Полезные рецепты из лекарственных трав

Автор: vetulia от 17-10-2012, 09:40

Полезные рецепты из лекарственных трав  Соцветия и листья, трава и кора, корневища, семена растений, овощи и фрукты - все это по-настоящему бесценные дары природы. Проверенные вековым опытом полезные рецепты из лекарственных трав, дошедшие до нас от бабушек и прабабушек, помогут всем членам вашей семьи.

  Традиционный способ заготовления «зеленых лекарств» - сушка. Связав в пучки срезанные травы, повесьте их в хорошо проветриваемом, сухом помещении, но лучше не на кухне, где слишком высокая влажность. Травы можно разложить тонким слоем на сетке или на бумаге и сушить в течение 5-10 дней, до ломкости. А затем их можно хранить в сухом прохладном месте, положив в холщовый или бумажный пакет.

 

  Реже встречается хранение лекарственных трав в морозильной камере. Такой способ хорош тем, что позволяет более полноценно и на длительное время сохранять полезные качества растений. Достав из морозилки, их надо измельчить и сразу заваривать, поскольку при длительном оттаивании теряется значительная доля витаминов прочих ценных веществ.

  •  Перед тем, как поместить в морозильную камеру мяту, ее надо завернуть в фольгу.

  •  Шалфей, петрушку или тимьян надо порезать и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую коробку.

  •  Базилик и розмарин, отправляя на хранение в морозилку, присыпают солью, а перед употреблением ее стряхивают.

 

  Многие люди с воспалением мочеполовой системы знакомы с растением толокнянка. Правда, ее приходится приобретать в аптеке. Однако полезные рецепты наших бабушек рекомендуют для этих же целей использовать привычную всем и общедоступную петрушку. Одну столовую ложку сухих ил измельченных листьев петрушки надо залить стаканом кипятка, заварить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день.

  При радикулите можно заготавливать листья лопуха. Подержав сухие листья над паром в дуршлаге или промыв свежесрезанные, можно приложить их к больному месту светлой стороной и обернуть теплой тканью.

 

  Сбор лекарственных трав проводят в хорошую, сухую погоду. Растения укладывают в просторные корзины или сумки. Если сырье мять или утаптывать, оно потеряет ценные вещества и потемнеет во время сушки.

  Тем, кто заботиться о красоте и здоровье волос, помогут следующие полезные рецепты:

  •  Можно сушить ромашку, крапиву, календулу, тысячелистник. Зимой делать отвары из этих лекарственных трав и ополаскивать ими волосы, давая отвару впитаться и высохнуть.

  •  При выпадении волос сушеную или свежую крапиву пропускают через мясорубку, а затем получившуюся зеленую массу втирают в основание волос. Голову закрывают махровым полотенцем или полиэтиленом и оставляют так на несколько часов.

 

  Сушеные плоды красной рябины содержат большое количество пектина, органических кислот, витамины С и Р, каротин, соли кальция, калия, магния. Применяют их и как сырье для изготовления разнообразных витаминных отваров и чаев, и как желчегонное и легкое мочегонное средство.

  Для заготовки рябины берут соплодия, срезая острыми ножницами кисти. Сушить их можно в духовке при температуре 60-80 градусов до тех пор, пока несильно сжатые в горсти ягоды не начнут распадаться, а не слипаться в комки. После просушки плодоножки, веточки, а также почерневшие и поблекшие плоды удаляют.

 

  Из сушеной рябины зимой хорошо делать витаминный настой. Для этого 1 ст.л. ягод надо заварить стаканом кипятка, настоять около часа и пить в течение дня в несколько приемов.

  Многие из нас знают, что богатым источником витамина С является шиповник. Собирать для заготовки надо только созревшие плоды оранжевого, красного и буро-красного цвета. Причем делают это до первых заморозков, поскольку подмороженные плоды, оттаивая, лишаются значительного количества витамина С, главного своего богатства. Впрочем, шиповник содержит еще и витамины группы В, витамины Р, К, Е, а также каротин, соли марганца, железа, магния, фосфора, кальция, калий, кобальт, молибден, медь и хром. Собранные плоды шиповника необходимо немедленно отправлять в печь или сушилку, расстелив тонким слоем.

 

  Полезные рецепты из плодов шиповника помогают для лечения и профилактики гиповитаминоза и авитаминоза, как общеукрепляющее средство при болезнях печени, желчных путей, а также инфекционных заболеваний.

  Для приготовления настоя шиповника надо взять 20 г сухих плодов, промыть их в холодной воде, залить 500 г кипятка и кипятить в течение 10 минут с закрытой крышкой. Затем настаивать 4-6 часов в теплом месте. За это время содержащиеся в плодах шиповника минеральные соли и витамины переходят в настой. Его необходимо процедить, по вкусу можно добавить мед, сахар, ягодный сироп и пить по половине стакана 3 раза в день. Хранить его надо в холодильнике не больше 3 дней.

 

  Настой шиповника удобно готовить в термосе. Для этого плоды надо промыть, засыпать в термос, залить кипятком из расчета 1 л на 40 г плодов и оставить на 8-10 часов. Этот способ позволяет сохранять большее количество витаминов, чем при кипячении.

Употребление настоев шиповника поможет вам восполнить потребность организма витамине С, увеличит выносливость, повысить сопротивляемость к инфекционным болезням, интоксикациям и к влиянию негативных метеорологических факторов.


Теги: полезные рецепты из лекарственных трав

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.