Влияние энергетических напитков на организм

Автор: vallea от 3-10-2012, 06:01

Влияние энергетических напитков на организм  В нашем современном мире важно знать, какого влияние энергетических напитков на организм. Современные мнения об энергетических напитках расходятся. Некоторые люди считают, что такого рода напитки наносят колоссальный вред организму. Но другие уверены, что употребление этих напитков, принесет не больше вреда, чем лимонад. Какое же мнение более правдиво?

  Влияние на организм действительно есть. Во-первых, энергетики содержат огромную дозу кофеина. Если у человека понижено давление, он сонный, вялый, выглядит неважно, а ему, к примеру, предстоит провести презентацию, быть ведущим, участвовать в спектакле, просто выступать перед огромным количеством народа, конфуз, но можно исправить, от энергетических напитков будет толк. Спать перехочется и бодрости хватит вполне.

  Часто эти напитки пьют водители дальнобойных машин. Им приходится ехать на дальние расстояния и не всегда днем, зачастую человеку необходимо вложиться в график и он естественно едет всю ночь. А в дороге ночью глаза слипаются, это очень опасно. Порой кофе не помогает, зато от напитков глаза откроются наверняка.

  В состав напитков входят сахароза и глюкоза. Они оказывают положительное воздействие, так как являются питательными веществами. Но так же и отрицательное влияние, например, приводят к ожирению. А кофеин это сильный психостимулятор, он снимает сонливость, избавляет от чувства тяжести и усталости. Однако сердце под воздействием кофеина работает с двойной силой, это может сказаться негативно на здоровье в дальнейшем.

 

  Вы легко можете выдержать серьезные умственные нагрузки. Но ведь действие кофеина не будет долговременным. Ваше состояние изменится. И тогда Вы почувствуете себя еще более удрученным и уставшим. Если принятие напитков частое, то точно приведет человека к истощению. Вполне возможно, пострадает не только сердце, но и другие органы. Кстати, если Вам покажется мало энергетического напитка, сонливость и усталость не уйдут, и Вы захотите выпить чашечку кофе, не советую. Норма кофеина будет значительно превышена, ведь он очень медленно выводится. Опасайтесь передозировок.

  Энергетики содержат таурин и теобромин, который есть в какао. Благодаря такому содержанию, влияние на организм позитивное. Улучшается активная деятельность нервной системы и ускоряется обмен веществ. Но во всем нужно знать меру!

 

  Один мой друг очень увлекался напитком «Red Bull». Он хвалил его, объясняя, что от этого напитка состояние улучшается, становится весело, можно идти на дискотеку, провести ночь в бильярдном клубе, казино. Глаза не слипаются, и присутствие алкоголя будоражит душу. Парень гулял до рассвета и потом отправлялся в институт. Первое время он выглядел бодрым, полным сил, смеялся над сверстниками, считал их занудами. Через неделю появились круги под глазами, а через месяц он стал засыпать на парах. Его нервы были натянуты, словно канаты, стоило что-то спросить, и он взрывался как спичка. Но все же продолжались хождения по клубам, бессонные ночи и чрезмерное употребление данного энергетического напитка.

  Однажды, мой друг упал прямо на паре. Вызвали скорую. Он потерял сознание и долго не приходил в себя. 3 дня за его жизнь боролись реаниматологи. Парень выжил, но его диагноз – острая сердечная недостаточность. Тогда ему было 22 года. Врачи подробно расспрашивали пациента об образе жизни для того, чтобы узнать причину такого ухудшения. Когда узнали, строго-настрого запретили пить какие-либо энергетические напитки. И неважно, содержали эти напитки алкоголь или нет. Вот и напрашивается вывод, что вредны не только алкогольные энергетики, но и безалкогольные напитки вовсе не лимонад. Прежде чем увлекаться, Вам нужно четко узнать об их влиянии.

 

  Как действуют глюкуронолактон и L-карнитин? Эти ферменты также присутствуют в энергетиках. В продуктах содержатся глюкуронолактон и L-карнитин, и человеческий организм получает их в полной мере. А напитки содержат ферменты в концентрированном виде. Суточная норма превышается в сотни раз. Нужно ли употреблять такие порции?

  D-рибоза и витамины группы В, также входят в состав. Тут нельзя сказать, что они обладают энергетическими свойствами. Еще входят стимуляторы гуарана и женьшень. Оба компонента полезны, дозы невелики и оказывают положительное воздействие. Но есть среди напитков такие, в которых дозы превышаются во много раз. Человека замучает бессонница, высокое артериальное давление и даже чрезмерная нервозность.

  Помните, в энергетических напитках содержатся все те ферменты, что и в какао, чае, кофе!

  Советуем заменить энергетические напитки экстрактами, настойками, содержащими женьшень, элеутерококк. Больше всего укрепляют человеческий иммунитет, природные компоненты. А энергетики выжимают силы из организма. Мало того, от них можно получить зависимость. Вы будете неправильно распределять физические нагрузки. Усталость сменится агрессией, депрессией.

 

  Во всяком случае, энергетические напитки можно принимать, но по необходимости, желательно редко, не увлекаться! Сердечникам лучше не употреблять их вообще. Да и с лечащим врачом можно проконсультироваться. Если замучила сонливость, то есть масса других способов избавиться от нее.

  На празднике, друзья рекламировали энергетики, я тоже попробовал. Признаюсь, мне понравилось. Веселье лилось рекой. Я чувствовал себя бодро, не клонило в сон. Но парадокс, возможно совпадение, а может быть, я слаб. Мне рассказывали, что выпив напиток в лютый мороз не простудишься, но я так заболел, что пришлось принимать антибиотики.

  В тот момент не обратил внимание. Через полгода ситуация повторилась. Хотя было лето, я опять заболел, причем все началось с горла, просто першило после напитка. Я не могу сказать, что страдаю от слабого иммунитета, но почему так, не знаю. Может и правда – совпадение? Больше энергетических напитков я не пью.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.