Причины появления и методы удаления серных пробок

Автор: Людмила от 12-10-2012, 10:43

  Многим знакома проблема появления в ушах серных пробок. Беспокойства они могут не доставлять, но бороться с ними необходимо из гигиенических соображений. Образование пробок серы в ушах происходит благодаря работе серных желез, а их в наружном ухе почти две тысячи. За месяц, как правило, образуется около 20-ти мг серы, которая и накапливается в ушном проходе, не имея возможности самостоятельно выйти.

  Причины появления и методы удаления серных пробок это серьезный вопрос, который требует вмешательства врача. Несмотря на то, что образование ушной серы – это естественный, природный биологический процесс, в результате которого очищается слуховой проход от мертвых клеток и всяких загрязняющих ухо частиц, при слишком большом ее скоплении нарушается слух, и могут появиться другие проблемы.

 

  Основные причины появления ушной серы в слуховом проходе – неправильная гигиена. По мнению большинства, уши нужно чистить очень часто и стараться проникнуть при этом максимально глубоко. В последнее время стали распространенными ватные палочки, с помощью которых, на первый взгляд, очень удобно чистить уши, особенно малышам. Но это палочки предназначены только для косметических целей, на них недостаточно ваты, а сами палочки слишком тонкие. Чем глубже осуществляется чистка уха, тем сильнее нарушается естественный процесс гигиенического очищения слухового прохода. Палочками и другими неподходящими приспособлениями можно поранить ухо, а также затолкать серную пробку до самой барабанной перепонки. Тогда уже потребуются не домашние, а медицинские методы удаления серных пробок с участием врача.

 

  Еще одни распространенные причины появления в ушах серных пробок – использование слухового аппарата. Чем длительнее осуществляется его ношение, тем выше вероятность появления закупорки из серных пробок.

  Люди, которые работают в условиях повышенной запыленности, тоже рискуют столкнуться с проблемой образования серных пробок. Постоянно скапливающаяся глубоко в ушном проходе пыль и частички грязи мешают естественному отделению отмирающих клеток.

 

  Врачи выделяют и другие причины появления серных пробок – анатомические дефекты, врожденные или приобретенные с возрастом; нарушение работы слухового прохода в результате попадания воды; слишком высокая плотность образующейся серной массы.

  Избыточное образование ушной серы, как ни странно, может являться следствием «плохой» наследственности. С самого детства детей нужно приучать к тому, что чистка ушей осуществляется не чаще трех раз в месяц. Если делать это чаще, то серные железы начинают работать активнее из-за постоянной стимуляции. Следовательно, бороться с серными пробками придется гораздо чаще.

  Чтобы определить, есть ли в ушном проходе серные пробки, можно слегка оттянуть ухо за мочку вниз и заглянуть внутрь. Если вы заметили, что появились проблемы со слухом, то стоит обратиться к врачу, чтобы удалить серные пробки. В первую очередь обратиться нужно именно к специалистам, а не к методам, которые посоветовала соседка. Как правило, врачи констатируют осложнение ситуации как раз после попыток самостоятельно удалить ушную серу.

 

  Безопасные средства и методы удаления серных пробок в домашних условиях можно применять и в качестве профилактики их появления. Пробка хорошо выйдет сама, если ее размягчить. Для этого можно воспользоваться растительным маслом, вазелиновым маслом, а также перекисью водорода в сочетании с любым маслом. Закапывать ухо следует только прогретыми каплями, их температура должна быть не менее 37 градусов, но и не выше, чтобы не было ожога. В ухо закапывают по 4-5 капель по 2 раза в сутки. Процедура длится около 5 дней. На первых порах можно заметить, что слух ухудшается, но так и должно быть: серная пробка набухает, становится мягкой и начинает самостоятельно выходить. Пытаться достать серную пробку с помощью палочек и спичек не стоит. После выхода ухо можно будет промыть теплой водой, и от нее не останется и следа.

  Если через несколько дней повторения процедуры не будет виден результат, а пробка не сможет самостоятельно размягчиться, лучше отправиться к врачу. С помощью специальных инструментов в больнице пробка будет удалена быстро и безболезненно.

 

  Одно из популярных народных средств – использование компрессов для внутреннего уха из чеснока и камфорного масла. Растереть один чесночный зубчик, смешать массу с тремя каплями камфорного масла, слегка подогреть. Пропитать полученной смесью жгутик из марли или стерильного бинта, вставить в ушной проход так, чтобы не ощущалось дискомфорта. Делать процедуру лучше на ночь, компресс оставить на 15-20 минут, после чего должно появиться легкое жжение из-за действия чеснока. Еще через 5-7 минут жгутик вынуть, а ухо ополоснуть теплой водой. При промывании следует наклониться вниз тем ухом, в котором была пробка, чтобы она вытекла с водой, а не закупорила внутреннее ухо.

 

  Популярные методы удаления серных пробок известны еще от наших бабушек. Они боролись с серными образованиями с помощью обычного лукового сока. Его применяют по аналогии с перекисью водорода: закапывают в ухо по 3-4 капли. При таких процедурах в ушах не должно быть никаких ран и повреждения, иначе можно нанести ожог. Детям достаточно закапать в ушко по 1-2 капли перекиси или сока лука, чтобы не сжечь и не травмировать барабанную перепонку.

  Не стоит в домашних условиях пользоваться опасным способом промывания уха напором воды из шприца. Во-первых, так можно повредить барабанную перепонку, создав на нее чрезмерное давление при неправильном расположении самого инструмента. Во-вторых, такими действиями можно загнать пробку еще дальше, из-за чего слух резко нарушится. Не бойтесь обратиться к врачу, если домашние способы и методы удаления серных пробок не дали результата. Это не та процедура, которой следует бояться: она безболезненна, проводится за несколько минут и абсолютно не опасна.


Теги: Причины появления и методы удаления серных пробок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.