Ароматерапия и ее роль в оздоровлении человека

Автор: steptanya от 15-10-2012, 07:02

Ароматерапия и ее роль в оздоровлении человека  Ароматерапия и ее роль в оздоровлении человека относится к альтернативной медицине, она принимается в медицинских кругах наравне с фитотерапией, траволечением, натуропатией, гомеопатией и другими направлениями.

  Однако ароматерапия не заняла такого места, как традиционная медицина, но она имеет много своих приверженцев.

  Основными действующими веществами в аромотерапии, являются эфирные масла, которые образуются в различных растениях и при этом обладают различными запахами, но некоторые виды эфирных масел не находятся в готовом виде в растении, а образуется только при брожении.

  В то же время все эфирные масла обладают бактерицидными, противовоспалительными, антисептическими свойствами, при этом они положительно влияют на психическое здоровье человека, обладают механизмом саморегуляции в организме и поэтому считается, что ароматерапия играет большую роль в оздоровлении человека

  Все эти активные ароматические вещества, попадая через носоглотку в организм человека, они стимулируют нервные окончания, отвечающие за эрогенные зоны, кроме того происходит усиление кровообращения во всех органах и тканях, что способствует восстановлению функций больных органов.

 

  Эфирное масло и его запахи стимулируют очищение организма от нейтральных ядов и шлаков, также восстанавливает и повышает активность иммунной системы организма, и запахи эфирного масла обладают антипаразитарной активностью, особенно, если учесть, что эфирные масла, которые собраны в разное время года и суток, в различный период вегетации, в разных регионах, отличаются.

  В этой связи можно отметить, что ароматерапия играет большую роль в оздоровлении человека, обладает прекрасным терапевтическим эффектом и может применяться при самых разных заболеваниях.

  Кроме того, активные компоненты ароматов могут проникать не только через обонятельные рецепторы и при этом производить лечение, но они входят в организм несколькими путями, через слизистые оболочки, кожу и, конечно, органы дыхания и в зависимости от путей попадания ароматных веществ в организм человека, бывает и разный лечебный эффект.

 

  И, все таки, основным механизмом в ароматерапии, являются обонятельные рецепторы, они выполняют роль, ароматических биорегуляторов.

  Нервные импульсы, при помощи нейромедиаторов передаются в обонятельные отделы головного мозга, куда входят лимбическая система, миндалевидное тело, гипофиз, гипоталамус, гиппокамп и другие структуры, которые и формируют обонятельный мозг.

  Чтобы оценить и понять влияние ароматерапии на человека, необходимо определить особенности и отличия обонятельного анализатора и его роли в жизнедеятельности человека.

  Необходимо отметить, что обонятельный анализатор, является самой древней структурой головного мозга, что говорит о его важном значении, в работе самого мозга и всего организма, в целом. Запах играет большую роль в жизни человека, он отвечает за активность наиболее важных, приспособленческих инстинктов и реакций таких как, самосохранение, половой и пищевые инстинкты.

 

  Запахи влияют на активацию половой системы, и бывает это в том случае, когда партнер ощущает очень тонкий запах феромонов, и особенно чувствительны к нему женщины.

  Структуры обонятельного анализатора принимает участие в работоспособности, мозговой активности, поведенческой реакции, мотивации и других эмоций. Ученые убедились, что запахи эфирных масел, например лимона на 55% повышают умственную работоспособность и при этом снимает утомление, повышает память.

  Кроме того выяснили, что эфирное масло лаванды способствует регуляции пониженного и повышенного уровня серотонина, что позволяет поднять настроение и уменьшить депрессию.

  Запахи эфирного масла фенхеля стимулируют выработку эстрогена, это женские половые гормоны, чем улучшает работу всех органов женщины, особенно при менопаузе, когда количество эстрогенов резко сокращается, также эстрогены повышают терморегулирующий и сосудодвигательный эффект, повышают качество сна, и работу всей мочевыделительной системы.

 

  Кроме запаха жасмина, который вырабатывает эндорфины, таким же свойством обладает и ромашка, вернее ее эфирные масла, а эфирное масло мяты повышает уровень катехоламинов, что способствует увеличению работоспособности, скорости мышлении, сексуальности, повышается общее настроение.

  Запах эфирного масла герани повышает содержание ацетилхолина в крови, а так как ацетилхолин, является передатчиком или медиатором нервного возбуждения на окончания нервных волокон, то это дает возможность поднять энергетику и общий тонус всего организма.

  Благодаря ароматерапии можно поднять ассоциативную память, интуицию, эмоции, увеличить продолжительность жизни, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность, увеличить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, улучшить работу сердца, увеличить кровообращение во всех тканях и органах, улучшить работу выделительной системы, что даст возможность организму избавляться от шлаков и токсинов.

 

  Кроме того запахи поднимают тонус сосудов, улучшают работу эндокринной системы, нормализуют дыхательную систему, повышают антивирусную и антимикробную сопротивляемость организма, в связи с тем, что запахи эфирных масел подавляют развитие грамотрицательных и грамположительных кокков, простейших, вибрионов, энтеробактерий, вообще они обладают антивирусной активностью.

  Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что ароматерапия играет большую роль в оздоровлении человека, и все эти запахи эфирных масел способствуют регулятивной и адаптогенной способностью на субклеточном, органном, тканевом, системном и организменном уровне, и действие запаха эфирных масел на обменные процессы организма, являются одним из главных механизмов ароматерапии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.