Лечебная гимнастика при врожденном плоскостопии

Автор: vallea от 11-10-2012, 11:18

 

Лечебная гимнастика при врожденном плоскостопии  Нередким случаем у малышей бывает врожденное плоскостопие. Сегодня мы рассмотрим, какая нужна и как делается лечебная гимнастика при врожденном плоскостопии. В тыльной подошвенной поверхности есть мышцы и связки, которые удерживают стопу. Мышцы подошвы, всегда намного сильнее, чем мышцы тыла данной стопы. Мышцы стопы удерживают своды и обеспечивают рессорные свойства. Когда стопа нормальной высоты, то своды поддерживаются активно и пассивно. Физиологическое поддерживание стопы очень важно, связки и кости будут оказывать сопротивление суставам, учитывая пределы допустимой амплитуды. Мышцы играют главную роль в поддержании и сохранении правильного положения стопы. Удлиняясь и сокращаясь, мышцы изменяют стопу, меняя ее форму.

 

 

  У детей стопа короткая, она широкая и резко отличается от стопы взрослого. Пальчики расходятся по радиусу, а пяточная область сужена. До 3-х лет стопа плоская, с опущенным сводом и ребенок при ходьбе быстро устает. Если развитие идет нормально, то стопа, со временем, приобретет правильную форму. Но если мышцы слабые, возможно из-за травм, тяжелых заболеваний или увеличения нагрузок на них и связки, дуга стоп уплощается. Когда человек болеет плоскостопием, то при нагрузке на стопу внутренняя дуга не приходит в норму. Представим, идет нагрузка на ногу при ходьбе, дуга распрямляется, у здорового человека при снятии нагрузки дуга приходит в норму. Когда же человек болен плоскостопием, дуга не изменяется. Часто дети болеют плоскостопием, когда наблюдается это заболевание понижается опорно-двигательная функция, также, искажается позвоночник, нарушается положение тазобедренных костей. Соответственно, все выше описанное, оказывает негативное действие на осанку человека, приводит к ее деформации. Надежным и простым способом избежать проблем, является массаж, он необходим для профилактики и лечения плоскостопия.

 

  Делая массаж вы укрепляете мышцы свода стоп. При врожденном плоскостопии упражнения снимают утомление и уменьшают болевые ощущения. Таким образом, Вы восстанавливаете функцию стопы и ее рессорные свойства. Ребенка нужно положить на животик и массажировать, а затем на спинку и продолжить массаж. Массажировать начинаем от бедра и опускаемся до голени и голеностопных суставов. Нужно поглаживать, растирать, разминать и применять вибрацию. Уделяйте особенно внимание передним и задним поверхностям мышц голени и переходите к сводам стопы. Вы должны сдвигать, растирать и надавливать. Вам понадобится массажировать и использовать корригирующую гимнастику, применяем специальные развивающие упражнения, наподобие езды на велосипеде, используя конусообразный валик, подобный педалям велосипеда. Такой валик предназначается для формирования стоп. Вашему ребенку, очень полезно ходить по гальке, песку, лазить по канату. Также сжимайте пальцы стопы в кулак и выполняйте хлопки подошвами.

 

  Пробуйте перекладывать мелкие предметы, пусть Ваш малыш пытается поднять мяч, ходите с ним, делая небольшую нагрузку на стопы. Необходимо сочетать активные и пассивные движения. Желательно все перечисленные упражнения проводить через день. Детский массаж способствует укреплению ослабленных мышц, улучшает кровообращение, снимает боль в стопах и голенях. Массаж можно делать и до, и после нагрузки. Можно делать общий массаж для восстановления, через 5 минут после гимнастики. Если ребенок чувствует боль в голени, массажировать нужно после гимнастики. При головной боли стоит массировать шею и затылок. Делайте теплые ванночки для стоп. После ванночки массаж ребенку будет более приятным. Покупайте ребенку обувь с супинатором. Супинатор хорошо поддерживает внутреннюю часть (свод) стопы. Старайтесь приобретать обувь со шнурками и высоким задником. Лечебная гимнастика при врожденном плоскостопии является самым эффективным способом, средством избавиться от болезни. Подобная гимнастика избавляет Вашего ребенка от боли и дискомфорта. Она улучшает кровообращение, укрепляет мышцы. Вам необходимо делать шаг за шагом. Массажируйте икорные мышцы, ахилловы сухожилия, внешнюю сторону голени, потом тыльную, подошвы, снова икорные мышцы и подошвы. Лечебная гимнастика нужна, ее нельзя забрасывать. Вы должны четко понимать, что упражнения, такие как: сгибание, разгибание, повороты в разные стороны, раздвигание и сдвигание пальцев ног, удерживание и собирание мелких предметов, пальцами ног, катание мячика, движение, подобное скольжению одной ноги по голени другой и различные приседания положительно повлияют на исправление плоскостопия. Если Вы запустите заболевание, то болезнь будет прогрессировать, усугубляться. Это не приведет к хорошим последствиям. Чем больше будет запущено плоскостопие, тем больше проблем получит Ваш ребенок в будущем. С возрастом меньше шансов вылечить болезнь. У человека будут болеть ноги, спина, он будет быстро уставать и чувствовать тяжесть.

 

  В раннем возрасте, болезнь развивается медленно, ребенок жалуется на боли в ножках, осматривайте стопы своего малыша, что бы избежать тяжелых последствий. Посещайте врача даже, если у Вашего ребенка нет жалоб. Опытный специалист подскажет родителям, если обнаружит признаки имеющие место при врожденном плоскостопии и расскажет, какая лечебная гимнастика нужна малышу. Благодаря нашему ортопеду, я вовремя узнала о врожденном плоскостопии у моего сына. Нам посоветовали, какую гимнастику необходимо делать. Упражнения очень помогали. Мы покупали специальную обувь, которая тоже оказывала положительный эффект. Мой сынишка вырос и фактически не ощущает дискомфорта. Когда родился внук, то я уже опытным взглядом заметила болезнь, теперь самостоятельно делаю с внуком гимнастику, которую когда-то делала с сыном. И я надеюсь, что его состояние улучшится, и он будет избавлен от своего недуга.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.