньше 20. Вероятно, сигареты будут вам сниться, а потребность закурить станет особенно навязчивой именно перед сном. Можно выбросить все сигареты и зажигалки. Справиться с чувством злости от того, что в руках нет привычных предметов, можно с помощью простого аутотренинга: «Я могут закурить в любой момент, но не сделаю этого, потому что так решила».

 

  Врачи говорят о том, что поглощение леденцов, семечек и жвачки в огромных количествах не дает облегчения от «курительных» страданий. А вот бессознательно заменить курение на кофе, крепкий чай или алкоголь возможно.

  Между прочим, мнение о том, что те, кто бросил курить, быстро набирают лишние килограммы, ошибочно. Специалисты утверждают, что средняя прибавка в весе составляет лишь 1,5 кг. При этом ее довольно легко согнать.

  Кроме того, курильщики, желающие избавиться от своей вредной привычки, должны знать, что труднее всего им будет удержаться от сигареты в течение первых 48 часов. Следующие критические моменты наступят спустя 1 месяц, затем 3 месяца, 6 месяцев и 1 год. На последнем отрезке большинство ломается, ведь у многих появляется желание отметить это событие, а заодно еще раз испытать собственную силу воли. Человек закуривает сигарету, всего страдания оказываются напрасными…

  Существуют также простые способы оказаться от табака, обманув самого себя. Они подходят для курильщиков со стажем не больше 2-3 лет. Можно постараться бросить вредную привычку сразу, прибегая к помощи никотиновых заменителей. Тем, у кого стаж довольно большой, рекомендуется уменьшать количество выкуриваемых сигарет постепенно, и лишь затем пытаться бросить курить с заместительной терапией.

 

  Постарайтесь каждый день выкуривать на одну или две сигареты меньше. Берите с собой на работу определенное количество и не «стреляйте» сигареты у коллег. Когда возникает желание закурить, отсрочьте это действие на 5-7 минут, занявшись неотложными делами. Возможно, вы сможете забыть о своем желании.

  Справиться с вредной привычкой поможет и врач-психотерапевт. Не бойтесь того, что он наденет на вас смирительную рубашку, когда узнает о ели вашего визита. При помощи антидепрессантов, которые назначает специалист, можно довольно легко побороть раздражение, тревогу, вялость и другие симптомы, которые портят жизнь тем, кто бросает курить. Эти средства оказываю воздействие рецепторы головного мозга, стимулируемые никотином. Они обманывают мозг, который продолжает считать, что в организм поступает никотин, хотя на самом деле этого не происходит.


Теги: способы отказаться от курения табака

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.