Соблюдение правильной диеты для организма

Автор: Jenia от 9-10-2012, 17:39

Соблюдение правильной диеты для организма  Если посмотреть в словаре значение слова «диета», окажется, что в переводе с греческого оно означает «режим», «образ жизни». Большинство женщин, мечтающих о стройности, почему-то воспринимают диету именно как режим, причем чуть ли не в тюремно-лагерном значении этого слова. Мучения на капусте или зеленом чае, голодный взгляд на холодильник, борьба за выживание, тревожные сны с тортами, призывы к силе воли... Поговорим в статье про соблюдение правильной диеты для организма!

  Однако к соблюдению правильной диеты можно относиться и по-другому. Вернитесь к словарю, дочитайте определение, и вы узнаете, что диета - это специально подобранный по количеству, химическому составу, энергетической ценности и кулинарной обработке рацион, а также обычный режим питания. В определении нет ни слова про мучения - все рационально, разумно и не выглядит пугающим. Так, может быть, диета должна быть комфортной?

  Для того чтобы снизить вес, пышки отправляются к диетологам.

 

  Хороший специалист - это не просто врач, объясняющий общеизвестное правило «меньше есть и больше двигаться». Диетолог должен помочь женщине обрести форму, рассказывая, как сделать это правильно и комфортно, не только без вреда для здоровья, но и с пользой для него. А что делать тем, кто не может попасть к врачу (например, если рядом нет хорошего специалиста или его услуги слишком дороги)? Разумеется, можно взять калькулятор для соблюдения правильной диеты, изучить премудрости подсчета калорий и состава пищи (хотя бы белков, жиров, углеводов и клетчатки) и составить меню своими силами. Иными словами, освоить профессию диетолога самостоятельно.

 

  Такая методика для организма подходит тем, у кого есть время читать книги по медицине (правда, придется выбрать, какого направления при соблюдении правильной диетологии и диеты придерживаться - их здесь, как и в любой другой науке, немало). А для торопыг имеется легкий вариант, который позволяет без труда составить сбалансированный рацион. У универсальных диет есть один недостаток: они не подходят всем. Ведь кроме разных целей (одним нужно избавиться от 5 кг, другим - от 30) есть еще и особые предпочтения в питании, а порой и идеологически мотивированные ограничения, например вегетарианство. Веган в качестве пациента - настоящая головная боль для диетолога.

 

  Прежде всего, необходимо заложить основу для здорового и сбалансированного рациона для организма. Напишите список любимых продуктов, а потом выберите из них полезные, без консервантов. Вы увидите, что перечень получился довольно большой, а значит, меню скучным и однообразным не будет. Теперь необходимо разбить продукты на несколько категорий (белки, овощи и зелень, зерновые, фрукты и ягоды, напитки): это облегчит задачу по составлению рациона. Но есть рационы, которые благодаря гибкой схеме, основанной на учете порций, позволяют избежать проблем при составлении меню. Чтобы настроить систему под себя, нужно выполнить всего три шага.

 

  Самый точный способ узнать, сколько съедено, - взвешивать продукты. Но ведь носить с собой кухонные весы не будешь! Измерение мерными стаканами, чашками, тарелками - вариант менее точный. Но у этого метода есть один плюс, который перекрывает все минусы: он удобный, управлять рационом, ориентируясь на конкретные единицы измерения, значительно легче. Но опять же со своей чашкой или тарелкой в кафе не пойдешь. Значит, нужен способ измерения пищи, который будет «всегда с собой». Таким может стать... собственный кулак. Оценить объем пищи с его помощью просто: достаточно прикинуть на глаз, сколько порций-кулаков находится в тарелке. Ваша норма - это три кулака еды.

 

  Такой ориентир вполне оправдан: кулак пропорционален размерам тела - у взрослого мужчины, которому пищи нужно больше, кулак крупнее, чем у субтильной девушки, которая ест меньше. Старайтесь в каждый прием пищи съедать по три кулака твердой пищи. Если этого вам слишком много или, наоборот, мало, увеличьте или уменьшите объем каждой части меню (белка, овощей, злаковых) на 20-30%. Но это должна быть не разовая акция, а правило для организма: так вы отрегулируете калорийность рациона под свои потребности.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.