Польза кисломолочных продуктов для здоровья

Автор: Людмила от 3-10-2012, 05:53

Польза кисломолочных продуктов для здоровья  Регулярное употребление кисломолочных продуктов не просто полезно, а жизненно необходимо. С ними в организм попадают полезные бактерии, микроорганизмы и прочие представители полезной для пищеварительной системы микрофлоры. Свойства различных видов кисломолочных продуктов можно перечислять до бесконечности. Но несмотря на то, что все о них слышали, не все заставляют себя вводить их в рацион регулярно.

  Польза кисломолочных продуктов для здоровья заключается в их способности улучшать процесс пищеварения, укреплять иммунную систему, снимать синдром хронической усталости, восстанавливать силы. Не зря кефир, например, называют природным энергетиком. В то же время, стакан кефира или йогурта, выпитый перед сном на ночь, позволят спокойно уснуть и успокоят желудок даже после сильного переедания.

  Медики и диетологи утверждают, что настоящая большая польза кисломолочных продуктов будет заметна только в том случае, если их пить постоянно, регулярно, раз в день. Кефиры с разной степенью жирности, ряженка, йогурты, биокефир, простокваша – все это необходимо для здоровья и внешней красоты. Кефир заставляет желудок работать, способствует устранению запоров. Для этой цели лучше употреблять биокефир, кефир с бифидодобавками. Если употреблять кефир, который уже хранился более 3-х дней, то запор может наоборот дать о себе знать. Чтобы кишечник работал нормально, пить кефир лучше перед едой, минут за 30, по половине стакана или по стакану. Перед сном также лучше отказаться от ужина и отдать предпочтение стакану свежего кисломолочного напитка. Польза кисломолочных продуктов будет достаточно сильно ощутима, если соблюдать такой курс их употребления на протяжении хотя бы 21-го дня. Тогда станет заметно, что и желудок, и кишечник работают отлично, а новые привычки в питании отразятся еще и на фигуре.

 

  Употребление кефира и других кисломолочных напитков способствует нормализации работы печени, полезно для здоровья почек, оказывает мягкий эффект на поджелудочную железу. Но только в том случае, если продукт натуральный, а не изготовленный из консервантов и прочих добавок, например, модифицированного крахмала. Если на упаковке написано, что это биокефир, значит, в нем должны присутствовать живые бактерии, следовательно, храниться такой продукт не может более трех дней. Внимательно изучайте надписи на упаковке, чтобы не причинить вред организму вместо ожидаемой пользы.

  В последнее время распространенным стал кисломолочный продукт под названием ацидофилин. Его готовят из скисшего молока с добавлением особых бактерий и микроорганизмов, которые называются ацидофильными. Такой продукт полезен для тех, кто страдает пониженной кислотностью желудка.

  Выбирая йогурты, следует быть особенно внимательным. Их разнообразие позволяет удовлетворить любой вкус, но не все одинаково полезны для организма. Многообразию вкусов способствуют различные добавки, которые не являются натуральными. Йогурты не должны готовиться способом термообработки, иначе в них не останется полезных бактерий. Нормальный йогурт, приготовленный с соблюдением всех технологий, снимает тяжесть в желудке, улучшает процесс пищеварения в кратчайшие сроки, а также способствует улучшению общего самочувствия.

 

  Популярные в последнее время молочные десерты нельзя назвать полезными. Дело в том, что некоторые производители изготавливают их из просроченных йогуртов, пуская их термообработку. После такой обработки добавляются консерванты, продлевающие срок хранения продукта и придающие ему интересный вкус – шоколадный, ванильный, фруктовый и прочие. В таких продуктах отсутствует всякая полезная микрофлора, поэтому ими нельзя заменить традиционный, проверенный веками кефир или простоквашу.

  Простокваша, как популярный кисломолочный продукт, полезна при нарушениях стула, запорах и заболеваниях поджелудочной железы. Она стимулирует выработку желудочного сока, показана при остром гастрите, колите, нарушении работы желчевыводящих путей. Простоквашу рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, гипертонией. Полезна она и при малокровии и миокарде.

  Сметану тоже можно смело назвать кисломолочным продуктом, ее употребление показано тем, кто хочет набрать вес. В сметане также содержатся полезные бактерии, погибающие при термообработке. Поэтому она полезна для здоровья в качестве заправки к салатам и десертам.

 

  Еще один распространенный продукт из кислого молока – творог. Он отлично усваивается организмом, насыщая его кальцием и витаминами. Творог улучшает обмен веществ, нормализует осмотическое давление, которое отвечает за водный баланс в организме. Употребление творога способствует насыщению крови гемоглобином, а также приводит в норму нервную систему. Регулярное употребление творога способствует развитию и нормальному формированию костной ткани, и не зря его начинают вводить в рацион питания маленьких детей уже с 6 месяцев. Хороший, натуральный творог полезен, если он изготовлен в естественных условиях и хранится не боле 5 суток. Из творога можно готовить массу вкусных блюд, поддавая его термической обработке. Часть полезных бактерий может погибнуть, но много минералов и полезных микроэлементов все же останется.

  Польза кисломолочных продуктов будет заметна в том случае, если не только их правильно выбирать, но и употреблять умеренно. Большой ошибкой является мнение о том, что кисломолочные продукты можно кушать в неограниченном количестве. Например, если на ночь выпивать не один стакан кефира, а три, то со временем может проявиться зашлакованность организма, и нарушится обмен веществ.

  Новейшие кисломолочные продукты с бифидобактериями позволяют нормализовать баланс между количеством полезных и вредных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Они даже способствуют нейтрализации токсических веществ, попадающих в организм.


Теги: Польза кисломолочных продуктов для здоровья

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.