Психические заболевания в детском возрасте

Автор: Irinainfinity от 7-10-2012, 09:07

Психические заболевания в детском возрасте  Уже в возрасте одного года у детей могут диагностироваться психические заболевания, в развитых странах это 20% детей. Стоит сказать, что почти пять миллионов детей и подростков в отдельно взятой развитой стране страдают серьезными психическими недугами, которые способны мешать нормальной жизни. Давайте рассмотрим, какие же психические заболевания в детском возрасте являются наиболее распространенными.

    Это могут быть следующие недуги:

    Дизадаптивные поведенческие расстройства.

  Обычно для детей, страдающих этим расстройством, характерно агрессивное поведение, они склонны к разрушению и игнорированию правил. Часто такое поведение они демонстрируют в обществе, например, в школе.

    Тревожные расстройства.

  Это психическое заболевание проявляется чрезмерным страхом и боязнью в определенных ситуациях. Могут отмечаться и физические проявления тревоги – потливость и учащенное сердцебиение.

 

    Первазивные расстройства развития.

  Обычно данное психическое заболевание проявляется проблемами в понимании окружающего мира, а также спутанностью мышления.

    Пищевые нарушения.

  В детском возрасте появляется специфическое поведение и отношение к пище и собственному весу.

 

    Элиминационные расстройства.

  Такое психическое заболевание проявляется в специфическом поведении по отношению к собственным моче и калу.

    Расстройства коммуникации и обучения.

  В детском возрасте возникают сложности в запоминании и восприятии информации. Ребенок не может выразить свои идеи и мысли.

    Аффективные расстройства, или расстройства настроения.

  Характеризуется всегда плохим настроением, чувством печали, у ребенка часто меняется настроение.

 

    Шизофрения.

  Это очень сложное психическое заболевание, характеризующееся разделением мыслей и ощущений.

    Тики.

  У детей появляются часто повторяющиеся, непроизвольные и неожиданные звуки и движения, так называемые тики.

 

  Такие заболевания, как пищевые, аффективные, тревожные расстройства, а также шизофрения встречаются не только в детском возрасте, но и у взрослых. Поведенческие, элиминационные расстройства, а также расстройства развития, обучения и коммуникации возникают в детском возрасте и могут развиваться в течение всей дальнейшей жизни. Тики характерны только для детей, у взрослых встречаются очень редко. В детском возрасте развивается обычно не более одного психического заболевания.

 

    Диагностика психических заболеваний в детском возрасте.

  Диагностика психических нарушений у детей происходит так же, как и у взрослых, на основании симптомов и признаков, характерных для расстройства. Хотя выявить психическое заболевание у ребенка намного сложней, чем у взрослого человека. Это происходит из-за того, что странные пищевые привычки, тревога, застенчивость или эмоциональные вспышки могут быть характерны и для нормально развивающихся детей в ходе их взросления.

  Специфическое поведение можно считать симптомом, если оно повторяется очень часто, длится довольно долго, не характерно возрасту ребенка, а также мешает нормальному развитию и жизни ребенка или его семьи.

 

  Если все-таки проявляются какие-либо симптомы расстройства, врач начнет наблюдения. Хотя выявить психическое нарушение в детском возрасте с помощью лабораторных тестов не получится – их просто не существует. Обычно врач назначает рентгеновское исследование и анализ крови, чтобы исключить побочные эффекты от медицинских препаратов и другие заболевания.

  Если же никаких заболеваний не диагностируется, врач может направить ребенка к детскому, либо подростковому психологу или психиатру, а также специалисту по психическому здоровью подростков и детей. Обычно эти врачи применяют в своей практике специальные тесты, которые помогают выявить наличие у ребенка психического расстройства. Диагноз врач ставит на основании наличия симптомов у ребенка и своих наблюдений за поведением больного. Часто доктора основываются и на наблюдениях родителей, учителей и других взрослых, так как детям бывает очень сложно объяснить, как проявляется болезнь, а также описать свои проблемы.

 

    Лечение психических расстройств в детском возрасте.

  Психические заболевания требуют долгого лечения. В лечении взрослых людей с психическими заболеваниями был достигнут большой прогресс, с детьми все гораздо сложнее, так как лечение еще недостаточно разработано. Эксперты проводят многочисленные исследования для выявления наиболее удачных способов лечения таких заболеваний в детском возрасте. В настоящее время для терапии детей применяются практически те же препараты, что и для лечения взрослых.

 

    Чаще всего применяют следующие способы лечения:

    Медицинские препараты.

  Медицинские препараты очень эффективны в лечении большинства психических заболеваний. Их часто применяют для лечения нарушений в детском возрасте. Обычно это антидепрессанты, противотревожные препараты, а также стабилизаторы и стимуляторы настроения.

    Психотерапия.

  Обычно врачи помогают справиться с психическими заболеваниями, часто проговаривая нужные программы по управлению своими мыслями, поведением, а также осознания себя. Для лечения детей применяют когнитивно-поведенческую, поддерживающую, межличностную, семейную и групповую терапию.

    Креативные виды терапии.

  Например, игровая или арт-терапия очень полезна подросткам, которые не могут выражать свои чувства и мысли.

 

    Перспективы лечения детей с психическими расстройствами.

  Если заболевание выявлено на ранней стадии и получено необходимое лечение, дети могут полностью излечиться. Конечно же, некоторые дети становятся инвалидами из-за очень тяжелых психических заболеваний. Большинство же вырастает и способно жить нормальной, полноценной жизнью.

  Важно, чтобы ребенок вовремя получил подходящее именно ему лечение. Люди, не получившие лечение, часто страдают алкоголизмом, наркоманией, самодеструктивным поведением.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.