Лучевые повреждения и лучевая болезнь

Автор: vallea от 8-10-2012, 18:08

Лучевые повреждения и лучевая болезнь  Лучевые повреждения и лучевая болезнь считаются патологическими отклонениями в органах, тканях и общем состоянии организма, которые развиваются при воздействии на человека, ионизирующего излучения и относятся такие заболевания к соматическим эффектам облучения, при этом, лучевое облучение не наследуются.

  Лучевые повреждения бывают общие, когда происходит субтотальное и тотальное облучение, а также местное, в том случае, когда облучению подвергается отдельный, ограниченный участок тела.

  Радиоактивные газы попадают в легкие, когда мы дышим, а в живой ткани присутствуют, в мельчайших количествах, радиоактивные вещества.

  Тем не менее, уровень «фоновой» или естественной радиации может колебаться в различных пределах. Человек может облучиться двумя способами.

  Первый способ, это будет внешнее лучевые повреждения и облучение, но в том случае, когда радиоактивные вещества, находятся в воздухе, воде, пище, то они, попадая внутрь организма, начинают его облучать.

 

  Естественное фоновое облучение занимает более 70%, а уже лучевые облучения, связанные с медицинскими приборами занимает 12%, а излучение, которое приходит из космоса, в виде космических лучей, занимает 13%.

  Внешние радиоактивные облучения квалифицируются как глубоко проникающей радиацией, это нейтроны, рентгеновские и гамма лучи или неглубоко проникающая радиация: электроны, бета-частицы, глубоко проникающие лучи могут повредить ткани и органы тела человека.

  Внешнее, естественное облучение зависит от ряда факторов, например люди, проживающие в высокогорье, получают естественное облучение в сто раз выше, чем те, которые живут на уровне моря.

 

  Нормальная земная радиация, которая находятся в земной коре, это торий - 232, уран - 238 и калий - 40, но уровень земной радиации различен.

  Кроме того, естественный фон излучения радионуклидов, может быть от деревьев, бетона, кирпича, но гораздо большее излучение наблюдается от пемзы и гранита, которые также могут использоваться в качестве строительного материала.

  Сила внутреннего облучение зависит от количества радионуклидов, которые попали в организм, массы тела к массе облучения, энергия, излучаемая радионуклидами в единицу времени, также время пребывания излучателя в организм.

  Радионуклиды, которые попали в организм тем или иным путем распространяются по разному, одни концентрируются в органе, например йод в щитовидной железе, или могут распределяться равномерно по всему телу (цезий и калий), но могут концентрироваться в отдельных тканях и органах (радий и стронций) в костной ткани).

  Общее воздействие радионуклидов, которые попали в организм, постепенно уменьшаются за счет биологического и радиоактивного распада.

  Например, цезий - 137 или йод - 131 могут не накапливаться в организме и быстро из него выводятся.

  Основными искусственными и естественными радионуклидами, которые облучают человеческий организм, являются, стронций - 90, цезий - 137, йод - 131, радон - 222, полоний - 210, радий - 226, и калий - 40 и все они по-разному распределяются в организме человека.

 

  Тем не менее, полоний - 210, родон - 220 и стронций - 90, кроме того, что они распространяются по всему телу, они концентрируются и в костной ткани.

  Искусственные радионуклиды, такие как стронций - 90, концентрируется только в костной ткани, цезий - 137 распространяется по всему телу, а йод - 226 поражает щитовидную железу и распространяется по всему телу.

  Наиболее распространенным и естественным источником радиации, является газ радон, который не имеет ни запаха, ни вкуса, но тяжелее воздуха 7,5 раза. В естественных условиях человек воздействию радона через органы дыхания и в малых дозах с потребляемыми продуктами питания.

  Он высвобождается из земной коры, но такой газ не облучает человека, а облучает только то, который находится в непроветриваемом помещении, радон при этом концентрируется до 15 Бк/ м-3.

 

  Радон может просачиваться в помещение через фундамент и высвобождается из материалов, который имеет повышенную радиоактивность, и в среднем человек может получать радиации 70120 мбэр в год при внутреннем облучении радоном.

  Тем не менее, основным источником радона, является грунт и подземные водные бассейны, и из них вода может попадать к человеку через артезианские скважины или глубокие колодцы. Очень опасны большие дозы радиации, которые поражают человека при выбросах на атомных электростанциях и в этом случае продуктами поражения являются альфа, бета и гамма излучения.

  Лучевая болезнь, характеризуется поражением кроветворной системы, с последующим развитием аплазии костного мозга, которое выражается осложнением в виде инфекционных поражений органов, потерей белка, электролитов и жидкости, геморрагического синдрома, интоксикацией тонкой кишки и костного мозга, нарушение работы и функции ЦНС, особенно регуляции органов дыхания и кровообращения.

 

  В связи с этим, лучевая болезнь делится на нервно-церебральное, токсическое, кишечное и костномозговое заболевание. Поддается лечению костномозговая форма облучения, другие формы почти невозможно вылечить, в связи с тем, что поражается головной мозг и другие, жизненно важные органы.

  При общем облучении, развивается лучевая болезнь и проводить лечение можно при наличии донора, проводят пересадку костного мозга, если есть тканевая совместимость.

  При местном поражении, проводится систематическая обработка и уход за слизистой оболочкой глотки, носа и рта, муколитическими и бактерицидными препаратами.

  С целью обезболивания и лечения пораженного кожного покрова, применяют коллагеновые пленки и аэрозоли, также увлажняющие повязки с антисептическими и дубящими средствами, а позднее, по мере восстановления кожи, накладывают мазевые повязки на основе прополиса и воска. Если раны не заживают, то производят пластические операции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.