Трахома это инфекционное заболевание глаз

Автор: vallea от 12-10-2012, 10:37

Трахома это инфекционное заболевание глаз  Трахома это инфекционное заболевание глаз, которое вызывается хламидиями, и они поражают конъюнктиву и роговицу глаз, и при этом, начинается конъюнктива рубцуеваться, также как и хряща век, что может вызвать полную слепоту.

  Сама хламидия, попадая в клетки эпителия роговицы и конъюнктивы, начинает в них размножаться и поражать все эти органы глаз.

  Трахома «любит» грязь, а также низкую санитарную культуру, и при этом перенос инфекции может осуществляться прямым и косвенным путем, вернее через грязные руки, предметы гигиены, одежду, загрязненные выделения, это слезы, слизь, гной и другие источники.

  Тем не менее, основным источником инфекции, это уже зараженные люди, которые являются активными переносчиками заболевания.

  Трахома, как инфекционное заболевание глаз и заражение может происходить через мух, которые переносят возбудителя от одежды и других предметов больного к здоровым людям, плохо то, что иммунитет у переболевших людей не вырабатывается, а трахома очень распространена в странах субтропических и тропических стран.

 

  Инкубационный период с момента заражения длится 7-14 суток, при этом поражаются оба глаза, в начальной стадии заболевания, конъюнктива становится красной, воспаленной, раздраженной и сразу появляется гнойное отделяемое на глазах, а уже на поздних стадиях конъюнктива рубцуется, роговица мутнеет и формируется заворот век.

  Выделяют несколько этапов течения трахомы, первая, когда выделяют людей с подозрением на трахому, когда нет еще клинических симптомов, когда можно наблюдать претрахому или префолликулярную трахому, при этом наблюдается инфильтрация и гиперемия конъюнктивы, но пока фолликулов не наблюдается.

  Заболевание трахомы, делится на четыре стадии: первая характеризуется выраженным воспалением, вместе с инфильтрированием и гиперемированием конъюнктивы глаз, а переходные складки и веки имеют крупные сосочки и фолликулы.

  Во второй стадии развития трахомы начинается распад фолликулов и образование рубцов, при этом наблюдается резко выраженное воспаление, начинают сливаться фолликулы, и при этом конъюнктива имеет студенистый вид и в это период больные наиболее заразны.

 

  При третьей стадии развития трахомы, можно наблюдать регрессирующий характер развития болезни, и при этом процесс рубцевания в конъюнктиве начинает преобладать над инфильтрацией и наличием фолликулов, но при этом возможны периоды обострения.

  Четвертая стадия характеризуется законченным процессом рубцевания, но только без признаков воспалительного процесса, это будет стадия, практически полного выздоровления и но, тем не менее, в этой стадии конъюнктива глаз может принимать белесоватый вид, но уже с большим количеством рубцов, напоминающих звездочки.

  Можно проводить осмотр людей на подозрение трахомы с помощью лупы, если идет массовый осмотр, а также применяют щелевые лампы, которые дают возможность диагностировать трудные случаи заболевания.

  При осмотре врачи могут увидеть наличие инфильтрации конъюнктивы, и, кроме того, наблюдается вовлечение в процесс хряща, это бывает при трихоманозном псевдоптозе, и изменение роговицы (пантус).

 

  Кроме того проводят лабораторное исследование, которое включает три вида исследований, это соскоб с конъюнктивы глаз, для обнаружения телец, также цитологическое исследование содержимого самих фолликулов, также выделение вируса, и как вспомогательные действия, при осмотре и эпидемиологического анализа жилища больного.

  После определения диагноза назначают лечение, которое включает в себя раствор или 1% мази или растворы олететрина, эритромицина, тетрациклина, также примняют10% раствор сульфапиридазина натрия или 30% раствор этазола до 6 раз в день.

  Если у больного тяжелая форма трахомы, то применяют антибиотики и витамины, также используют интерферон и иммуномодуляторы, а в случае помутнения роговицы, проводят операцию.

  В настоящее время, лечение проводят быстро, и эффективно применяя, антибиотики и сульфаниламидные препараты, но нельзя запускать болезнь, в связи с тем, что может развиться трихиаз, сидром сухого глаза и язва роговицы глаза.

 

  Если лечение не назначено во время, то может возникнуть сильно помутнение роговицы и при этом понизится зрение и начнут развиваться грубые рубцы в конъюнктиве глаз, что приведет к искривлению хряща, завороту век и неправильному расположению ресниц, или трихиазу.

  При неправильном расположении ресниц, происходит трение о роговицу, что приводит к язве роговицы.

  Очень трудно лечить больных трахомой при сниженном иммунитете или при сопутствующих заболеваниях, сильных аллергических заболеваниях, а также при других заболеваниях век, слезных путей и конъюнктивы.

  Поэтому следует соблюдать правила гигиены, чаще мыть руки и не контактировать с больными трахомой или с лицами с подозрением на заболевание, в любом случае, при первых признаках болезни, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

 

  Как мы уже упоминали, трахома, как инфекционное заболевание, развивается при занесении грязи в глаза и в настоящее время, эпидемия трахомы бывает в африканских странах, где не хватает воды и гигиенические условия довольно низкие и эпидемия развивается из-за личных контактов людей, особенно в детском возрасте.

  Однако могут происходить и рецидивы после лечения трахомы, особенно, когда лечение проводят с помощью кортизоновой глазной мази.

  Каждый человек не должен дотрагиваться до глаз грязными руками, постоянно соблюдать личную гигиену, бороться с мухами в своих жилых помещениях. В том случае, когда появились самые незначительные признаки трахомы или конъюнктивита, следует принять перорально эритромицин, или помазать веки эритромициной мазью, но ни как не тетрациклиновой и особенно следует беречься от трахомы, как инфекционное заболевание глаз, беременным женщинам и маленьким детям.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.