Вытяжение позвоночника для лечения польза или вред

Автор: Moguchiy от 3-10-2012, 05:32

Вытяжение позвоночника для лечения польза или вред  Метод вытяжения позвоночника на профессиональном языке медиков носит название «тракционная терапия» и довольно широко применяется во многих клиниках при восстановительном лечении некоторых патологий позвоночника. Вообще, метод вытяжения используется для лечения заболеваний и повреждений (и их последствий) опорно-двигательного аппарата человека. Заключается он в применении кратковременной или длительной тяги, осуществляемой в качестве противодействия напряжению ткани при повреждении (например, при переломе кости). Таким способом осуществляется растягивающее воздействие на определенную область тела человека, чтобы устранить ограничение подвижности или деформацию, либо достигается устранение смещения отломков при переломах. Тем не менее, все чаще многие специалисты говорят о том, что способ имеет массу негативных моментов, поэтому тема вытяжение позвоночника для лечения польза или вред – является интересной и актуальной для многих людей.

  Вытяжение позвоночника применяется для лечения таких заболеваний, как остеохондроз, повреждения межпозвонковых дисков и пр., однако есть ли в этом польза или, напротив, определенный вред для здоровья? Медицинские клиники, в которых метод тракционной терапии является основным (но, как правило, не единственным), стараются рекламировать такое лечение, утверждая, что с его помощью достигается стойкий результат и вообще он очень эффективен. Существуют методики, как обычного, так и подводного вытяжения, считается, что каждая из них имеет свои преимущества и особенности. Утверждается также, что вытяжение позвоночника для лечения патологий позволяет достичь хороших результатов, особо подчеркивается польза процедуры и лишь о том, какой может быть нанесен вред, в специализированных клиниках пациенту вряд ли сообщат. Поэтому заострим свое внимание именно на этом аспекте, дабы предостеречь простых людей от возложения чрезмерно больших надежд на подобное лечение.

 

  Метод вытяжения может быть вполне оправдан для лечения переломов костей, тут практически все специалисты сходятся во мнении. Однако при лечении патологий позвоночника, особенно осложненных грыжами и протрузиями, такой метод может быть не только малоэффективным, но и вовсе вредным для здоровья. Практика показывает, что применение метода вытяжения позвоночника может ускорить дегенеративные процессы, а использование тракционной терапии в лечении остеохондроза позвоночника имеет множество нареканий, причем довольно существенных.

  Клиники, практикующие метод, подчеркивают, что вытяжение позвоночника лечит смещение дисков, позволяет лечить грыжу межпозвонкового диска без операции, лечит неврологические проявления остеохондроза, и, главное, снимает болевой синдром. Именно последнее утверждение чаще всего приводит пациента в такую клинику, но заставляет его забыть о том, что важнее всего установить причины возникновения недуга и предлагает не думать о дальнейших возможных последствиях такого лечения.

 

  Вытяжение представляет собой процесс, обратный смещению. Анатомическое строение позвоночника заставляет в первую очередь растягиваться суставы в поясничном и шейном отделах, в силу того, что они наиболее подвижны. Процесс вытяжения позвоночника может способствовать повреждению ткани дисков (микроразрывы), в отделах фиброзного кольца могут появляться микротрещины, что провоцирует образование межпозвонковой грыжи. Действительно, в процессе вытяжения улучшается микроциркуляция, в корешках снижается отек, для нервов расширяется пространство и т.д., но следует отметить, что все эти благоприятные моменты имеют место лишь во время самого вытяжения, пока суставы растянуты. Как только вытяжение прекращается, сегменты возвращаются в то же самое патологическое состояние, как и были до этого, однако при этом еще и травмируется фиброзное кольцо межпозвонкового диска.

 

  Многие специалисты считают, что такая процедура лишь способствует образованию грыжи, а кроме того, вследствие растяжения травмируются синовиальные оболочки дугоотростчатых суставов. При этой процедуре человек испытывает дискомфорт и боль, поскольку в синовиальной оболочке есть множество нервных окончаний, однако если определенные осложнения отсутствуют, по окончании процедуры пациент испытывает некоторое облегчение. Но, несмотря на то, что метод вытяжения на небольшое время приносит избавление от боли, он обязательно влечет за собой определенные осложнения - в этом уверены некоторые специалисты.

 

  Почему данная процедура облегчает боль? Организм человека выполняет определенную программу, направленную на адаптацию поврежденного сегмента, включаются защитные механизмы и если в процессе данной процедуры эта программа срывается, создается ощущение, что боль прошла. Но, стоит еще раз подчеркнуть, явление это кратковременное и проблема никуда не девается, а лишь усложняется. Такие выводы делаются специалистами на основании исследований снимков МРТ пациентов, которые прошли курс лечения посредством тракционной терапии.

 

  Не станем делать категорические выводы по поводу того является ли вытяжение позвоночника для лечения патологий безопасным или опасным, есть ли в данном методе польза или вред. Но для всех тех людей, которые ищут наиболее оптимальные и эффективные варианты лечения, заметим: не следует рисковать собственным здоровьем, проконсультируйтесь предварительно с как можно большим количеством специалистов, врачей. Метод вытяжения противопоказан при грыжах и протрузиях межпозвонкового диска, поскольку при этом происходит его дальнейшая экструзия. Если все-таки пользоваться услугами клиник, предлагающих данную процедуру, необходимо тщательно изучить все моменты, какое используется оборудование, какую ответственность несет клиника при неблагоприятном варианте развития событий.


Теги: вытяжение, позвоночник, грыжа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.