Ценные свойства растительных масел

Автор: vetulia от 8-10-2012, 17:33

Ценные свойства растительных масел  Многие знают, что растительные масла полезнее, чем животные жиры. Но сегодня выбор растительных масел столь велик, что потребитель может выбирать наиболее полезные и вкусные масла, зная их ценные свойства. В магазинах можно найти подсолнечное, оливковое, арахисовое, пальмовое, кунжутное, соевое, кукурузное масло. Зачем такое разнообразие?

  На самом деле эти продукты, имеющие общее название, отличаются различные качества. Одни являются прекрасными источниками витаминов и столь важных для организма человека полиненасыщенных кислот. Другие, напротив, практически не имеют пищевой ценности и могут применяться лишь для обжарки. Итак, рассмотрим по порядку ценные свойства растительных масел, наиболее распространенных в нашей стране.

 

    Подсолнечное масло

  Прекрасно известное и наиболее популярное у нас подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров. Оно богато витамином F, то есть жирными полиненасыщенными кислотами, которые необходимы для построения клеток в нашем организме, для синтеза гормонов и для поддержания иммунитета. Эти кислоты делают кровеносные сосуды устойчивыми и эластичными, регулируют процесс сокращения гладкой мускулатуры, снижают чувствительность к воздействию радиоактивного и ультрафиолетового излучения.

 

    Соевое масло

  Поскольку в соевом масле содержатся вещества, которые необходимы при формировании зрительного аппарата и центральной нервной системы человека, оно прекрасно подходит для детского питания. Соевое масло по своему составу схоже с рыбьими жирами, они включают одинаковые полиненасыщенные кислоты.

 

    Кукурузное масло

  У этого масла нет особенных преимуществ, которые отличали бы его от соевого или кукурузного растительных масел. Однако в его состав входит немало сопутствующих полезных веществ, содержащихся только в кукурузном масле.

 

    Кунжутное, арахисовое, рапсовое масло

  Они наименее полезны из растительных жиров, так как включают большое количество жирных кислот с большой молекулярной массой и не так много полиненасыщенных кислот, полезных для нашего организма. Вероятно, среди американцев так много полных людей не случайно, ведь они очень любят бутерброды с арахисовым маслом.

 

    Пальмовое масло

  Пальмовое масло наименее ценное среди всех растительных масел. По своей консистенции оно твердое и похоже на свиной жир. Применяется такое масло лишь для обжарки. Кроме того, для условий жизни в нашей стране оно мало совместимо с привычками наших граждан, ведь специалисты рекомендуют основывать рацион питания на продуктах, традиционных для той или иной местности. А пальмовое масло отнести к числу продуктов русской кухни невозможно.

 

    Оливковое масло

  Ценные свойства и питательность оливкового масла превосходят все остальные растительные масла. Получают его из мякоти и из косточек плодов оливы. Справедливости ради стоит отметить, что содержание полиненасыщенных и жирных кислот в оливковом масле невелико, однако усваивается оно гораздо лучше прочих растительных масел. Его хорошо переносят люди с нарушениями процесса пищеварения, болезнями печени и желчного пузыря. Им даже рекомендуют натощак принимать по ложке оливкового масла. Это дает легкий желчегонный эффект.

 

  Ценные свойства масла заключаются и в его способности предотвращать заболевания сердечнососудистой системы. Так называемая «средиземноморская диета», которой придерживаются живущие в этом регионе люди, основана на употреблении большого количества овощей, фруктов, рыбы. А вот мяса и животных жиров в такой диете мало. Главным же источником жира для жителей Средиземноморья остается оливковое масло. Этот рацион питания способствует тому, что люди реже страдают сердечнососудистыми болезнями.

 

  Очищают, то есть рафинируют, оливковое масло не самого высокого качества. Оно имеет светло-желтый, либо золотисто-желтый оттенок. Знатоки же ценят нерафинированное масло высшего сорта. Оно называется прованским и отличается специфическими вкусом и запахом, имеет зеленоватый цвет. Такое масло является наиболее полезным.

  Однако, выбирая масло, надо помнить о том, что любое растительное масло, даже самого высшего качества, - это скоропортящийся продукт. Чтобы не потерять его ценные свойства, необходимо знать, как правильно выбрать и хранить масло.

 

  •  Чтобы отличить оливковое масло от суррогатов и подделок, его надо подержать несколько часов в холодильнике. В натуральном рафинированном или нерафинированно масле появятся белые хлопья. При комнатной температуре они исчезнут. Это объясняется содержанием в оливковом масле твердых жиров. При охлаждении они застывают и превращаются в твердые хлопья.

  •  Все растительные масла, и самые дорогие, и наиболее дешевые, имеют трех главных врагов. Это свет, воздух и температура. Данные факторы усиливают процесс окисления масла. Поэтому нельзя хранить этот продукт возле плиты или на подоконнике, в открытой таре. А оливковое масло лучше хранить в наиболее теплой камере в холодильнике.

  •  Нельзя приобретать растительное масло с истекшим сроком годности или запасаться продуктов впрок, так как, просроченное, оно приобретает неприятный прогорклый вкус и запах. А о полезных свойствах такого масла и говорить не приходится.

 

  •  Повторно использовать масло для жарения нельзя, так как в нем образуются токсичные вещества, которые имеют мутагенное и канцерогенное действие.

  •  Наконец, общеизвестно, что растительные масла бывают рафинированными, то есть очищенными, и нерафинированными. Первые светлые, прозрачные, без осадка, не имеют специфического резкого запаха и вкуса, а потому они приятнее для употребления. Однако полезнее нерафинированные растительные масла, так как они сохраняют многие вещества, например, витамины, которые разрушаются в процессе очистки.


Теги: ценные свойства растительных масел

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.