Лекарства из трав в домашних условиях

Автор: vetulia от 7-10-2012, 08:58

Лекарства из трав в домашних условиях  Фитотерапия - это древнейшая наука, зародившаяся около 6 тыс лет назад. За такое длительное время люди накопили громадный опыт в лечении травами, пренебрегать которым неразумно.

  В наш век человечество научилось успешно создавать химические лекарства. Однако интерес к лекарственным растениям не падает, а, скорее, возрастает. Лекарства из трав, созданные самой природой, действуют на наш организм мягче, чем химические препараты. Как правило, они не вызывают аллергических реакций. К тому же в них содержатся естественные целебные соединения и вещества, которые организм человека переносит лучше. Поэтому, проконсультировавшись с врачом, можно с успехом готовить и применять лекарства из трав в домашних условиях.

 

  На нашей планете произрастает около 500 тысяч видов растений, многие из которых являются лекарственными. Для исцеления человек берет их цветы, листья, корни, плоды, а также кору кустарников и деревьев. Конечно, лучше применять свежую зелень, но поскольку такая возможность есть не всегда, чаще всего растения собирают и сушат.

  Собирая лекарственные растения, надо думать об их экологической чистоте, так как вместе с травами в наш организм могут проникать вредные вещества. И хотя сегодня найти экологически чистые места не так просто, стоит, по крайней мере, избегать участков вдоль автодорог или вблизи промышленных объектов.

 

  Собирать растения хорошо в солнечную погоду, в первой половине дня, когда исчезает утренняя роса. Листья надо заготавливать до, либо после периода цветения растения, цветы – во время наибольшего цветения, плоды – полностью созревшими, а корневища – в осенние месяцы, когда они накапливают больше всего полезных веществ.

  Заготавливая растительное сырье в домашних условиях, необходимо учитывать, что хранить высушенные растения можно не больше 2-х лет. По истечении этого времени их целебные свойства пропадают.

 

    Как приготовить лекарства из трав?

  Из свежесобранных молодых веточек, плодов, листьев, корней, цветков, семян путем при помощи простой обработки можно приготовить различные лекарства. Но применение лекарственных растений в домашних условиях требует знания правил их приготовления. Кроме того, необходимо учитывать, что существуют неядовитые, сильнодействующие и ядовитые растения.

 

  Для изготовления простых препаратов рекомендуется применять следующие расчеты:

  •  спиртовые и водные извлечения из неядовитых лекарственных растений готовятся по формуле 1:10, то есть на 1 г сырья берется 10 мл спирта или воды;

  •  для сильнодействующих растений применяется формула 1:30;

  •  для ядовитых – 1:400.

Кроме того, существуют и другие правила приготовления лекарств в домашних условиях.

  •  Чтобы получить свежие фруктовые или растительные соки, сырье можно пропустить через соковыжималку или процедить через несколько слоев марли.

 

  •  Настои бывают холодными и горячими. Чтобы приготовить холодный настой, свежесобранное растение или его высушенные части надо измельчить, растереть, взять указанное в рецепте количество, поместить в фарфоровую или эмалированную посуду, а затем залить указанным количеством кипяченой холодно воды на 6-8 часов и отфильтровать. Чтобы получился горячий настой, надо залить измельченную массу кипятком и держать на кипящей водяной бане около 15-20 минут, после чего смесь охладить и отфильтровать.

  •  Для приготовления отваров берутся грубые части растений: корни, корневища, кора. 1 -2 ст.л., или 10 г, сырья необходимо поместить в эмалированную посуду, залить стаканом, то есть 200 г, горячей воды и кипятить на слабом огне примерно 20- 30 минут. Затем процедить, отжать и довести объем отвара до 200 мл кипяченой водой. Если растительное сырье, такое как корневища ревеня или кора дуба, содержит дубильные вещества, то процеживать его надо сразу после снятия посуды с огня.

 

  •  Способ приготовления настоек. Предварительно высушив и измельчив растительное сырье, его надо положить в специальный сосуд, залить определенным количеством экстрагирующей жидкости. Для этой цели чаще всего берется 70-градусный спирт. Настойку необходимо настаивать 7-10 дней при комнатной температуре, затем слить извлечение, отжать остаток растений, промыть экстрагирующей жидкостью, еще раз отжать и довести до указанного объема этой же жидкостью. Полученные таким способом лекарства из трав рекомендуется еще несколько дней отстаивать при температуре не выше +8 градусов, а затем фильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной.

  •  Чаи и сборы предназначаются для того, чтобы дома из них можно было готовить настойки и отвары, полоскания и припарки, а также лечебные ванны. Хранить их надо в сухом месте. Если они содержат душистые вещества, то лучше делать это в жестяной коробке, если нет – то в закрытом деревянном или картонном ящике.

 

  •  Чтобы приготовить жидкость для полоскания горла, надо взять 3-4 ст.л. измельченной растительной массы, поместить в эмалированную посуду, залить 2-3 стаканами воды, перемешать и настаивать ночь при комнатной температуре. Затем смесь нагреть до кипения и кипятить 5-7 минут на слабом огне, после чего ее необходимо охлаждать в закрытой посуде около 30 минут, процедить через марлю и отжать. Приготовленную таким способом жидкость для полоскания горла применяют только теплой.

 

  •  Компрессы предназначаются для наружного применения. Он бывают болеутоляющими, согревающими, размягчающими. Для изготовления болеутоляющих компрессов используются ароматические травы, например, ромашка душистая, шалфей, мята перечная. 10-15г сырья надо залить 50 г горячей воды и перемешать, чтобы получилась кашица. Ее поместить в тряпочку и приложить к больному месту. Размягчающие и согревающие компрессы делают также, но с использованием других трав, например, окопника или алтея.


Теги: лекарства из трав в домашних условиях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
На сайте изобретателя Алексей Рысь описан прибор, с помощью которого можно приготовить 1680 различных лекарств. Самое интересное, что никакого сырья для этого не надо. Выбрал нужное лекарство, ключил прибор на 45 мин. - и всё. В аптеку больше не ходи. Вот это я понимаю, дочего же техника дошла
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.