Железы внутренней секреции человека

Автор: steptanya от 10-10-2012, 08:40

Железы внутренней секреции человека  Все железы внутренней секреции человека, которые производят секрет в виде гормонов, не имеют выводных протоков, а выделяются только во внутреннюю среду организма, и эти гормоны попадают в тканевую жидкость, лимфу и кровь, называются железами внутренней секреции.

  Гормонами, являются органические вещества разной химической природы, это могут быть белковые или пептидные соединения и к ним относятся пролактин, сомотропин, инсулин и другие.

  Также гормоны бывают производные аминокислот, это трииодтиронин, тироксин, норадреналин, адреналин, и стероидные, которые продуцируются корой надпочечников и половыми железами.

  Железы человека вырабатывают гормоны, могут в малых дозах, но при этом оказывают большое воздействие на органы и ткани организма. При этом, железы могут находясь довольно далеко от органа, тем не менее гормоны быстро разносятся по всему организму и действуют на орган посредством гуморальной регуляции этих органов, при этом тормозя или возбуждая работу этого органа.

 

  Все протекающие процессы в организме зависят от деятельности желез внутренней секреции человека. Они играют основную роль во всех процессах организма: полового, физического и умственного развития, приспособления органов и всего организма в целом, к изменяющимися условиям внутренней и внешней среды, реакции организма на стрессовые явления и обеспечение гомеостаза, то есть важных физиологических показателей.

  Все нарушения работы желез человека, принято называть эндокринными, и все заболевания могут быть связаны усилением или гиперфункцией, деятельности желез.

  Такие явления бывают в том случае, когда количество гормонов выделяется в кровь больше нормы.

  Также бывает обратный процесс, или гипофункция желез, в этом случае, выработка гормонов занижена, но и в том и другом случае, такие явления нарушают работу органов и организма в целом.

 

  Основные железы человека, это гипоталамус, гипофиз, половые железы, поджелудочная железа, надпочечники, щитовидная железа. Половые и поджелудочная железа, это смешанные, в связи с тем, что кроме гормонов, они могут вырабатывать секреты, которые поступают по выводным протокам.

  Щитовидная железа находится по бокам трахеи, и ниже щитовидного хряща гортани, она продуцирует гормоны терииодтиронин и тироксин, которые имеют в своем составе йод, а без него щитовидная железа не может нормально функционировать, поэтому пополняют йод пищей, которая содержит его.

  Щитовидная железа выполняет много функций, они влияют на нервную систему, способствуют развитию и дифференцировки тканей, кроме того они регулируют обменные процессы в организме.

 

  Если нарушается работа щитовидной железы и происходит гиперфункция, то может развиться базедова болезнь, которая характеризуется потерей веса, повышение обмена веществ, повышенной возбудимостью нервной системы, учащенным сердцебиением, пучеглазием и разрастанием ткани железы, появляется «зоб».

  При гипофункции щитовидной железы развивается умственная отсталость (кретинизм), особенно в детском возрасте, также нарушается психика, появляется одутловатость и отечность лица, увеличивается масса тела и при этом снижается температура тела.

  Надпочечники, являются парным органом, и они прилегают к верхним полюсам почек, и имеют два слоя, это внутренний – мозговой и наружный - корковый, и эти два слоя вырабатывают разные гормоны.

 

  Мозговой слой вырабатывает гормоны норадреналин и адреналин, а выделяются они при стрессовых ситуациях.

  Это опасность, боль, испуг, гнев, негодование и при поступлении в кровь, эти гормоны вызывают сужение кровеносных сосудов, учащенное сердцебиение, вестибулярного и слухового аппарата, усиливается расщепление гликогена в мышцах и печени.

  Корковый слой синтезирует гормоны, которые регулируют жировой, белковый, углеводный обмен и, кроме того они участвуют в регуляции уровня калия и натрия в крови, увеличивают отложение гликогена в мышцах и печени.

  При недостаточной выработке гормонов корковым слоем надпочечников, появляется повышенная утомляемость, понижается иммунитет, начинает появляться мышечная слабость, а кожа приобретает бронзовый оттенок.

 

  Важную роль в работе всех органов, имеют гормоны поджелудочной железы. Она вырабатывает гормон инсулин, который превращает глюкозу в гликоген, и при этом уменьшается сахар в крови.

  Сахар в крови находится на постоянном уровне, а при нарушении выработки инсулина начинает развиваться сахарный диабет. Это очень тяжелое заболевание, которое может привести к летальному исходу.

  Другой гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, это глюкагон, который является антагонистом инсулина.

  Половые железы, можно отнести к железам смешанной секреции, в связи с тем, что они кроме выработки гормонов эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин, они вырабатывают яйцеклетки у женщин и сперматозоиды, у мужчин.

  Половые клетки регулируют рост и развитие человека, они стимулируют развитие человека, также способствуют развитию мускулатуры, распределяют волосяной покров и подкожный жир, формируют тембр голоса и строение гортани, как у мужчин, так и у женщин.

 

  Очень важную роль во всех процессах организма играет гипоталамус, который осуществляет функции направленные на взаимодействие всех систем организма, и при этом, вся информация, которая поступает из внутренней и внешней среды человека, направляется в соответствующие зоны коры головного мозга. В нем происходит анализ и переработка информации, и эта информация передается другим отделам головного мозга и это осуществляет гипоталамус.

  Гипоталамус осуществляет регулирующую и координирующую функцию в деятельности всей эндокринной системы человека. Можно сделать однозначный вывод, что без желез внутренней секреции человека, организм существовать не может, и даже, нарушение работы одной из желез, приводит к очень тяжелым болезням.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.