Что можно выявить с помощью эхокардиографии

Автор: vallea от 15-10-2012, 07:37

Что можно выявить с помощью эхокардиографии  Часто люди заблуждаются, думая, что вполне возможно обойтись без массы анализов и обследований. Но заверим Вас, что это не так! К сожалению, наш организм не всегда работает исправно, он может давать сбои, то есть - болеть. И сердце не является исключением. Порой одной кардиограммы будет мало. Чтобы избежать серьезных проблем стоит прибегнуть к помощи эхокардиографии. Например, можно выявить заболевания клапанов, стеноза аорты. Кстати, стеноз аорты очень опасен, многие страдают подобным заболеванием, если его вовремя не выявить, может привести к летальному исходу. От стеноза умирают в любом возрасте и молодые, и пожилые. Фактор болезни таков, аорта зарастает, чем уже становится канал, тем хуже осуществляется приток и отток крови. Если вовремя не сделать оперативное вмешательство человек погибнет.

  С помощью эхокардиографии можно точно установить диагноз и избежать проблем подобного рода. Благодаря исследованию можно продлить жизнь многим людям. Моя подруга умерла именно от стеноза. Она жила в небольшом поселке и не обращалась к врачам. Ее мама говорила, что перерастет. Но состояние ухудшалось с каждым годом. Ей было тяжело подниматься по лестнице, делать физические нагрузки. Девушка привыкла к этим ощущениям, она не ходила к врачам. Когда ей исполнилось 19 лет, она вышла замуж и молодая семья решила завести ребенка. На 12-й неделе беременности она в очередной раз потеряла сознание и долго не приходила в себя. Родственники вызвали скорую помощь. Девушку привезли в районную больницу и сделали кардиограмму. Кардиограмма была очень плохой и ее отправили в областную больницу. Когда она пришла в функциональную диагностику ей поставили диагноз стеноз. Беременность пришлось прервать, поскольку сердце не могло выдержать такой нагрузки, ей нельзя было иметь детей. Наркоз сказался очень плохо, состояние ухудшилось. Девушка получила направление в кардиологический центр, но стеноз был уже неоперабелен. Было слишком поздно. Через полгода Люба умерла.

 

  А ведь беды можно было избежать. На вопрос, что можно выявить с помощью эхокардиографии, напрашивается очень простой ответ – благодаря исследованию, вовремя заметить проблему, правильно установить диагноз и не допустить летального исхода. Другая история, которая наоборот заставила меня еще больше задуматься. Она не была такой трагической, а наоборот спасла жизнь сорокалетней женщине, матери двоих детей, которые еще не могли быть самостоятельными. Например, младшему было всего восемь лет. Я думаю, что есть над чем задуматься. Тогда я работала в функциональной диагностике первый год. Специалисты все были классными! Эта женщина, была сотрудницей моей мамы, она давно страдала от сердечной недостаточности, но, как и многие люди, думала, что как-то обойдется. Мама была близка с ней, хорошо знала ее мужа, детей. Она просила, чтобы я уговорила Веру Михайловну пройти исследование эхокардиографии.

 

  Хоть у меня было много своих проблем и забот, я все же нашла время заглянуть в бухгалтерию, где работали мама и Вера Михайловна. Когда же мы с мамой стали уговаривать женщину пройти обследование, она просто отмахнулась. Опиралась на то, что нет денег, нет времени, нет желания, говорила, что проживет сколько ей Бог дал… Не поймите превратно, но тут уже я взяла ситуацию в свои руки. Я тихо подошла к маминой протеже, села напротив и рассказала историю про Любу. Я рассказывала все подробности. Ведь с помощью эхокардиографии можно установить, на каком сроке можно сделать операцию. Если человек чувствует себя хуже – это еще не показатель. Должно начаться кровохаркание. Когда кашель с кровью, то вперед, аорта поддается лечению, но если упустить момент, то все. У Любы момент был упущен. Люба умерла. Не смотря на то, что ее родители и муж нашли деньги, несмотря на то, что она поехала в столицу, в специализированную клинику, и вообще, несмотря ни на что, все усилия были потрачены впустую. А все потому, что не был сделан вовремя анализ эхокардиографии.

 

  У Любы начался процесс кровохаркания и прекратился. Но ведь у Вас еще нет таких симптомов, продолжала убеждать женщину я. Глаза Веры Михайловны округлились. Было видно, что история моей подруги произвела на нее огромное впечатление…Уже на следующий день мамина сотрудница проходила полное обследование эхокардиографии. Стеноз аорты! Неутешительный диагноз поставила моя коллега. Однако, в случае с Верой Михайловной, было выиграно время. Женщину прооперировали в назначенный срок. Сейчас Вере Михайловне 52 года, она периодически проходит лечение, поддерживает свое здоровье, но смертельной угрозы уже нет. Детям нужна мать и она у них есть! Вот какую пользу можно получить с помощью эхокардиографии. Критической оценкой эхокардиографии может выступать именно возможность установить точный диагноз. Выполнять данное исследование можно настолько часто, насколько будет необходимо. С помощью эхокардиографии врач получает полную информацию о функциях и анатомии сердца.

 

  Эхокардиографию можно делать не только в амбулатории, в сложных ситуациях, но и в операционной. Сложно выполнить исследование у людей, страдающих ожирением, при плохом акустическом окне, легочной эмфиземе. Иногда применяется гармоническая визуализация стенок сердца, этот метод и ультразвуковой контраст улучшает изображение. Современная эхокардиография помогает выявить точную картину заболевания, потому что именно это исследование можно проводить в сочетании с иными исследованиями. А такой путь показывает более четкую и точную картину. Эхокардиография имеет значительное превосходство над другими методами исследования – трехмерную обработку изображения в реальном времени. Каждый год идут разработки по улучшению эхокардиографических аппаратов. Не относитесь халатно к своему здоровью, вовремя делайте диагностику.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.