Витамины и минералы в питании человека

Автор: Jenia от 11-10-2012, 10:08

Витамины и минералы в питании человека  Еще в детстве многим говорили, что если есть фрукты и овощи, дефицита витаминов не будет. Что такое возможно только в странах, где население голодает. И сейчас некоторые верят: достаточно съесть порцию салата, пожевать яблоко, чтобы покрыть суточную потребность в биологически активных веществах.

  Однако это не так. С фруктами и овощами человек получает в основном витамин С и фолиевую кислоту. Остальные же - А, В, Е, К, группы В - поступают в организм с животным белком, крупами, черным хлебом... Ученые подсчитали: чтобы утолить витаминный голод и добавить минералы в питание человека, нужно съедать пищи примерно на 5000 ккал, что вдвое превышает норму, необходимую спортсменке, которая тренируется с утра до позднего вечера. И такая калорийность получится только при условии, что все продукты будут первосортные, отборные. Поговорим про витамины и минералы в питании человека!

 

  Но сегодня овощи и фрукты в основном выращиваются в теплицах, на бедных почвах. А если вспомнить, что плоды снимают и транспортируют недозрелыми, то становится понятно, что на нашу кухню попадают почти «пустые» овощи и фрукты, которые способны порадовать только глаз, но отнюдь не организм: содержание витаминов и минералов там крайне низкое. Соответственно, чтобы получить необходимое количество биологически активных веществ, жительнице города придется потреблять 8000 ккал. Нетрудно представить, в кого превратится стройная девушка через год такого «витаминного» меню! Да и потом, следует учесть, что термическая обработка - варка, жарка, запекание - также не щадит биологически активные вещества. Например, в картофельном пюре остается втрое меньше аскорбинки, чем в сырых корнеплодах.

 

  Пиридоксин отвечает за иммунитет, регулирует деятельность нервной системы, стимулирует белковый обмен и отвечает за регенерацию тканей, а также участвует в процессе формирования эритроцитов и минералов в питание человека. Основная функция кровяных телец - транспортировать кислород из легких в ткани. Как известно, жиры сгорают именно благодаря газу. Поэтому при дефиците пиридоксина процесс снижения веса застывает, кожа становится сухой, развивается анемия. Суточная потребность - 2,0 мг в сутки. Содержится витамин в мясе, печени, молочных продуктах, черном хлебе, бобовых, зерновых. Особенно много его в ячмене и буром рисе.

 

    Витамин Е

  Токоферол - еще один антиоксидант. Большинству женщин он известен как обязательный ингредиент антивозрастной косметики. Между тем витамин Е должен поступать в организм не только снаружи, но и изнутри, ведь без него питательные вещества не смогут проникнуть через мембрану внутрь клетки, а значит, обменные процессы будут нарушены. Токоферол также укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует снижению давления. Дефицит витамина может стать причиной дистрофии мышц, в том числе сердечной. Основной источник токоферола и минералов в питание человека - нерафинированное растительное масло.

 

    С

  Аскорбинка - один из сильных антиоксидантов, она активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Это значит, что витамин С защищает клеточные мембраны от повреждений. Аскорбинка отвечает за работу иммунной системы, обновление клеток кожи, стимулируя рост коллагеновых волокон. А еще она нейтрализует негативное воздействие гормона стресса кортизола, предотвращая развитие депрессии. Первые признаки дефицита витамина - кровоточивость десен, ломкость ногтей, появление ранних морщин и снижение тонуса. Стоит помнить, что аскорбинки почти нет в животных продуктах. Однако ею богаты плоды: много витамина в шиповнике, черной смородине, облепихе, красном перце. Правда, витамин С легко разрушается, и его концентрация максимальна только в свежих плодах.

 

  Относится к так называемым макроэлементам. Иными словами, он нужен организму в больших количествах - 1000 мг в сутки. Кальций отвечает за состояние костно-мышечной, нервной системы, входит в состав многих гормонов и ферментов. Исследования, проведенные за рубежом, показали: худеющие дамы, ежедневно потребляющие около 600 мг кальция, не только успешнее снижают вес, но и делают это за счет уменьшения жировой прослойки. Только учтите, что кальций усваивается в присутствии витамина. Как известно, источник макроэлемента - молочные продукты. Но чтобы не поправиться, стоит выбирать те, в которых процент жира понижен.

 

    Магний

  Участвует почти во всех обменных процессах, биохимики даже называют его структурным элементом живых организмов. Он содержится в любых продуктах растительного происхождения. Однако дефицит магния наблюдается почти у всех, кто озабочен своей фигурой. Дело в том, что все население Земли подвержено хроническому стрессу, но особенно от него страдают дамы, снижающие вес. Стресс развивается на фоне ограничения питания, исключения любимых продуктов, постоянных физических нагрузок, сочетающихся с недостатком отдыха. В состоянии стресса клетки буквально питаются магнием: элемент нужен для восстановления поврежденной нервной системы. Проблема еще и в том, что многие пышки употребляют продукты, которые снижают количество магния в организме, например кофе и сахар. Отвечает за правильную работу щитовидной железы, которая «заправляет» обменом веществ в организме. При недостатке элемента - а дефицитом страдают все, кто живет вдалеке от моря, - снижается функция щитовидной железы, развивается гипотиреоз.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.