Полезные свойства мякоти арбуза

Автор: vetulia от 8-10-2012, 17:59

Полезные свойства мякоти арбуза  В конце лета самым популярным лакомством становится арбуз. Его сладкая прохладная мякоть почти полностью состоит из воды. И в этом заключается ее прелесть, так как арбуз - это чуть ли не единственная сладость, не только не засоряющая организм человека лишними жирами и углеводами, но и промывающая его от скопившихся шлаков.

  Недаром полезные свойства мякоти арбуза по достоинству оценены восточной медициной, ведь она не только утоляет жажду, но и имеет мочегонное, легкое слабительное и желчегонное действие. Людям, склонным к образованию камней в почках, перенесшим или страдающим рецидивами пиелонефрита, нефрита, цистита и прочих болезней мочевой системы употреблять до 2 кг арбуза в день.

  Уникальные полезные свойства сока арбуза заключаются в том, что в нем практически нет природных солей и кислот, которые могут раздражать мочевую систему. В соке арбуза растворены щелочи, оказывающие успокаивающее действие на очаги раздражения. Причем мочегонный эффект употребления арбуза объясняется не только большим процентным количеством жидкости. Интересно, что выраженное мочегонное действие имеют даже высушенные арбузные корки, отвар из которых можно готовить круглый год.

 

  Сок арбуза выводит соли не только из почек. Он способен растворять и выводить токсические вещества из печени при острых медикаментозных, пищевых отравлениях и при хронических заболеваниях печени.

  Полезные свойства арбуза могут оценить и будущие мамы, и женщины, кормящие грудью, поскольку он может не только восполнить существенные потери жидкости, но и запасы железа в организме. А это очень важно для профилактики железодефицитной анемии как у малыша, так и у матери.

 

  Кроме того, при помощи мякоти арбуза будущие мамы могут абсолютно безопасно удовлетворять потребность в сладком, которая является одной из наиболее распространенных прихотей беременных. Сладость арбузу придает фруктоза, не вызывающая риска развития сахарного диабета или появления лишнего веса. Единственным ограничением для употребления мякоти арбуза во второй половине беременности становится образование отеков.

  Между прочим именно низкая калорийность делает арбуз одним из популярнейших средств борьбы с избыточным весом. При этом люди, которые страдают еще и артериальной гипертонией, которая нередко сопровождает ожирение, ощущают облегчение особенно быстро. Ведь арбуз, как никакой другой продукт, содержит много магния, а недостаток именно этого элемента в организме человека ведет к повышению кровяного давления. Вместе с кальцием магний делает кровеносные сосуды эластичными, обеспечивает их пропускную способность, да и к тому же облегчает работу не только сердечной мышцы, но и сердечнососудистой системы вообще.

 

  Больные с сахарным диабетом знают, что арбуз – это едва ли не единственная возможность для них полакомиться сладким. Такие люди могут есть до килограмма мякоти арбуза в день, порциями по 150-200 г.

  Полезные свойства арбуза пригодятся и здоровым. Кальций и магний способствуют лучшему усвоению витамина D, улучшают работу мышечной системы. Первое свойство арбуза важно для детей и для женщин, поскольку витамин D является лучшей профилактикой рахита и остеопороза. А вот второе свойство актуально для представителей сильного пола и для тех, кто ведет физически активный образ жизни.

 

  Показательно, что для того, чтобы удовлетворить потребность в магнии, здоровому человеку достаточно употреблять всего лишь 150 г мякоти арбуза в день. Если же арбуз используется в лечебных целях, порции можно увеличивать до двух килограммов.

  Однако при этом надо знать о том, что одновременно, то есть в течение 2-3 часов, употреблять арбуз и соленые продукты, например, сухарики, чипсы, соленую рыбу, подсоленные орешки, не рекомендуется. Как известно, соль способствуют задержанию жидкости в организме человека, так что съеденный арбуз может превратиться в лишние литры жидкости и стать опасной дополнительной нагрузкой для сердца, а также спровоцировать появление отеков.

  Существует множество арбузных диет. Одна из самых популярных – диета, основанная на употреблении мякоти и арбуза и хлеба грубого помола, предпочтительно с отрубями. В такой комбинации хлеб дает организму жизненно необходимые витамины и минералы, а также помогает кишечнику выводить токсические вещества. Придерживаться арбузной диеты можно до двух недель. Затем необходимо постепенно вводить в рацион питания привычные продукты. Однако в период урожая арбузов чай или кофе хорошо заменять сочными и сладкими арбузными ломтиками.

 

  Впрочем, арбуз можно заготовить впрок. Для этого мякоть надо протереть через сито, процедить полученную жидкость и упарить сок на слабом огне в 5-7 раз. Образовавшийся сироп надо закатать в стеклянные банки. Использовать его можно вместо сахара зимой.

  Полезные свойства арбуза применяются и в косметических целях. Для приготовления косметической маски для сухой кожи можно размять мякоть арбуза, смочить полученной кашицей и соком салфетку и наложить ее на 15-20 минут на лицо. После его надо ополоснуть водой комнатной температуры. Кроме того, для тонизирующего протирания кожи можно использовать замороженные в морозильнике кубики мякоти арбуза.


Теги: полезные свойства мякоти арбуза

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.