Причины переедания и избыточного аппетита

Автор: vetulia от 7-10-2012, 08:20

Причины переедания и избыточного аппетита  Когда-то давно свекровь судила о работоспособности и трудолюбии будущей невестки по ее аппетиту. Однако те времена прошли, да и предположения часто оказывались неверными, прожорливые красавицы были лентяйками и наоборот.

  В наши дни наличие у человека избыточного аппетита и привычка переедать – скорее недостаток. Да и чрезмерно плотные обед или ужин приводят к чувству тяжести в животе, усиливают нагрузку на органы пищеварения. Вот приходится многим из нас садиться на диеты, изнурять свой организм лечебным голоданием.

 

  А знаете ли вы, что самое непростое в похудании? Сбросить последние лишние килограммы? Равнодушно пройти мимо кондитерского магазина? Вовсе нет. Самое трудное – это сохранение стройной фигуры на протяжении долгого времени.

Всем, кто пробовал сидеть на диете, знакомо постоянное чувство голода. А когда все лишения остаются позади и человек с радостью примеривает одежду на несколько размеров меньше прежней, самое главное для него – питаться правильно и ни в коем случае не переедать! А задавались ли вы вопросом: в чем причины переедания и избыточного аппетита? Ведь мало кто из нас хочет перебирать свой гардероб в поисках более свободных брюк или кофточки, чтобы скрыть вновь возникший жирок.

Итак, перечислим основные причины переедания.

 

  1.  Нерациональное, неправильное питание

  •  Завтрак, обед или ужин начинается с жареных, рафинированных, жирных или вареных продуктов. Они замедляют переваривание пищи, она дольше находится в желудке и создает ощущение тяжести.

  •  Употребление большого количества разнообразных блюд за один прием пищи. Эти причины переедания влекут потерю чувства насыщения, так что человек теряет контроль над количеством съеденного.

  •  Нарушения принципов здорового питания и совместимости продуктов. Следствием этого становится «конфликт» несовместимых продуктов в желудке человека, что также замедляет процесс пищеварения.

  •  Употребление во время приема пищи или сразу после него воды. В результате недостаточно переваренная пища вместе с водой быстро проходит желудок и зону усвоения в кишечнике. Организм тратит энергию на то, чтобы переварить продукты, однако насыщения не получает, поскольку питательные вещества просто не успевают впитываться. В итоге – наличие избыточного аппетита, так как человек остается голодным и вскоре снова садится за стол.

 

  2.  Нездоровый, утомленный организм

  •  Организму недостает некоторых минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых ему для нормального усвоения пищи, поэтому потребность в пище возрастает.

  •  Зашлакованность организма, в результате которой пища усваивается не полностью, а также зашлакованность ворсинок кишечника, препятствующая полному усвоению пищевой массы. Следствием этого становится постоянно возникающее желание поесть, все большее по объему и частое употребление пищи.

 

  3.  Психологические факторы избыточного аппетита

  •  Если человек ведет малоподвижный, замкнутый образ жизни, если ему недостает эмоциональных впечатлений, он находит им замену в виде разнообразных блюд и продуктов питания.

  •  Нередко еда помогает отвлечься от негативных мыслей и заглушить стрессовое состояние.

  •  Если мысли человека во время завтрака, обеда или ужина, направлены на другие дела или события, он может просто не замечать количество съеденного, что также влечет переедание.

  •  Неудовлетворенность любовью и жизнью вообще. Дело в том, что центр привязанности и любви в нашем головном мозге подпитывается сладким. А значит, если человеку не хватает любви, он начинает непроизвольно увеличивать количество сладкого в своем рационе. Это помогает ему обрести хотя бы чувство частичного удовлетворения жизнью.

  •  Наконец, у некоторых из нас просто недостает силы воли для того, чтобы контролировать количество съеденного.

 

  4.  «Торопливые» причины переедания

  •  При быстрых перекусах пища плохо пережевывается, вследствие чего она не успевает усваиваться. Так что у человека не возникает обратной связи между количеством съеденных продуктов и чувством насыщения.

  •  Употребление пищи при сильном голоде, при котором теряется контроль над количеством пищи и совместимостью продуктов.

  •  Набираемые в рот большие порции еды. Это не позволяет человеку полностью пережевывать пищу, он быстро ее проглатывает. Пища долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Помимо этого, при подобном способе еды сигналы о наступлении насыщения передаются с опозданием, так что при сохраняющемся аппетите возникает чувство тяжести в желудке, то есть наблюдается переедание.

 

  5.  Уменьшение физических нагрузок и активности при прежнем режиме питания.

Итак, мы рассмотрели главные причины переедания и избыточного аппетита и теперь можем понять, почему иногда бывает так трудно удержаться от лишнего куска гамбургера или шоколадного торта.


Теги: причины переедания и избыточного аппетита

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.