Признаки и первая помощь при обморожении

Автор: steptanya от 7-10-2012, 09:23

Признаки и первая помощь при обморожении  Обморожение, является особой формой повреждения какой-то части тела, под действием низких температур и происходит это в зимний период, когда температура снижается ниже 10-15 градусов.

  Признаки и первая помощь при обморожении может произойти и при более низких температурах, даже при плюсовой температуре в том случае, когда человек находится продолжительное время на ветру, и при большой влажности воздуха.

  Обморожению способствует влажная одежда и тесная обувь, курение, кровопотеря при механических повреждениях, заболевании сосудов нижних конечностей, сердечнососудистые заболевания, потливость ног, ослабленный организм, после перенесенной болезни, неудобное положение, когда пережимаются какие-то сосуды, длительное неподвижное состояние, физическое переутомление.

  Все эти причины способствуют сильным обморожениям, которые нередко приводят к тяжелым последствиям, вплоть до ампутации конечностей, в связи с тем, что начинается некроз ткани и развивается гангрена.

 

  Очень часто происходят обморожения у людей находящихся в состоянии алкогольного опьянения, когда они не могут контролировать и ощущать процесс отморожения.

  При обморожении, в тканях происходят изменения, которые зависят от длительности воздействия низких температур и при очень низких показателях, происходит гибель клеток, особенно часто такие явления наступают при -30 гр. поэтому первые признаки обморожения влекут за собой оказание первой помощи.

  При более низких температурах, которые не превышают минус 10-15 гр. происходят основные и частые обморожения, которые провоцируют спазм мелких кровеносных сосудов, в результате чего, начинает замедляться кровоток, и прекращаются действие ферментов на ткани человека, поэтому происходят первые признаки обморожения.

 

  Обморожение делится на несколько степеней и к ним относятся легкое, или обморожение первой степени, когда под непродолжительным воздействием холода происходит побледнение кожи, но уже после согревания она начинает краснеть, а иногда принимает багрово-красный оттенок и может развиться отек, но при этом, омертвение кожи не происходит.

  После этого, через неделю, на месте переохлаждения, начинает шелушиться кожа, и наступает полное выздоровление.

  Основные признаки такого обморожения, являются покалывание с последующим онемением кожного покрова, на поврежденном участке, а затем начинается появляться чувство жжения, боли и зуд, которые могут быть не сильными, но резко выраженными, поэтому необходимо оказывать первую помощь при обморожении.

  Вторая степень обморожения начинается при длительном воздействии холода, и при этом начинает утрачиваться чувствительность, кожа бледнеет, но затем, впервые дни после обморожения, появляются пузыри, которые наполнены прозрачной жидкостью.

 

  При обморожении второй степени, после того, как обмороженный участок согревается, начинаются сильные и продолжительные боли, которые намного интенсивнее, чем при обморожении первой степени. По истечении 2-х недель, после обморожения, восстанавливается целостность кожного покрова, при этом рубцы и грануляция не образуется, но беспокоят жжение и кожный зуд, затем они проходят, после того как будет оказана первая помощь при обморожении.

  Обморожение третей степени, наступает при более низких температурах, и в том случае, когда человек находится под воздействием холода, продолжительное время. В этом случае, происходит отмирание тканей, а сначала образуются пузыри наполненные кровянистым содержимым, а дно этих пузырьков имеет сине-багровый цвет и чувствительность теряется.

  Самой тяжелой формой обморожения, является четвертая степень, которая наступает при воздействии низких температур на ткани, и это обморожение часто сочетается с обморожением второй и третей степени, но при четвертой стадии, могут отмереть не только мягкие ткани, но и суставы, а также кости.

 

  При такой степени обморожения, кожный покров становится синюшным с мраморной расцветкой и при этом развивается отек, а после нагревания начинает резко увеличиваться. Сразу же начинают развиваться пузыри, но в местах, которые меньше подверглись воздействию холода, и такие участки характеризуются как обморожение 2 и 3 степени.

  Средняя степень наступает при понижении температуры тела до 28-31 градуса, при этом взгляд становится бессмысленным, сознание угнетается, появляется сонливость, пульс замедляется, а кожа становится синюшной с мраморной окраской и холодной на ощупь, дыхание замедляется, а артериальное давление значительно снижается.

  При тяжелой степени охлаждения, температура тела понижается до 30 -31 градуса, появляются судороги, рвота, потеря сознания, кожа становится холодной на ощупь, с синюшным оттенком, пульс замедляется до 35 ударов в минуту и при этом слабо наполняется, артериальное давление резко понижается, обморожение в этом случае распространяется вплоть до обледенения.

  Первая помощь начинается с прекращения воздействия холода на человека, восстановление кровообращения в пораженных участках тканей, согревании конечностей и предупреждении развития инфекции.

 

  При этом перемещают обмороженного человека в теплое помещение, снимают обувь, носки и перчатки, но ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки снегом, в связи с тем, что кровеносные сосуды стоп и кистей довольно хрупкие и могут повредиться, что приведет к возникновению микроссадин на кожном покрове, и можно внести инфекцию.

  Также нельзя проводить быстрое отогревание обмороженной поверхности, особенно с применением грелки и костра, что ухудшит течение обморожения. Часто пользуются маслами или жиром, или спиртом, втирая их в поверхность поврежденных тканей, особенно при глубоком обморожении.

  Больному дают небольшое количество алкоголя, таблетку аспирина, горячее питье и пищу, а также таблетку папаверина и «Но-шпы».

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.