Вредно ли мясо для организма человека

Автор: vallea от 16-10-2012, 15:26

Вредно ли мясо для организма человека  Мясо занимает ведущее место в пищевом рационе человека, и всегда стоит вопрос, вредно ли мясо для организма человека. Это связано с тем, что в нем содержится много незаменимых аминокислот, но в свинине их меньше, чем в говядине, но исключение составляет поросятина, в ней самое высшее содержание аминокислот, а количество незаменимых аминокислот убывает от мясной, к жирной.

  Поэтому содержание оксипролина самое малое количество в поросятине, потом идет свинина, а затем свинина жирная, бекон и мясная, а триптофана больше всего в мясе поросят, затем идет свиной бекон, мясной и потом жирный.

  В свином жире содержится много ценных полинасыщенных жирных кислот, больше чем в говядине в десятки раз, и в том числе в свинине содержатся линоливая, линоленовая, архидоновая кислоты, которые участвуют в обменных процессах организма человека. В этой связи свинину можно считать специфическим источником особо важных незаменимых жирных кислот, поэтому говорить о том, вредно ли мясо для организма человека, не приходится.

  Свинина, как и другие виды мяса в своем составе содержат такие микроэлементы как, железо, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, кроме того в свинине содержится витамин В-6, фолацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота.

 

  Особенно высокими пищевыми достоинствами обладает мясо кроликов, которое содержит много железа, но имеет соединительной ткани, поэтому легко переваривается и усваивается организмом, а связи с тем, что имеет много крахмала, особенно кроличья печень, то она имеет хорошо выраженный сладковатый вкус, поэтому нельзя говорить, что все мясо вредно для организма человека.

  Тем не менее, есть ряд серьезных причин, чтобы отказаться от употребления большого количества мяса, и вот почему. В мясе содержится около 30% питательных веществ, а в растениях 90% и по сравнению с пищей растительной, в мясе меньше витаминов, минеральных веществ, углеводов, да и те, что есть, при варке теряют свои свойства.

 

  Плохо то, что мясо содержит чужеродные белки по отношению к нашему организму, и они при употреблении мяса в большом количестве, начинают угнетать полезную микрофлору, поэтому мясо в некоторой степени вредно для организма человека.

  Это может вызвать дисбактериоз, и дисгармонию в работе пищеварительной системы организма, при этом утрачивается самовосстановление и саморегулировка, что приводит к истощению адаптационных резервов, и может развиться рак.

  Кроме того мясо вредно для организма и потому, что оно закисляет организм, и это подавляет бактерии, особенно азотофиксирующие в дыхательных путях, при этом меньше азота усваивается из вдыхаемого воздуха, что и увеличивает потребность в пище, человек испытывает потребность в дополнительном приеме пищи, что может быть причиной ожирения.

 

  В связи с тем, что в мясе содержится много пуриновых оснований, поэтому в организме начинает увеличиваться количество кислотных остатков, таких как, мочевая кислота, появление шлаков и отравление организма этими продуктами, поэтому в больших количествах, мясо вредно для организма человека.

  Кроме того, мясо убитых животных бывает зашлаковано более чем 200 вредными гормонами, которые выделяются в организме животного во время убоя, гормоны страха.

  Вредно мясо для организма человека и потому, что животные питаются кормами, которые насыщены гербицидами, нитратами, а вода, которую они пьют, насыщена тяжелыми металлами и вредными солями, всем тем, что выбрасывают в атмосферу, почву и воду, вредные производства.

 

  Дело в том, что мясо переваривается в организме человека не менее 6 часов, а то и больше, в сравнении с овощами и фруктами, в 2-3 раза дольше, поэтому, мясо полностью не переваривается и начинает гнить.

  Гниющее мясо выделяет метан, который разрушает витамин В-3, в результате чего, инсулин теряет свою активность, что ведет к нарушению работы поджелудочной железы и как итог, начинается развиваться сахарный диабет.

  Кроме того метан, как мы уже говорили, разрушает витамин В-6, который контролирует процесс роста и деления клеток, а когда он становится канцерогеном.

  В дальнейшем может развиться и раковая опухоль, и если урина окрашивается в красный цвет после употребления свеклы, то это должно быть настораживающим фактором к возникновению опухолей.

 

  Мясной бульон не менее вреден, так как в нем много канцерогенных веществ, которые вызывают переедание, также способствуют заболеванию сердечнососудистой системы.

  Все мясные продукты также не несут особой пользы для работы нашего организма, такие продукты как ветчина, колбасы, и другие продуты изготовленные из мяса, содержат нитраты натрия, селитру, различные консерванты.

  Кроме того при употреблении мясных продуктов, появляется раздражительность, усталость, а при частом употреблении мясных продуктов начинается отложение солей в ногах, развивается подагра, также может начаться панкреатит, холецистит, атеросклероз, может быть и рак толстой кишки, если мясо употреблять в слишком большом количестве.

  Лучше всего мертвые белки мяса, заменить на «живые», которые содержатся в орехах, семечках, сое, пророщенных зернах, горохе, фасоли, бобах и других растительных продуктах.

 

  Одним словом можно сделать однозначный вывод, что мясо можно кушать только свежее, в небольших количествах, не чаще одного раза в неделю, и перед приготовлением, мясо необходимо вымочить в холодной воде, а первый бульон вылить, таким образом можно частично избавиться от химических веществ, которые присутствуют в мясе.

  Мясо не будет вредно для организма человека в том случае, когда его кушают совместно с овощами, лучше сырыми, чтобы переваривание мяса усиливалось, и не было гнилостных остатков в толстом кишечнике, так как клетчатка, содержащиеся в растительных продуктах, выводит непереваренные остатки мяса из организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.